Фасоль – продукт, какой требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как верно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.
Как подготовить
Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Спокойно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.
Как правильно замачивать фасоль
Предварительное замачивание фасоли не лишь сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует мерное приготовление. Существует два основных метода.
Медленный или холодный способ
Этот способ наиболее подходящий, но он требует поре. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.
Скорый или горячий способ
Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите чету минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.
Как варить фасоль без замачивания
Когда нужно работать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и опять доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте незапятнанной водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.
От общих фактов к деталям
Давайте рассмотрим самые популярные облики фасоли и способы их приготовления.
Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на тихом огне около 1 часа.
Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.
Как варить алую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном пламени 1-1,5 часа.
Столько же времени займет процесс варки фасоли «Пинто». Замоченную предварительно фасоль «Лима» довольно проварить 45 минут после закипания.
Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше итого замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.
На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, какой нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если нехорошо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.
[embedded content]
Раздельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты длиннее, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли потребуется 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить ослепительный цвет.
Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает немало хозяек.
Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа «Бобовые». Выложите замоченную фасоль, залейте морозной водой и установите программу на 30-35 минут.
В обычной мультиварке варите фасоль на режиме «Суп» или «Тушение». Для начала установите пора 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.
Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и сервируйте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и стряпайте около 20 минут до полной готовности.
Как определить готовность продукта
Цифры для варки – довольно условны. Пора зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и расплюснете ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Неплохо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ослепительно зеленого цвета.
Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, рецепты на нашем сайте вам помогут:
Белоснежная фасоль для супа
Способ готовки фасоли для пюре
Варим фасоль для консервации
Стручковая фасоль с овощами
Фасоль алая с замачиванием для салата или борща
Фасоль для овощного гарнира
Маринованная стручковая фасоль