Прок куриного мяса вряд ли может быть преувеличена. Благодаря высокому содержанию белка, оно входит в большинство диет, а витамины В помогают управиться с симптомами простуды. Кроме того, курица содержит калий, железо и фосфор, поэтому она полезна даже для малышей. Приготовить лакомую птицу в домашних условиях совсем несложно, особенно, если знать некоторые хитрости.

Как выбрать вкусную курицу

Для основы нужно купить хорошую тушку. Лучше всего выбирать курицу без полиэтиленовой упаковки, чтобы иметь возможность оценить мясо. Наружно тушка должна быть без повреждений, упругой, светлой, без посторонних запахов. Мясо чуть  розоватое, плотное. Так как варить престарелую курицу придется очень долго, чтобы она стала мягкой, лучше всего избегать птицы желтоватого нюанса. Бройлер варится быстрее, но домашняя курица дает более насыщенный бульон.

Когда курица все-таки упакована, чистоплотно пальцем нажмите на тушку. Если след тут же пропал, значит, мясо свежее и не рыхлое. Что делать, если птица заледенённая? Внимательно изучите ее цвет и сроки годности, указанные на упаковке. Кроме того, важно после обеспечить ей бережное и постепенное размораживание, чтобы сохранить вкус мяса.

Как верно разделать курицу

Существует стандарт, по которому разделывают птицу. Для начала курочку выложите на разделочную доску, и подготовьте заостренный нож. Надрежьте аккуратно кожу на ножках, выверните ногу в сторону и отрежьте. По хрящу разделите ножку на голень и ляжка. После отрежьте крылья. Аккуратно срежьте спинку, а грудку разрежьте пополам. В результате у вас получится 1 спинка, по 2 филе, покрывала, голени и бедра.

Как правильно варить

В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить, стоит выбирать и саму птицу, и вариант, как варить. Если вы желаете получить вкусное куриное мясо, выложите птицу в кипящую воду, добавьте соль и специи и варите на посредственном огне. Если вам нужен максимально насыщенный куриный бульон (как основа для другого блюда или просто полезный напиток), тогда необходимо закладывать птицу в морозную воду и после закипания томить на медленном огне.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе о том, из какой части получается наилучший бульон. Чтобы приготовить его насыщенным и полезным, обязательно выбирайте мясо на кости. Уменьшить жирность поможет предварительное удаление кожицы. Если вы разделывали самостоятельно курицу, непременно используйте для бульона спинку. Если же покупали отдельные части, подойдут бедрышки, крылышки или голени. Бульон с одного филе будет чересчур нейтральным и почти не наваристым.

[embedded content]

Сколько варится курица после закипания как целиком, так и разделанная

От образа курицы, от размера кусочков (тушки) и от выбранной интенсивности огня будет зависеть и время варки. Домашняя курица будет вариться чуть длиннее, а вот магазинный бройлер – быстрее. Время готовки окорочков немного больше, чем крылышек, например. Так что каждый случай лучше разобрать раздельно.

Так как варить курицу целиком в кастрюле нужно дольше, да и объем кастрюли должен быть подходящим, чаще все-таки птицу предварительно разделывают. Но если вы желаете сварить целую тушку, тогда после закипания засеките 1 час для средней курицы и примерно 1.5 часа для крупной. После этого поре можно проверить готовность и при необходимости продолжить процесс или снимать с огня.

Быстрая и вкусная варки кусочками – отличный вариант для взятых хозяек. В кастрюлю кроме птицы можно также добавить специи по вкусу, овощи или коренья. С бедер и голяшек можно срезать кожу и лишний жир, если хотите получить диетический бульон.

Сколько варить куриные грудки

Крупная грудка целиком, на кости и с кожицей будет готова образцово через полчаса после закипания. А если вы варите филе, достаточно 15 минут. Важно не переварить грудку, чтобы мясо не было резиновым.

Курица в кастрюле

Сколько варить куриные покрышки

Крылья часто используют в качестве основы для супа. Они достаточно постные, поэтому кожицу чаще всего не снимают. И желая мяса в них не слишком много, из-за наличия косточки до полного приготовления понадобится примерно 30 минут на посредственном огне.

А вот сколько варить куриные крылья для бульона на медленном огне каждый решает сам. К 30 минутам можно добавить еще от 10 до 20 минут.

Куриные крылышки

Сколько варить куриные окорочка

Окорочок – самая крупная доля в разделанной тушке. Если варите их целиком, засеките минимум 40-45 минут. Разделанные на бедра и голени они будут готовы немножко быстрее, примерно за 30-35 минут.

Куриные окорочка

Сколько варить куриные потроха

Потрошки хоть и не самые приглядные ингредиенты, но они  здоровые и вкусные. Дольше всего придется варить желудки – примерно 1.5 часа, около часа понадобится для варки сердечек. А вот печень будет готова уже после 15-20 минут. Если вы варите суп и желаете использовать все потроха сразу, выложите в холодную воду желудок и варите около часа после закипания. После добавьте сердце, а сквозь 15 минут печень.

Куриные потроха

Курица и варочные гаджеты

Кухонная техника справляется с варкой курицы на ура. Если приготовление в кастрюле спрашивает контроля и внимания, то тут все еще проще. Наваристый бульон или диетический ужин получится у вас без лишних хлопот.

Приготовление в мультиварке бульона – отличный вариант. Благодаря томлению и отсутствию интенсивного кипения он будет потрясающе вкусным. Используйте для основы мясо на кости и варите бульон возле 1 часа на режиме «Варка» или «Суп». По желанию можно добавить очищенные овощи и любимые специи.

Варка в мультиварке

Чтобы приготовить здоровый и вкусный обед или ужин можно использовать пароварку. Курицу предварительно нужно посолить, сдобрить специями или даже замариновать. Приготовление бедрышек займет возле 45 минут, голеней – 40, а филе будет готово уже через 25 минут.

Курица на пару

Приготовление в скороварке сэкономит пора. Под давлением при максимальной мощности куриное филе приготовится всего за 10 минут, голени  и бедра – за 20, а окорочка за 25-30 минут.

Три увлекательных рецепта на заметку

Теперь вам известны все тонкости процесса и можно смело переходить к самому интересному – приготовлению.

Как варить куриный суп

Куриный суп

Легковесный и ароматный, этот супчик прекрасно подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Базилик и петрушка – по вкусу.

Филе вымойте, нарежьте посредственными кубиками и выложите в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Параллельно очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Выложите в кастрюлю овощи и промытый рис. Добавьте специи и соль по вкусу. Варите на тихом огне около 15 минут. В конце выложите измельченную зелень и подавайте куриный суп к столу.

Как варить холодное из курицы

Заливное

Заливное можно приготовить не только на праздничный стол, но и на обед или ужин. Для дополнительного вкуса и ярких красок можно добавить брокколи.

Ингредиенты:

  • Курица (голяшки, бедра) – 700 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Соль, специи, чеснок и зелень – по вкусу.

Очистите морковь и лук, курицу вымойте. Выложите в кастрюлю курицу, овощи, добавьте соль, специи и зелень. Залейте морозной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите около 1 часа. Желатин замочите в холодной воде, сообразно инструкции. После процедите бульон, добавьте желатин и перемешайте до однородности. Морковь нарежьте небольшими ломтиками. Раздельно отварите в подсоленной воде брокколи, разделенную на соцветия. Мясо немного остудите и отделите от кости. Выложите в тарелку для подачи мясо, добавьте измельченный чеснок, морковь и брокколи. Чистоплотно влейте бульон и оставьте до полного застывания.

Как варить курицу с картошкой

Курица с картошкой

Это блюдо можно подать к обеду в качестве супа или же приготовить на ужин, так.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и чеснок – по вкусу.

В кастрюле с тучным дном растопите немного масла. Выложите вымытую и обсушенную курицу и обжарьте на сильном огне до легкой румяности с двух сторонок. На сковороде отдельно обжарьте измельченный лук с чесноком. Обжаренный лук переложите к курице, влейте воду и доведите до кипения. Варите возле 15 минут на среднем огне. Тем временем очистите и нарежьте средними кусочками картофель. Выложите в кастрюлю картофель, добавьте специи и соль. Варите возле получаса до полной готовности. В конце добавьте измельченную зелень.

А у вас есть проверенные секреты, как варить курицу? Делитесь своими наработками в комментариях!