Постный пирог, замешенный на дрожжах и воде, с начинкой из влажного картофеля и лука ничем не хуже сдобной выпечки со скоромным фаршем. Обязательно попробуйте, и вы будете готовить его не лишь в дни воздержания.
Этот вкуснейший пирог с картошкой на дрожжевом тесте — отличный вариант для завтрака и перекуса, который спокойно взять с собой на учебу или работу, а также хорош в качестве угощения к чаю.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 900-1000 г;
- Дрожжи скорого действия – 8 г;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Вода – 400 мл.
Картофельная начинка:
- Картофель – 5-7 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и черноволосый молотый перец по вкусу.
Выход – 2 пирога.
Диаметр формы для выпечки – 25 см.
Как приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке:
Соедините все ингредиенты для теста. Обратите внимание, что вода для замеса должна быть непременно теплой (при холодной тесто будет очень долго подниматься, а горячая просто «убьет» дрожжи). Вымесить можно вручную или при поддержки кухонного комбайна.
Если тесто получилось не достаточно густым, не старайтесь забить его мукой, лучше добавить ее уже во пора раскатки по мере необходимости.
Теперь приготовьте начинку. Картофель очистьте и нарежьте очень мелким кубиком. Если для вас это составляет проблему, то натрите картошку крупной теркой.
Измельчите очищенный лук. Добавьте к картофелю. Заберите начинку солью и перцем. При желании можно добавить любимые специи.
Количество продуктов рассчитано на два пирога, потому тесто разделите на 4 части, 2 части побольше (для основания пирогов) и 2 поменьше (из них сделаете крышки). Большую доля раскатайте скалкой диаметром шире, чем выбранная форма для выпечки. Расположите блин в смазанной жиром форме так, чтобы кромки свисали по бокам.
Выложите тонким слоем начинку, разровняйте ложкой.
Подогните свисающие края лепешки поверх начинки. Раскатайте меньший кусочек и разложите по середине. Подтяните и защиплите края двух лепешек, сначала вдоль по шву, затем поперечными щипками.
Дайте дрожжевому пирогу с картошкой и луком постоять в теплом пункте и немного подняться. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, запекайте до румяной корочки. Вынув из духовки, сервируйте большим блюдом или сковородой и позвольте пирогу «дойти» своим жаром в течение 20 минут.
Выложив постный пирог с картофелем на тарелку или блюдо, сервируйте его полотенцем и 20-30 минут дайте постоять и немного остынуть.
Блюдо готово! Подавайте выпечку с чаем или компотом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»