Цимес из фасоли или фасолевый паштет – популярное блюдо еврейской кухни. И надо произнести – блюдо отменное. Вкусный, нежный, сытный и, к тому же, очень бюджетный фасолевый паштет великолепно подходит как для повседневного меню, так и на торжественный стол. Кстати, евреи обязательно готовят цимес на Святой вечер и Рождество.
Основу блюда составляет отварная алая фасоль. С ней прекрасно гармонирует лук, поджаренный до золотистого цвета. Этот дуэт с успехом дополняет пикантный чеснок. Ну, и разумеется, в блюдо добавлены специи – чёрный свежемолотый перец, сладкая паприка и соль. Впрочем, вы можете использовать любые, излюбленные вами специи.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 250 г
- лук репчатый – 1-2 головки
- чеснок – 3 зубчика
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- сладкая паприка – 1 ч. л.
- перец черноволосый молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- зелень петрушки – для подачи.
Паштет из фасоли, рецепт с фото очень лакомый
Способ приготовления:
Фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Затем воду, в какой замачивали фасоль, слейте и залейте бобовые свежей холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на посредственном огне до готовности 30-50 минут. Время варки зависит от сорта фасоли и времени её замачивания.
Пока фасоль варится, почистите, промойте и неглубоко нашинкуйте лук. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и поджарьте на нём лук до золотистого цвета.
Из кастрюли отлейте в чашку 100 мл фасолевого отвара, а прочий слейте прочь.
Отваренную фасоль пропустите через мясорубку или, как в предлагаемом рецепте, измельчите с помощью погружного блендера, не забывая добавить фасолевого отвара.
Всыпьте специи – паприку, черноволосый перец и соль.
Добавьте в кастрюлю 2/3 жареного лука с маслом. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Все ингредиенты ещё раз неплохо взбейте блендером в однородную массу.
Выложите постный паштет из фасоли в салатник. Сверху посыпьте оставшимся жареным луком и оформите листочками петрушки. Вы можете также сделать вкуснейшие бутерброды с фасолевым паштетом на ломтиках свежего белоснежного или черного хлеба.
Хозяйке на заметку:
Помимо чёрного перца и паприки с фасолью великолепно сочетаются такие специи – базилик, тимьян, кориандр, зира, кинза, куркума.
Для приготовления цимеса подходят сорта фасоли – рубин, кидни, касатка и другие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»