Яблоки пять сочетаются с мясом, птицей и даже рыбой. В сезон предлагаем простые рецепты интересных блюд с яблоками, а собственно – закусок и салатов. Классический форшмак, оладьи, слоеные и свежие салаты, лаваш с яблоками получаются превосходными!

1. Яблоки жареные на гарнир

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. розового перца (сушеного или консервированного).

Яблоки помойте, нарежьте ломтиками, вышлете семена. На сковороде на средне-высоком огне разогрейте сливочное масло. Добавьте сахар, корицу и перец. Прогрейте специи и выложите дольки яблок. Зажаривайте, периодичснки помешивая, до мягкости (5-10 минут).

2. Мясной салат с яблоками

Мясной салат с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 250 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 150 г консервированного горошка;
  • большенное яблоко;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Картофель, яйца и говядину надо отварить до готовности. На приготовление мяса уйдет примерно 2 часа при слабом кипении. Капусту порежьте, как на борщ. Жарьте в сковороде на масле с солью и уксусом, пока не осядет и сделается мягкой. Вареные яйца, картофель, говядину и яблоко порежьте кубиком и сложите в миску. Добавьте горошек, предварительно слейте. И простывшую капусту. Перемешайте, заправьте солью, перцем и майонезом. Украсьте рубленой зеленью. Салат готов!

3. Салат из печени трески с яблоком

Салат из печени трески с яблоком

Для слоеного салата с печенью трески и яблоком необходимо:

  • 3 сваренных в мундире картошки;
  • яблоко;
  • вареная морковь;
  • 180 г консервированной печени трески в масле;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень и травяной или репчатый лук по вкусу.

Вареный картофель почистите и натрите на терке прямо в салатник нижним слоем. На картошку выложите кусочки печени трески, предварительно слив масло. Присыпьте печень измельченным зеленым или репчатым луком. Смажьте слой с луком майонезом. Потрите очищенное яблоко и опять смажьте майонезом. Завершающим слоем станет тертая вареная морковь. Украсить можно зеленым луком, иной зеленью или зернами граната.

4. Килька с яблоком под шубой

Килька с яблоком под шубой

Ингредиенты:

  • 200 г кильки консервированной;
  • 2 вареных картошки;
  • вареная морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • луковица;
  • вареная свекла;
  • небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. майонеза.

Силиконовую конфигурацию смажьте маслом. Нижним слоем выложите тертые желтки, затем — тертые белки и тертую морковь. Смажьте майонезом. Распределите сверху тертую свеклу и тертое яблоко, опять смажьте майонезом. На майонез выложите измельченный лук и кильку без соуса или масла, а завершите салат тертым картофелем. Дайте салату немножко настояться, затем положите на форму блюдо и переверните форму. Аккуратно снимите ее и украсьте салат свеклой или морковью.

5. Рулет из лаваша с тунцом и яблоком

Рулет из лаваша с тунцом и яблоком

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • яблоко;
  • банка консервированного тунца;
  • болгарский перец;
  • зелень по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • несколько ложек майонеза.

Тунец откиньте на сито. Зелень и овощи промойте. Яблоко и перец очистите от семян и нарежьте махоньким кубиком, зелень порубите. Сбрызните яблоко лимонным соком и оставьте на несколько минут. Затем все ингредиенты смешайте с майонезом. Распределите начинку по лавашу и свертите в рулет. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник до подачи.

6. Салат из жареной курицы, яблока и сыра с плесенью

Салат с горгонзолой, яблоком и курицей

Подобный салат отлично заменит ужин! Вам понадобится:

  • горсть салатного микса или шпината;
  • куриная грудка;
  • небольшая гроздь винограда без косточек;
  • ветка сельдерея;
  • яблоко;
  • кусочек влажна с плесенью (горгонзолы, например);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки грудки.

Куриную грудку слегка отколите кулаком, посолите, поперчите и обжарьте на горячей сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением ложки масла до готовности (при проколе сок должен быть сквозным). Выберите и нарежьте ломтиками. Овощи промойте, яблоки нарежьте тонкими дольками, сельдерей — кусочками. Виноград сбросьте с веточек, сыр порежьте кусками. 

Выложите на широкое блюдо салатный микс или шпинат, распределите другие ингредиенты и полейте соусом из оливкового масла и лимонного сока.

7. Оладьи из кабачков и яблок

Оладьи из кабачков и яблок

Для приготовления здоровой овощной выпечки понадобится:

  • кабачок;
  • большое яблоко;
  • яйцо;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. л. с горкой муки;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем слейте, овощи вымойте и очистите. У кабачка вырежьте вящие семечки. Кабачок и яблоко натрите на крупной терке, отожмите лишний сок. Добавьте соль, сахар, изюм, яйцо, перемешайте. Всыпьте мучение и снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на большом огне, смажьте маслом, выкладывайте ложкой тесто, формируя оладьи. Пламя понизьте до среднего. Переверните оладушек, затем жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Подавайте оладьи теплыми со сметаной и/или медом.

8. Форшмак из селедки с яблоком

Селедка

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди;
  • 50 г мацы;
  • 100 г масла;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 6-проц. (или 9-проц.).

Яблоки почистите и порубите кубиком. Порубите вареные яйца, смешайте с яблоком и опять порубите ножом. Мацу замочите в воде. Сельдь нарежьте кубиком, добавьте к готовой массе и все вместе подробите ножом. Отожмите мацу от воды, добавьте на доску к полученной массе, опять порубите. Масло комнатной температуры также при поддержки ножа введите в массу. Выложите форшмак в миску, добавьте уксус и масло, перемешайте. Подавайте в тарталетках или на хлебе.