Гужеры – небольшие булочки с сырным вкусом родом из Франции. Обыкновенно их подают к сухому вину на аперитив. Изделия отлично дополняют первые блюда, их можно наполнить несладкой начинкой и подать на фуршет.

Сырные шарики спокойно взять с собой на пикник или в дорогу. Предлагаю приготовить гужеры – французские сырные булочки, по пошаговому рецепту с фото в духовке от Юлии Высоцкой.

Изделия готовятся из заварного теста с добавлением твердого влажна. Для рецепта выберите сыр с выразительным вкусом жирностью 45-50%. Воду в рецепте можно заменить на молоко или сливки.

В этом случае изделия становятся немало мягкими и теряют хрустящие свойства. Для аромата используйте сухие травы – розмарин и тимьян.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • кипяченая вода – 130 мл;
  • мучение – 130 г;
  • сыр – 100 г;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

ингредиенты

Как приготовить гужеры

Сыр натереть на тонкой терке. Одну-две столовые ложки отложить для посыпки.

сыр

В оставшийся сыр добавить сухие специи. Перемешать массу, покинуть на 5 минут.

специи

В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, выложить сливочное масло. Нагревать смешение до кипения.

масло

В кипящую массу всыпать просеянную муку, заварить тесто при постоянном помешивании. Тесто оставить в кастрюле до остывания до 37 градусов.

картошка

В тёплую массу по одному вести яйца. Любое яйцо полностью растереть с тестом. Лучше это сделать силиконовой жесткой лопаткой. Это самая трудоемкая часть приготовления, потребуется приблизительно 2 минуты на готовить

Готовое тесто должно по консистенции напоминать пюре.

перемешать

Добавить тертый сыр, перемешать.

сыр

Гужеры можно сформировать влажными дланями или с помощью двух чайных ложек. Выложить шарики на застеленный пергаментом лист, на некотором расстоянии (изделия увеличиваются в размере).

формируем

Присыпать шарики отложенным сыром. Поместить изделия в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут, ни в коем случае не обнаруживая духовку. Через 10 минут приоткрыть дверцу, оценить степень готовности. При необходимости уменьшить огонь и стряпать еще 5-7 минут.

сыр

Готовые гужеры переложить на решётку для остывания и остудить.

приготовить

Выложить изделия на тарелку для подачи, подать к столу. У гужеров хрустящая корочка, мягкая половина, насыщенный сырный вкус.

вкусный рецепт

Они наверняка придутся по вкусу вашим гостям и близким. Разнообразить блюдо можно добавками влажна дор блю и другим набором сушёных трав. При хранении гужеры теряют хрустящие свойства.

в разрезе

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”