Описание приготовления:

Размышляю не ошибусь, если скажу, что хлеб присутствует в жизни всех народов мира. Он, как ничто другое, может рассказать об их вкусах и традициях. Ныне я хочу поделиться рецептом вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Он совсем несложный и не потребует много поре и умений. Следуйте пошаговому рецепту и свершайте кулинарное путешествия у себя дома.

Подготовьте ингредиенты.

Голландский хлеб - фото шаг 2

Влейте в миску воду, добавьте сахар, сухие дрожжи, размешайте, покиньте на 15 минут.

Голландский хлеб - фото шаг 3

В емкость для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, семена подсолнечника, смешайте.

Голландский хлеб - фото шаг 4

Сделайте в мучению углубление, влейте дрожжевую смесь.

Голландский хлеб - фото шаг 5

Замесите тесто, соберите его в шар, выложите в миску. Накройте крышкой, оставьте для брожения на 1,5 часа. Если тесто получается чересчур плотное, можно добавить немного муки.

Голландский хлеб - фото шаг 6

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, еще раз вымесите тесто, опять подкатайте в шар.

Голландский хлеб - фото шаг 7

Слегка присыпьте мукой дно миски, выложите тесто «швом» вверх, оставьте на расстойку еще на 1 час.

Голландский хлеб - фото шаг 8

Пока тесто на расстойке, подготовьте конфигурацию для выпекания хлеба, она должна быть с крышкой. Нагрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее форму для запекания на 45 минут.

Голландский хлеб - фото шаг 9

Выложите в горячую конфигурацию хлеб «швом» вниз, накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте при такой температуре 10 минут, после чего понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Блюдите меры предосторожности при работе с горячей посудой.

Голландский хлеб - фото шаг 10

Хлеб должен быть с румяной корочкой и живописными трещинками.

Голландский хлеб - фото шаг 11

Целиком остудите хлеб на решетке.

Голландский хлеб - фото шаг 12

Теперь голландский хлеб готов к подаче.

Голландский хлеб - фото шаг 13

Традиционно покажу разрез хлеба, он вышел довольно плотным, мелкопористым, очень ароматным, с аппетитными включениями семян подсолнечника.