В пору пикников многие стряпают шашлык и мясо на гриле. Просто больше ничего в голову не приходит. Мы – за разнообразие! Давайте устроим королевские посиделки на свежем атмосфере и приготовим морепродукты, картофель, грибы и десерт на гриле!
Семга на гриле
- 800 г семги
- лимонный сок
- чеснок
- зелень
- 150 г сметаны
- растительное масло
- тимьян
Кусы рыбы замариновать на полчаса в смеси из масла, тимьяна и лимонного сока. Отдельно приготовьте сметанный соус: смешайте измельченную зелень, рубленый чеснок и сметану. Зажаривать рыбу следует около 20 минут, регулярно переворачивая. Подавать, полив соусом.
Шампиньоны на шампурах
- 500 г шампиньонов
- 1 лимон
- соль и перец
Грибы необходимо заранее подготовить: тщательно вымойте, сложите в кастрюльку, полейте соком лимона, посыпьте специями и оставьте на 5 часов в холодильнике. Пламя для грибов нужен маленький, практически тлеющий. Нанижите их на шампуры (или вымоченные в воде деревянные палочки) и обжарьте слегка. Они изменят краска и форму, но приобретут пьянящий аромат и восхитительный вкус.
Креветки на шпажках под соусом «Терияки»
- 600 г очищенных креветок
- 1 луковица
- кунжут
- соус «Терияки»
- консервированные ананасы
На шпажки нанизывайте поочередно вблизи друг к другу кусочки ананаса и креветок, полейте соусом и посыпьте кунжутом. Держите на огне около 10 минут.
Картофель в фольге
Всем популярен простейший рецепт: обернуть клубни в фольгу и положить в угли. Но! Стоит попробовать более сложный, но и более лакомый вариант.
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 150 г твердого сыра
- 200 г сливочного масла
- чесночный соус
- листья сельдерея
Картофель тщательно вымыть, нарезать дольками совместно с кожурой, луковицу нарезать кольцами. Смешать лук, картофель, порубленные листья сельдерея, тертый сыр, посолить и заправить чесночным соусом.
Если не желаете покупать магазинный чесночный соус, то смешайте 5 зубчиков тертого чеснока, свежий укроп, 100 мл сметаны.
Фольгу смазать сливочным маслом, выложить подготовленный картофель, кромки фольги завернуть и отправить на угли. Через 40 минут можете пробовать блюдо. Если картофель сыроват, покиньте еще минут на 15. Время готовки зависит от жара углей.
Банановый десерт на гриле
- бананы и зефир (или маршмеллоу) – по числу порций
- кокосовая стружка
- шоколадная крошка
Банан очистить от кожуры, разрезать вдоль, не прорезая до конца, надлежит получиться подобие лодочки, выложить в фольгу. Внутрь бананов поместить порезанный кусочками зефир, посыпать кокосовой стружкой и шоколадной крошкой. Завернуть кромки фольги и выпекать на гриле минут 5.
Картофель на шампуре
- 1 кг картофеля
- растительное масло
- 1 лимон
- зернистая горчица
- 5 зубчиков чеснока
- укроп, сельдерей, розмарин, куркума, паприка
Картофель помойте и отварите в мундире минут 15. После того, как он простынет, его следует почистить от шкурки и замариновать целиком в смеси масла, горчицы, сока лимона, тертого чеснока, неглубоко нарубленной зелени и специй. В маринаде овощу нужно пробыть несколько часов. Затем – печь на шампурах картофель до появления золотистой корочки.