Креветки вареные – это одно из самых несложных блюд. Но, как это часто бывает, чем проще, тем легче испортить. Немного передержали – и вместо сочных и аппетитных морепродуктов у вас на столе резиновое нечто. Чтобы этого избежать, довольно знать всего несколько простых правил. О них мы сегодня и поговорим!

Как правильно отварить креветки для салата

Если вы планируете сварить креветки и приготовить в домашних условиях салат, ваша мишень – оставить вкус морепродуктов максимально натуральным. Если использовать специи, то в сочетании с другими ингредиентами и заправкой, вкус креветок может попросту потеряться.

Для начала предварительно разморозьте креветки в холодильнике или холодной воде. Доведите до кипения воду в кастрюле. Можно добавить немножко соли, но это не обязательно, если вы будете готовить насыщенную заправку для салата.

Если ваши креветки уже были сварены на производстве (они будут розового краски), опустите их в кипящую воду примерно на 1-2 минуты. Время зависит от размера морепродуктов. После сразу слейте горячую воду, а креветки остудите.

Если вы приобрели свежие креветки (они будут сероватого цвета) время варки нужно увеличить на 1-3 минуты, в зависимости от размера креветок.

Очищенные и сваренные креветки довольно обдать кипятком и сразу подавать.

Когда креветки остынут, аккуратно очистите их от голов, панциря и кишечника и добавьте в салат. Можно предварительно полить морепродукты небольшим числом заправки, перемешать и уже после добавить.

Салат с креветками

Таким же образом приготовьте морепродукты для пасты, например. Если же вы готовите соус, можно очищенные креветки добавить в соус в самом крышке приготовления и прогреть 1-2 минуты на среднем огне.

Паста с креветками

Как сварить правильно креветки для супа

Морепродукты для супа, пожалуй, приготовить сложнее итого. А все потому, что многие допускают ошибку – варят креветки, да и другие морепродукты, непосредственно в бульоне. Чаще всего это приводит к тому, что морепродукты перевариваются. Как этого не допустить? Весьма просто!

Если вы готовите суп, удобнее всего использовать уже отваренные и очищенные креветки. Их нужно просто залить кипятком и сквозь несколько секунд слить воду. Все, они готовы. Если же у вас неочищенные, вареные или сырые креветки, варите их обязательно раздельно! Подготовьте кипящую воду, разморозьте предварительно морепродукты. Основной насыщенного вкуса супа будет бульон, потому специи тут также добавлять не обязательно. Опустите креветки в кипящую воду и проварите 1-3 минуты. После откиньте на дуршлаг и немножко остудите. При желании очистите и добавьте в суп непосредственно перед подачей.

Креветки для супа

За пару минут, которые уйдут на подачу блюда к столу, креветки поспеют пропитаться ароматами и вкусами. Помните, что повторное нагревание такого супа может привести к тому, что креветки сделаются резиновыми. Поэтому лучше всего готовить небольшую порцию, а не впрок.

Суп с креветками

Как вкусно сварить креветки дома к пиву

Креветки к пиву – это полноценное блюдо. И тут уже можно вводить фантазию и добавлять самые разнообразные специи, которые насытят бульон. Чаще всего используют:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • пахучий перец; 
  • укроп;
  • луковицу;
  • чеснок;
  • лимон.

Сам процесс довольно простой – влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (возле 2 ст. л. на каждые 500 мл. воды), очищенные и нарезанные ломтиками овощи, вымытую зелень и выбранные специи. Доведите все до кипения и проварите возле 5-7 минут на медленном огне.

Креветки с пиву

Разморозьте при необходимости креветки и промойте, выложите в кастрюлю. Небольшие свежие креветки (какие не были заморожены) достаточно проварить 1-2 минуты. Предварительно сваренным хватит 1 минуты. Крупные свежие креветки варите возле 3-5 минут, в зависимости от размера. 

После снимите кастрюлю с огня и оставьте креветки еще на 5 минут в бульоне, чтобы они максимально насытились вкусом и благоуханием.

Креветки к пиву

Как приготовить вареные креветки в пароварке

Еще один способ сварить креветки – на пару. Вы можете использовать просто креветки, без добавок, или же взять различные специи, так, лавровый лист, укроп, молотый перец, кориандр, соль. При желании размороженные креветки можно предварительно приправить и покинуть на 20 минут.

Креветки в пароварке

Подготовленные креветки выложите в чашу пароварки. Чтобы приготовить крупные сырые креветки потребуется около 20-25 минут, мелкие будут готовы примерно через 15 минут. Предварительно сваренные креветки довольно прогреть около 5-7 минут на пару.

Креветки в пароварке

Рассол для креветок

Еще одна интересная техника, которую используют не слишком нередко в домашних условиях – предварительное вымачивание креветок в соленой воде. Для начала морепродукты необходимо разморозить. Отдельно приготовьте рассол – разведёте в 1 литре воды 1 столовую ложку соли. При необходимости охладите рассол. Опустите размороженные креветки и оставьте их минут на 20. После промойте и приступайте к дальнейшему приготовлению. Такая техника хоть и увеличивает пора приготовления, однако делает морепродукты более сочными, нежными, так как позволяет им сохранить больше воды во время варки.

Основные ошибки, которые могут испортить вкус отварных креветок

Не удалять кишечник. Перед подачей обязательно стоит выслать у неочищенных креветок тонкую черную полоску на спинке. Оставленный кишечник влияет не только на внешний вид морепродукта, но может также испортить вкус. 

Размораживание перед варкой в горячей воде. Если у вас влажные креветки, то перед варкой их лучше разморозить. Однако делать это нужно либо в холодильнике, либо в миске с морозной водой. Размораживание в горячей воде приведет к тому, что креветки после варки будут жесткими и резиновыми. 

Предварительная очистка. Если вы приобрели неочищенные креветки, сначала лучше отварить их, а лишь после – очистить. Панцирь в данном случае поможет сохранить мясо морепродуктов немало нежным и слегка сладковатым.

Длительная варка. Даже 2-3 дополнительные минуты в горячей воде могут превратить креветки из изнеженных и сочных в резиновые. Чтобы этого избежать, готовые креветки можно сразу после варки поместить в миску с ледяной водой. Это застопорит процесс варки и поможет быстрее охладить морепродукты.

Сколько варить креветки

Время – после свежести самих морепродуктов – основной фактор, который влияет на вкус креветок. Важно учитывать в данном случае размер, так как крупным креветкам необходимо чуть больше времени, чтобы провариться, чем мелким. Вот примерные цифры варки креветок разных видов в панцире:

  • «Королевские»  – 3-4 минуты;
  • Аргентинские – 4-5 минут;
  • Тигровые – 2-4 минуты;
  • Атлантические крупные – 3-4 минуты;
  • Атлантические тонкие – 1-2 минуты.

Очищенные креветки следует варить на 1-2 минуты меньше, чем неочищенные. 

Уже сваренные и замороженные креветки варить не необходимо. Достаточно их просто ошпарить кипятком. 

Ориентируйтесь на цвет. Если креветки стали насыщенно розовыми, скорее итого, они уже готовы. Важный момент! Когда мы говорим о том, сколько варятся креветки, речь идет о времени, которое коротают креветки в кипятке. Если же отсчет вы начнете после повторного закипания воды в кастрюле, то, скорее всего, переварите креветки. Собственно поэтому важно предварительно разморозить морепродукты и класть их исключительно в сильно кипящую воду. 

Как варить креветки

5 рецептов с отварными креветками

Креветочная паста

Креветочная паста

Аппетитная закуска, какая дополнит не только ежедневный, но и праздничный стол. Соль и перец – классические специи, которые подчеркивают вкус морепродуктов. Однако при жажде вы можете добавить паприку или куркуму для цвета, а также насыщенные приправы для более яркого аромата. 

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 ст. л.

1. Креветки разморозьте, вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите возле 2-3 минут.

2. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и остудите. Очистите креветки от панциря и кишечника. Выложите креветки в чашу блендера. Добавьте майонез, сметану, вымытую зелень и специи. 

3. Вспушите все до однородности. Охладите пасту перед подачей.

Салат с креветками, манго и авокадо

Салат с креветками, манго и авокадо

Очень легкий, полезный и необычайно вкусный салат. Авокадо выбирайте немного плотный, чтобы можно было легко нарезать его ломтиками. А вот манго лучше взять спелый и сочный, тогда его сладость отлично дополнит вкус блюда. Горсть орехов придаст хрустящую текстуру, но вы можете взять не только грецкие, но и любые иные орешки по вкусу. 

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 грамм;
  • Манго – 1/2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

1. Первым делом разморозьте креветки. Доведите до кипения воду в кастрюле. Выложите креветки и проварите чету минут. После откиньте на дуршлаг или переложите в миску с ледяной водой. Отварные креветки остудите и очистите.

2. Листья салата вымойте и обсушите, выложите на тарелку для подачи. Вымойте, обсушите и очистите манго и авокадо. Нарежьте посредственными ломтиками и выложите сверху. Распределите креветки. Орехи подсушите немного на сковороде, остудите и выложите на тарелку. 

3. Для приготовления заправки соедините растительное масло и соевым соусом. Добавьте по вкусу соль и перец. Полейте салат заправкой прямо перед подачей. 

Паста с креветками и мидиями

Паста с креветками и мидиями

Полноценный вкусный обед или ужин для всей семьи. Кроме показанных морепродуктов, вы также можете добавить и другие, кальмар или осьминог будет тоже очень кстати. 

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150 грамм;
  • Креветки – 150 грамм;
  • Мидии – 150 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

1. Разморозьте морепродукты. Креветки очистите от панциря и вышлете кишечник. 

2. Параллельно доведите воду до кипения в большой кастрюле. Подсолите и выложите спагетти. Отварите до состояния «аль денте». Откиньте готовые спагетти на дуршлаг. 

3. На сковороде нагрейте растительное масло. Очистите луковицу, измельчите и обжарьте до легкого золотистого краски. Влейте сливки, доведите почти до кипения и выложите морепродукты. Добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту выложите на сковороду спагетти. 

4. Томите пасту еще 1 минуту и разом подавайте к столу. 

Рисовые шарики с креветкой

Рисовые шарики с креветкой

Эта сытная горячая закуска придется по душе и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка и изнеженная начинка, – это блюдо точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 грамм;
  • Креветки – 200 грамм;
  • Творожный сыр – 50 грамм;
  • Укроп – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение пшеничная – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки во фритюре. 

1. Креветки разморозьте, отправьте в кипящую воду и отварите до готовности (пора зависит от размера морепродуктов). Остудите немного и очистите. Нарежьте креветки небольшими кусочками. Добавьте творожный сыр, измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Начинка готова. 

2. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, приправьте при жажде любимыми специями. 

3. Выложите небольшое количество риса, поместите в центр начинку. 

4. Аккуратно сформируйте в шар. 

5. Взбейте в небольшой миске яйцо. В отдельную миску всыпьте мучение. Каждый шарик окуните в яйцо, затем обваляйте в муке и снова окуните в яйцо. 

6. Отправьте шарики в разогретое масло. Зажаривайте около 2-4 минут до румяности со всех сторон (аккуратно переворачивайте шумовкой).

7. Переложите готовые рисовые шарики на бумажное утиральник, чтобы удалить излишки масла, немного остудите и подавайте к столу. 

Фаршированные яйца с креветками

Фаршированные яйца с креветками

Простая в приготовлении, но весьма оригинальная закуска. 

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Креветки – 250 грамм;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Жесткий сыр – 60 грамм;
  • Соль, перец и майонез – по вкусу. 

1. Яйца заранее отварите вкрутую и остудите. 

2. Креветки разморозьте и промойте. Пошлите в кипящую подсоленную воду и отварите пару минут. Снимите с огня, остудите и очистите. 

3. Яйца очистите, чистоплотно разрежьте пополам и извлеките желтки. Для приготовления начинки соедините желтки, тертый сыр, мелко нарезанный огурец и половину креветок. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте. 

4. Чистоплотно наполните половинки яиц начинкой. Сверху выложите оставшиеся креветки. При желании украсьте закуску перед подачей зеленью. 

Вечно вкусных вам отварных креветок! 

А за рецептами блюд из других морепродуктов и не только, заглядывайте к нам на сайт, у нас много интересного!