Многим представляется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько значительных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать чистоплотные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.

Начнем с азов

Самая значительная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так значительно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.

Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низеньким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не лишь быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.

Для супов и салатов вяще всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и отлично держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит страшиться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.

Так как выбрать картофель для варки только по внешнему облику бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.

Варим картошку по сортам

Для пюре:

  • Синеглазка;
  • Ласунок;
  • Аврора;
  • Симфония.

Для салатов:

  • Невский;
  • Каратоп;
  • Пикассо;
  • Гастроном.

Для супов:

  • Тулеевский;
  • Лидер
  • Розара;
  • Красавчик.

[embedded content]

Как варить картофель для пюре

А теперь разберем любой отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы разрешили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или особым ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить морозной водой.

Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, разумеется, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения немало насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.

Картофель для пюре

Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше собственно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до посредственного. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.

Сколько варить картошку и как установить готовность

Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:

  • Сорт;
  • Годы;
  • Размер клубней;
  • Способ приготовления.

Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем престарелее картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.

Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немножко времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.

Картофель

Мелко нарезанный картофель будет готов уже сквозь 15 минут.

Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (пора указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.

Раздельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо лишь тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут сквозь 15.

Картофель

Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.

Как варить картофель в мультиварке

Перед вами короткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.

  1. Вымойте клубни.
  2. Очистите (если планируете варить в мундире, проглядите этот шаг).
  3. Выложите в чашу мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
  5. Влейте воду (если стряпаете пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
  6. Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.

Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке спокойнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.

Как варить картофель для супа и салата

Безотносительно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для основы давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в коже, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:

  • Картофель необходимо тщательно вымыть;
  • Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
  • Залить морозной водой;
  • Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
  • Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
  • Готовый картофель залейте морозной водой и оставьте на 5-10 минут.

Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится образцово 30-35 минут.

Картофель

Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить морозной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – разом нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.

Картофель

С супами дело обстоит еще несложнее – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых.  Сколько варится картофель в супе? Сравнительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.

Картофель

Необычные способы варки картошки

Любителям новоиспеченных и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.

Картофель за 5 минут

Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально скоро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в бездонную форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Стряпайте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.

Картофель в солевом растворе

Для этого рецепта потребуется примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В морозную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается весьма плотной. Идеальный вариант для салатов!

Как варить замороженную картошку

Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше итого после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на посредственном огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.

И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:

  • Лавровый лист – для интенсивного благоухания;
  • Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса;
  • Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится;
  • Ложку сливочного масла – чтобы ускорить процесс варки минут на 5;
  • Немножко лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.

А у вас есть секреты, которые вы используете для варки картофеля? Строчите в комментарии!