Тяжело, наверное, представить более универсальное блюдо, чем рис. Его едят во многих уголках мира, готовят завтраки, гарниры, закуски и сладкие. Но не весь рис одинаковый. Помимо сортов, он отличается размером, текстурой и характеристиками. Чтобы сделать идеальное блюдо из круглого риса, необходимо знать о его особенностях.
Как и сколько варить круглозерный рис
Прежде, чем приступать к варке риса, его необходимо тщательно промыть. Для круглого риса, какой отличается повышенным содержанием крахмала, этот этап крайне важен. Если рис предварительно не промыть, он может обратиться в вязкую массу.
Всыпьте рис в глубокую миску или кастрюлю и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте рукой несколько раз, а после чистоплотно слейте воду. Снова залейте чистой водой. Повторите процесс еще пару раз, пока вода в миске не сделается прозрачной.
На заметку: в японской и китайской кухнях, где круглозерный рис используется чаще других, крупу промывают 7 раз.
Откиньте рис на тонкое сито, чтобы удалить всю воду, а после переложите в сотейник или кастрюлю, желательно с толстым дном.
Промывают рис не лишь, чтобы удалить лишний крахмал, но и чтобы избавиться от мелкого мусора. В качестве альтернативы можно замочить рис на полчаса в морозной воде, а после промыть под проточной водой.
Заливать круглозерный рис лучше горячей водой, это поможет еще немного снизить его клейкость. Влейте кипящую воду в кастрюлю и поставьте рис на пламя.
Сколько варить рис круглозерный
После закипания добавьте щепотку соли, прикройте крышкой и оставьте вариться на тихом огне примерно на 12-15 минут. В процессе варки рис не нужно перемешивать и лучше даже не заглядывать под крышку.
Через 12 минут проверьте готовность риса. При нужды, оставьте еще на 2-4 минуты.
Время варки риса обычно указано на упаковке. Однако влиять может количество воды, посуда и температура.
Как верно варить круглозерный рис на воде
5 основных правил, благодаря которым можно легко и просто сварить круглый рис в домашних условиях:
- выбирайте неплохую посуду с толстым дном;
- заливайте рис кипятком, а не холодной водой;
- готовьте рис под крышкой;
- не перемешивайте крупу в процессе приготовления;
- после того как крупа приготовилась, не снимая покрышку, оставьте рис постоять еще 15-20 минут.
Существует и более простой вариант – рис в пакетиках. Такой вариант минимизирует ваши усилия на кухне.
Чтобы сварить подобный рис, доведите в кастрюле воду до кипения и подсолите. Опустите аккуратно в кипящую воду пакетик риса и уменьшите пламя до среднего. Варите примерно 15 минут. После аккуратно извлеките пакетик, немного остудите и переложите рис на тарелку.
Как варить круглозерный рис рассыпчатым
Если вам необходимо приготовить рассыпчатый рис, отдайте предпочтение длиннозерному или пропаренному. Однако есть несколько лайфхаков, которые помогут при приготовлении круглого риса.
Основное условие при варке – хорошо промыть и не перемешивать. Крахмалистый круглозерный рис при добавочном перемешивании будет становиться еще более рыхлым и клейким.
Чтобы предотвратить слипание риса после закипания воды совместно с солью можно добавить в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла без запаха.
[embedded content]
Еще один вариант – растопить на сковороде возле 15 грамм сливочного масла и выложить рис. Обжарить на среднем нагреве буквально минуту, чтобы рисинки накрылись маслом. После переложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, посолить и варить до готовности.
Лайфхак с утиральником тоже работает. Суть в том, что чрезмерная влага как раз и делает рис более вязким. Чтобы минимизировать конденсат, который образовывается на покрышке, в конце приготовления можно поместить между кастрюлей и крышкой кухонное полотенце. Действуйте быстро и аккуратно – сбросьте крышку, положите полотенце и тут же закройте крышку. Лучше всего после этого снять кастрюлю с огня, чтобы утиральник не загорелось.
Если вы варите рис для салата или закуски, например, существует еще один интересный ход. Когда рис полностью готов, откиньте его на дуршлаг и промойте под морозной водой. После тщательно обсушите, чтобы удалить излишки влаги. Этот способ также поможет сделать рис немало рассыпчатым.
Пропорции риса и воды
Классические пропорции воды и риса – 2 к 1. На один стакан риса потребуется два стакана воды. Однако во время длительного промывания и особенно во время замачивания (если вы предпочитаете этот вариант) крупа впитывает в себя небольшое число жидкости. Кроме того, круглозерный рис быстрее других сортов вбирает влагу. Именно поэтому, для этого сорта риса идеально подойдет пропорция 1 к 1,25.
Если вы варите рис для сухоты или хотите получить максимально плотную текстуру готовой крупы, уменьшите пропорцию до 1 к 1,1. Хорошо промытому рису такого числа воды будет вполне достаточно.
Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир
Чтобы приготовить идеальный рис на гарнир, вам необходимо подготовить рис, воду, соль и сливочное масло.
1. Всыпьте рис в размашистую миску или кастрюлю и залейте водой. Помешайте немного, слейте воду и снова добавьте чистую воду. Промывайте рис, пока вода не сделается прозрачной.
2. Полностью слейте воду и переложите крупу в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу добавить соль.
3. Влейте горячую воду и пристроите кастрюлю на плиту.
4. После закипания прикройте крышкой, убавьте огонь и варите рис 12-15 минут, не перемешивая и не открывая покрышку.
5. Снимите рис с огня и дайте ему настояться еще 10-15 минут. После добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
6. Идеальный гарнир из круглозерного риса готов.
Как варить круглозерный рис в мультиварке
Кухонная техника – натуральная палочка-выручалочка. Упростить процесс варки риса поможет мультиварка. Отличным вариантом станет молочная каша для завтрака. Впрочем, по аналогичной технологии можно сварить круглозерный рис в мультиварке на воде.
1. Начните процесс приготовления с скрупулезного промывания риса под холодной водой. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. После аккуратно слейте всю воду.
2. Если желаете сделать сладкую кашу, на дно чаши мультиварки всыпьте сахар и добавьте щепотку соли. При желании можно добавить немножко ванили. Если хотите приготовить несладкий рис, ограничьтесь солью.
3. Влейте в чашу молоко (или воду) и включите программу «Каша» или аналогичную, в подневольности от модели вашей техники. Молоко нужно прогреть и довести до кипения. В горячее молоко аккуратно выложите промытый и обсушенный рис.
4. В посредственном, рис в мультиварке будет готов через 20 минут. Но ориентируйтесь на рекомендации производителя.
5. Готовую кашу можно дополнить сливочным маслом, а также излюбленными ягодами или фруктами.
Круглозерный рис многие считают не слишком удачным выбором, однако его крахмалистость – главный конек. И при верном подходе к приготовлению вы получите идеальное блюдо!