Гужеры – небольшие булочки с сырным вкусом родом из Франции. Обыкновенно их подают к сухому вину на аперитив. Изделия отлично дополняют первые блюда, их можно наполнить несладкой начинкой и подать на фуршет.
Сырные шарики спокойно взять с собой на пикник или в дорогу. Предлагаю приготовить гужеры – французские сырные булочки, по пошаговому рецепту с фото в духовке от Юлии Высоцкой.
Изделия готовятся из заварного теста с добавлением твердого влажна. Для рецепта выберите сыр с выразительным вкусом жирностью 45-50%. Воду в рецепте можно заменить на молоко или сливки.
В этом случае изделия становятся немало мягкими и теряют хрустящие свойства. Для аромата используйте сухие травы – розмарин и тимьян.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- кипяченая вода – 130 мл;
- мучение – 130 г;
- сыр – 100 г;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Как приготовить гужеры
Сыр натереть на тонкой терке. Одну-две столовые ложки отложить для посыпки.
В оставшийся сыр добавить сухие специи. Перемешать массу, покинуть на 5 минут.
В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, выложить сливочное масло. Нагревать смешение до кипения.
В кипящую массу всыпать просеянную муку, заварить тесто при постоянном помешивании. Тесто оставить в кастрюле до остывания до 37 градусов.
В тёплую массу по одному вести яйца. Любое яйцо полностью растереть с тестом. Лучше это сделать силиконовой жесткой лопаткой. Это самая трудоемкая часть приготовления, потребуется приблизительно 2 минуты на
Готовое тесто должно по консистенции напоминать пюре.
Добавить тертый сыр, перемешать.
Гужеры можно сформировать влажными дланями или с помощью двух чайных ложек. Выложить шарики на застеленный пергаментом лист, на некотором расстоянии (изделия увеличиваются в размере).
Присыпать шарики отложенным сыром. Поместить изделия в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут, ни в коем случае не обнаруживая духовку. Через 10 минут приоткрыть дверцу, оценить степень готовности. При необходимости уменьшить огонь и стряпать еще 5-7 минут.
Готовые гужеры переложить на решётку для остывания и остудить.
Выложить изделия на тарелку для подачи, подать к столу. У гужеров хрустящая корочка, мягкая половина, насыщенный сырный вкус.
Они наверняка придутся по вкусу вашим гостям и близким. Разнообразить блюдо можно добавками влажна дор блю и другим набором сушёных трав. При хранении гужеры теряют хрустящие свойства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»