Тыква – ослепительный и полезный продукт. В ней содержатся витамины А, С, E, В2, а также калий, медь, марганец, железо. Это прекрасный источник бета-каротина, какой организм преобразовывает в витамин А. Тыква содержит также антиоксиданты и является хорошим источником клетчатки. Вот почему стоит непременно включать блюда из тыквы в свой рацион. А о том, как правильно ее приготовить, мы сейчас расскажем.
Как выбрать тыкву
Чтобы избрать хорошую и спелую тыкву внимательно осмотрите ее.
Существует множество сортов тыквы, поэтому цвет кожуры может варьироваться от золотого до зеленого, хотя наиболее часто встречается кожура оранжевого цвета.
- Внешний вид
Поверхность должна быть без вмятин, повреждений и пятен.
- Стебель
Стебель должен быть сухим и плотным.
При легком постукивании вы должны услышать тугоухий звук.
- Мякоть
Если вы покупаете уже нарезанную тыкву, оцените цвет мякоти. Яркая тыква будет, скорее итого, слаще бледной.
- Запах
Аромат должен быть легким и приятным, без кислоты или прелости.
Как подготовить тыкву
Приобретя целую тыкву, обязательно ополосните ее холодной водой, чтобы смыть пыль. После аккуратно разрежьте напополам и извлеките семена. Удобно это делать при помощи столовой ложки.
Помните, что семена можно промыть от волокон, подсушить и использовать в качестве здорового перекуса или добавки в салат, например!
Большинство сортов тыквы обладают плотной кожурой, которую лучше итого очищать. Для варки мякоть тыквы лучше нарезать крупными кусочками, чтобы она не разварилась и не стала слишком водянистой.
Заледенённую тыкву нужно готовить сразу – просто опустите ее в кипящую воду и добавьте пару минут на приготовление.
Сколько варить тыкву
Мякоть спелой тыквы довольно мягкая, поэтому она не требует длительной варки. Время отваривания тыквы может варьироваться, в подневольности от сорта и размера кусочков. Для приготовления маленьких кусочков потребуется 10-15 минут, крупных – около 20 минут. Обыкновенно тыкву варят 10-25 минут.
Лучше всего начать проверять готовность тыквы уже через 10-12 минут. Просто чистоплотно проткните кусочек вилкой или кончиком ножа. Если не почувствовали сопротивление – можно снимать с огня.
Советы по варке тыквы
Чтобы готовая тыква вышла идеальной, следуйте простым рекомендациям:
- нарезайте тыкву одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они сварилась одновременно;
- используйте не морозную воду, а кипяток;
- не добавляйте слишком много воды при варке, 1-2 сантиметров выше мякоти будет вполне довольно;
- варите на среднем огне;
- после варки сразу же слейте воду и дайте тыкве немного остыть прежде, чем использовать.
Как варить тыкву на плите
Самый несложный способ сварить тыкву – в кастрюле на плите. Для начала подготовьте мякоть – очистите, нарежьте на одинаковые кусочки. Вскипятите воду. Чистоплотно выложите тыкву в воду и снова доведите до кипения. Добавьте щепотку соли. Готовьте тыкву на плите на посредственном огне 15-30 минут до мягкости.
Как варить тыкву в мультиварке
Кухонная техника, как всегда, может стать альтернативой плите. Варить тыкву можно как на воде, так и на молоке, для сладкой каши, так. Очистите тыкву, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Залейте подогретым молоком или водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Затворите крышку и установите программу «Суп» или «Выпечка». Время готовности тыквы в мультиварке варьируется от 25 до 40 минут, в подневольности от мощности и особенностей техники, а также размера кусочков.
Как варить тыкву в пароварке
Приготовление на пару – отличная идея для изнеженной мякоти тыквы. Она получается сочной, но при этом совершенно не водянистой. Использовать можно как непосредственно пароварку, так и специальную подставку для мультиварки, так. Очистите тыкву и нарежьте, выложите в чашу пароварки. На дно влейте горячую воду. Включите прибор и готовьте тыкву в пароварке 20-30 минут до мягкости.
Ломтики приготовленной на чету тыквы можно использовать для закусок, так как они лучше держит форму. А еще этот способ идеально подходит для приготовления пюре, какое получается очень насыщенным, благодаря отсутствию лишней влаги.
Как варить тыкву в микроволновке
Сократить время приготовления тыквы поможет также микроволновка. Значительно использовать глубокую тарелку, которая подходит для микроволновки. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Влейте горячую воду (в этом случае достаточно, чтобы вода покрывала кусочки тыквы на половину). Накройте посуду крышкой, поставьте в микроволновую печь, введёте максимальную мощность и готовьте 10 минут. Через 5 минут можно аккуратно перемешать тыкву, чтобы кусочки проварились мерно.
Что можно сварить из тыквы
Тыква – не только полезный и вкусный продукт, она довольно универсальна. Из ее мякоти можно приготовить масса десертов, закусок и основных блюд. Вот несколько идей вам на заметку.
Десерт из тыквы с йогуртом
Отварите нарезанную кубиками мякоть тыквы, слейте воду и немножко остудите. В чаше блендера соедините тыкву с натуральным йогуртом, добавьте по вкусу сахар или мед, а для аромата – щепотку корицы. Вспушите до однородной консистенции и подавайте.
Суп-пюре
На обед можно приготовить яркий и ароматный суп-пюре. В кастрюле соедините нарезанную кубиками мякоть тыквы, ломтики лука, моркови и очищенного от кожи помидора. Залейте горячей водой или бульоном, после закипания подсолите, добавьте любимые специи. Варите овощи до мягкости на посредственном огне. После погружным блендером измельчите все до однородной консистенции, влейте сливки и прогрейте суп несколько минут, не доводя до кипения.
Пшенная каша с тыквой
Это отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Пшено промойте, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную тыкву. Залейте горячей водой и поставьте на пламя. После закипания подсолите и варите около 15 минут, пока вода не впитается. Затем влейте горячее молоко, добавьте сахар и варите кашу еще возле 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут перед подачей.
Лакомых и разных вам блюд из тыквы. Приятного аппетита!