Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово
Фаршированные кальмары – безумно лакомое блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как невозможно лучше подходят к кальмарам.
Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо добавочного гарнира, и как холодную закуску.
Ингредиенты:
кальмары – 800 г (4-5 шт.)
шампиньоны – 200 г
яйцо куриное – 3 шт.
сыр – 100 г
рис – 70 г
майонез – 100 мл
сметана – 100 мл
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:
Как подготовить тушки кальмаров
С кальмарами, разумеется, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, итог стоит того.
При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они пуще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового краски и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и опять заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.
Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в бездонную тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, разом начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, нутру и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.
Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров
Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним неглубоко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.
Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить морозной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки совместно с желтками нарезать мелкими кубиками.
Рис отварить привычным для вас способом.
Сыр натереть на крупной терке (горсть покинуть в стороне).
В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.
Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.
Как нафаршировать кальмаров
В любую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая наверх.
Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немножко уменьшится в размере.
Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную конфигурацию (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).
Кальмаров смазать сметаной, сверху присыпать натертым сыром.
Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Пора приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.
В процессе запекания кальмары выделят сок, а верхотура покроется аппетитной корочкой.
Вынув форму из духовки, разом разложить по порционным тарелкам, украсив их листьями зеленого салата, и подать к столу.
Лакомое, сочное, ароматное, горячее второе блюдо перед вами.
Если дать кальмарам постоять и целиком остыть, получим прекрасную холодную закуску. Осталось лишь аккуратно порезать тушку и выложить на сервировочное блюдо.
Выбор за вами. Симпатичного аппетита!
Автор Елена Martan
Загрузка…