Кто не обожает полакомиться еще теплым мягким хлебушком с хрустящей корочкой. Но, увы, таковым он остается совсем недолго. Уже через несколько часов хлеб стабилизируется, а сквозь пару дней начинает черстветь. Чтобы как можно дольше хлеб оставался вкусным и свежим, его важно верно хранить. О нескольких секретах мы как раз хотим рассказать.

Комнатная температура

Наиболее комфортно хлеб чувствует себя в сухом пункте при комнатной температуре. Его можно держать в хлебнице, на столе или в кухонном шкафчике. Обычный полиэтиленовый пакет прекрасно подойдет для хранения.

До двух дней белоснежный дрожжевой хлеб будет оставаться свежим и мягким. Бездрожжевой хлеб можно хранить и до 5-6 дней.

Супы подают с хлебом

Никакого холодильника!

Бытует суждение, что хранить хлеб лучше всего в холодильнике, особенно в летнюю жару. Но это миф, который только вредит нежной структуре выпечки. В морозе хлеб не просто портиться быстрее, но и превращается в закостенелую субстанцию из-за кристализации крахмала. Так что если вы хотите подлинно сохранить его свежим, забудьте о холодильнике!

Луковый суп с французским батоном

Лучше заморозить

Если вы купили хлеба больше, чем планируете съесть в ближайшее время, морозилка – лучший выход. Хранить его можно в фольге, полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Просто обмотайте хлеб и уберите в морозилку.

Если вы испекли хлеб самостоятельно, важно перед замораживанием полностью остудить его! По-иному есть шанс получить размокшую мякоть после разморозки.

Когда он вам понадобится, достаньте хлеб и сразу же раскатайте, чтобы кристаллы тающего льда не сделали его слишком влажным. Оставьте часа на 3 на столе, и у вас снова свежий хлеб.

Бутерброд с селедкой и луком

Весьма удобно замораживать хлеб порционными кусочками. Нарежьте и по 2-4 ломтика отправьте в пакеты для заморозки. Постарайтесь максимально выслать воздух! Хранить такой хлеб можно до 6 месяцев, а размораживать небольшими порциями по потребности.

Быстрый способ разморозки хлеба – в микроволновке. Попросту оберните ломтики в бумажное полотенце или салфетку и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Хлеб не только свежий, но еще мягкий и теплый!

После морозилки хлеб ничем не выделяется от свежего. А при желании перед подачей его можно подсушить в тостере или на сковороде, например.

Чиабатта

Умение правильно хранить продовольствие – залог успеха на кухне. Ваш хлеб всегда будет свежим и аппетитным, если вы будете соблюдать всего 3 основных правила:

  • Храните хлеб лишь при комнатной температуре.
  • Не кладите его в холодильнике.
  • Излишки лучше всего сразу заморозить.