Постный пирог, замешенный на дрожжах и воде, с начинкой из влажного картофеля и лука ничем не хуже сдобной выпечки со скоромным фаршем. Обязательно попробуйте, и вы будете готовить его не лишь в дни воздержания.

Этот вкуснейший пирог с картошкой на дрожжевом тесте — отличный вариант для завтрака и перекуса, который спокойно взять с собой на учебу или работу, а также хорош в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 900-1000 г;
  • Дрожжи скорого действия – 8 г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 400 мл.

Картофельная начинка:

  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и черноволосый молотый перец по вкусу.

Выход – 2 пирога.

Диаметр формы для выпечки – 25 см.

Как приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке:

Соедините все ингредиенты для теста. Обратите внимание, что вода для замеса должна быть непременно теплой (при холодной тесто будет очень долго подниматься, а горячая просто «убьет» дрожжи). Вымесить можно вручную или при поддержки кухонного комбайна.

мука и вода

Если тесто получилось не достаточно густым, не старайтесь забить его мукой, лучше добавить ее уже во пора раскатки по мере необходимости.

тесто

Теперь приготовьте начинку. Картофель очистьте и нарежьте очень мелким кубиком. Если для вас это составляет проблему, то натрите картошку крупной теркой.

картофель

Измельчите очищенный лук. Добавьте к картофелю. Заберите начинку солью и перцем. При желании можно добавить любимые специи.

лук и картошка

Количество продуктов рассчитано на два пирога, потому тесто разделите на 4 части, 2 части побольше (для основания пирогов) и 2 поменьше (из них сделаете крышки). Большую доля раскатайте скалкой диаметром шире, чем выбранная форма для выпечки. Расположите блин в смазанной жиром форме так, чтобы кромки свисали по бокам.

тесто

Выложите тонким слоем начинку, разровняйте ложкой.

начинка

Подогните свисающие края лепешки поверх начинки. Раскатайте меньший кусочек и разложите по середине. Подтяните и защиплите края двух лепешек, сначала вдоль по шву, затем поперечными щипками.

тесто с картошкой

Дайте дрожжевому пирогу с картошкой и луком постоять в теплом пункте и немного подняться. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, запекайте до румяной корочки. Вынув из духовки, сервируйте большим блюдом или сковородой и позвольте пирогу «дойти» своим жаром в течение 20 минут.

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Выложив постный пирог с картофелем на тарелку или блюдо, сервируйте его полотенцем и 20-30 минут дайте постоять и немного остынуть.

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Блюдо готово! Подавайте выпечку с чаем или компотом.

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”