Побывать во Франции – мечтание многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!

1. Луковый суп

Луковый суп – визитная карточка Франции, лишь галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам потребуется терпение, концентрация и лук, конечно.

Пошаговый рецепт лукового супа с фото >>>

Луковый суп «Моя французская диета» >>>

2. Круассаны

Круассаны

Французы не воображают себе завтрака без парочки свежих круассанов и кофе. Рецепты этой ароматной выпечки немного разнятся, но классический круассан вечно включает свежее сливочное масло, которое нельзя заменить маргарином или другими жирами.

Пошаговый рецепт классических круассанов >>>

Круассаны из слоеного теста с нутеллой >>>

3. Рататуй

Рататуй

Как-то эта овощная запеканка стояла на столах крестьян. В наше время шеф-повара нашли его уникальным для кулинарных экспериментов. Нерушимыми остаются несколько правил: овощи выкладывают слоями внахлест, поливают соусом или присыпают тертым сыром, затем рататуй запекается. Правда, до пункта про сыр добрались веганы и удачно нашли, чем его заменить.

Рецепт приготовления рататуя с фото >>>

4. Салат «Нисуаз»

Салат Нисуаз

Вариантов «Нисуаза» есть много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.

Рецепт классического салата «Нисуаз» >>>

5. Тарт татен

Тарт татен

«Перевороченный» яблочный пирог, особенностью которого является то, что сначала готовится начинка, а уж затем выпекается тесто. По легенде, хозяйка отели по фамилии Татен испортила начинку. Желая исправить ситуацию и успеть подать пирог, она быстро сделала новоиспеченную, накрыла тестом и отправила в печь. Результат был лучше всех ожиданий. Пирог стал визитной карточкой отели и любимым блюдом постояльцев. Готовится он просто и быстро, но ловкость Вам пригодится. Кстати, сейчас яблоки заменяют персиками, грушами и даже овощами.

Глядите, как приготовить тарт татен с яблоками >>>

6. Жюльен с грибами

Жюльен с грибами

Для этого блюда Вам понадобятся горшочки для выпекания, если у Вас их нет, приобретите. Поверьте, они стоят того и ни раз сгодятся. Жюльен в форме для выпечки, совсем не тот, что в керамике. Правильно приготовленный он порадует Вас нежным вкусом, а грибы покажутся лучше любого мяса.

Пошаговый рецепт приготовления жюльена в булочках >>>

7. Омлет

Омлет

Вы произнесёте, что, конечно, готовили его. Но точно не так, как французы! Они делают омлет в кружке. Он получается пышным и нежным, словно суфле.

Глядите, как приготовить супер пышный омлет «Пуляр» >>>

8. Рыба под сливочным соусом

Рыба под сливочным соусом

Во Франции сливочный соус называют белоснежным или «Бешамель», считается, что он может улучшить вкус любой рыбы. Например, им поливают щук, которые славятся своей костлявостью. Рецепт соуса несложен и блюдо не потребует много времени на приготовление.

Рецепт сливочного соуса «Бешамель» >>>

9. Киш

Киш

Французский открытый пирог. Начинка может быть безотносительно любой – мясная, рыбная, грибная, сладкая. Годен к употреблению как горячим, так и остывшим.

Открытый пирог с ветчиной и стручковой фасолью >>>

10. Кордон блю

Кордон блю

Этот рецепт вряд ли можно наименовать простым, а блюдо – диетическим. Кордон блю – это шницель из мяса теленка с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Число калорий трудно сосчитать, как и объемы удовольствия.

Пошаговый рецепт приготовления кордон блю с видео >>>

11. Петух в вине

Петух в вине

Мясо птицы во Франции зачислено мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он сделается отличным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления петуха в вине вам понадобится:

  • петух (1-1,5 кг)
  • 1/2 бутылки алого вина
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист
  • растительное масло (оливковое)

Петуха разрежьте на 8 долей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.

Сквозь 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным утиральником и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, избранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте пламя до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов. 

Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!

12. Картофельный гратен

Картофельный гратен

Еще одинешенек рецепт, в котором фигурирует вино, кроме него еще бекон и, разумеется, картофель. Готовить гратен очень попросту, а вкус при довольно привычных нам ингредиентах получается весьма изысканным.

Рецепт приготовления картофельного гратена в стиле маффинов >>>

13. Телячья печень по-лионски

Телячья печень является специфическим продуктом, какой очень просто испортить, например, пересушить, или слишком долго готовить, или залить магазинным соусом. После чего немного кто отваживается пойти дальше первой пробы. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь рецептом телячьей печени по-лионски. Вытекая ему, трудно испортить блюдо.

Итак, печень порежьте крупными кусками, очистите от пленок. Посолите, поперчите и обвляйте в мучению. Стряхните излишки муки и отправляйте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой сторонки. Готовую печень выложите на тарелку и оберните фольгой. В сковороде, где жарилась печень, обжарьте кольца лука. Можно добавить немножко вина и выпарить его. Выложите лук на тарелку, на него – печень. Приятного!

14. Суп «Буйабес»

Суп «Буйабес»

Хотите роскошно приготовить морепродукты? Выбирайте этот рецепт. Получите оригинальный суп, состоятельный легкоусвояемыми белками. Рекомендуется подавать с чесночным соусом.

Смотрите, как приготовить буйабес >>>

15. Клафути

Клафути

Чтобы не говорили, но французы ведают толк в десертах и клафути тому подтверждение. Рецепт вобрал в себя лучшее и от пирога, и от запеканки. Классический вариант предполагает вишню в роли начинки, но она вполне заменяема.

Рецепт клафути с вишней тут >>>