В пору пикников многие стряпают шашлык и мясо на гриле. Просто больше ничего в голову не приходит. Мы – за разнообразие! Давайте устроим королевские посиделки на свежем атмосфере и приготовим морепродукты, картофель, грибы и десерт на гриле!

Семга на гриле

  • 800 г семги
  • лимонный сок
  • чеснок
  • зелень
  • 150 г сметаны
  • растительное масло
  • тимьян

Кусы рыбы замариновать на полчаса в смеси из масла, тимьяна и лимонного сока. Отдельно приготовьте сметанный соус: смешайте измельченную зелень, рубленый чеснок и сметану. Зажаривать рыбу следует около 20 минут, регулярно переворачивая. Подавать, полив соусом.

Шампиньоны на шампурах

Шампиньоны на шампурах

  • 500 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • соль и перец

Грибы необходимо заранее подготовить: тщательно вымойте, сложите в кастрюльку, полейте соком лимона, посыпьте специями и оставьте на 5 часов в холодильнике. Пламя для грибов нужен маленький, практически тлеющий. Нанижите их на шампуры (или вымоченные в воде деревянные палочки) и обжарьте слегка. Они изменят краска и форму, но приобретут пьянящий аромат и восхитительный вкус.

Креветки на шпажках под соусом «Терияки»

Креветки на шпажках

  • 600 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • кунжут
  • соус «Терияки»
  • консервированные ананасы

На шпажки нанизывайте поочередно вблизи друг к другу кусочки ананаса и креветок, полейте соусом и посыпьте кунжутом. Держите на огне около 10 минут.

Картофель в фольге

Картофель в фольге

Всем популярен простейший рецепт: обернуть клубни в фольгу и положить в угли. Но! Стоит попробовать более сложный, но и более лакомый вариант.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г сливочного масла
  • чесночный соус
  • листья сельдерея

Картофель тщательно вымыть, нарезать дольками совместно с кожурой, луковицу нарезать кольцами. Смешать лук, картофель, порубленные листья сельдерея, тертый сыр, посолить и заправить чесночным соусом.

Если не желаете покупать магазинный чесночный соус, то смешайте 5 зубчиков тертого чеснока, свежий укроп, 100 мл сметаны.

Фольгу смазать сливочным маслом, выложить подготовленный картофель, кромки фольги завернуть и отправить на угли. Через 40 минут можете пробовать блюдо. Если картофель сыроват, покиньте еще минут на 15. Время готовки зависит от жара углей.

Банановый десерт на гриле

Банановый десерт на гриле

  • бананы и зефир (или маршмеллоу) – по числу порций
  • кокосовая стружка
  • шоколадная крошка

Банан очистить от кожуры, разрезать вдоль, не прорезая до конца, надлежит получиться подобие лодочки, выложить в фольгу. Внутрь бананов поместить порезанный кусочками зефир, посыпать кокосовой стружкой и шоколадной крошкой. Завернуть кромки фольги и выпекать на гриле минут 5.

Картофель на шампуре

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля
  • растительное масло
  • 1 лимон
  • зернистая горчица
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп, сельдерей, розмарин, куркума, паприка

Картофель помойте и отварите в мундире минут 15. После того, как он простынет, его следует почистить от шкурки и замариновать целиком в смеси масла, горчицы, сока лимона, тертого чеснока, неглубоко нарубленной зелени и специй. В маринаде овощу нужно пробыть несколько часов. Затем – печь на шампурах картофель до появления золотистой корочки.