Кусочек черноволосого шоколада — настоящее наслаждение. Это полезный диетический продукт для женщин и мужчин. На языке надолго остаётся сладкий привкус, после какого не хочется наедаться. Каждый сладкоежка знает, что чёрные сорта шоколада намного полезнее белого и молочного. Но качество сласти зависит не от цвета плитки, а от состава.

Чем отличается горький шоколад от тёмного

В тёмном и горьком шоколаде нет молока, а процент какао-бобов весьма высокий. Натуральный шоколад считается элитным. Текстура у плитки мягкая, глянцевая и тает во рту. В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов.

В чём же разница между сортами? Горестный шоколад содержит до 99% какао. Он отличается от тёмного по вкусу, оттенку и полезным качествам. По ГОСТу, в тёмном шоколаде надлежит быть чуть больше 40% какао. Благодаря какао-бобам горький шоколад имеет насыщенный, ни с чем несравнимый благоухание. Для тёмного сорта требования к качеству продукта низкие: производители могут добавлять второсортные ингредиенты, например, пальмовое масло. Но, не запрещено разбавлять вкус различными добавками. Ванилин, сухофрукты, перец, орехи, кусочки печенья, мяту, в горестном шоколаде не найти. Именно такой, качественый, шоколад производит кондитерская фабрика «Верность качеству». Вы сможете заказать: шоколад, конфеты ручной труды, а также подарочные наборы из лучшего шоколада на официальном сайте фабрики в интернете по адресу — shokoladki.ru.

шоколадные конфеты

С чем сочетается горестный шоколад в еде

Тёмный шоколад можно использовать в различных десертах, а вот насчёт горького шоколада у начинающего кондитера возникнут сомнения. Добавляют ли его в сладкие соусы? Подходит на присыпку для торта или нет? Во что ещё можно положить качественный шоколад? На самом деле, из-за несладкого вкуса, горький шоколад сочетается со многими обликами блюд.

  • Кофе;
  • Вино;
  • Апельсины;
  • Сливки;
  • Песочное тесто;
  • Ореховая паста;
  • Баклажаны;
  • Свежие ягоды;
  • Имбирь;
  • Отдельный сорта сыра (пикантные голубые, острые).

Существуют рецепты с горьким шоколадом, причём это не только десерты. Баклажаны не невзначай включены в список. Соус с какао — необычная и вкусная вариация подливы для тушёных и жареных овощей.

шоколад

Польза черноволосого шоколада

Регулярно употреблять шоколад для поддержания здоровья не рекомендуется, но пара кусочков в неделю существенно укрепит самочувствие и восстановит неплохое настроение. Горький шоколад намного полезнее, чем красное вино и зелёный чай. Пропорции пользы колоссальные: 50 грамм шоколада сопоставили с 28 бокалами вина!

Теобромин в какао работает как активатор «гормона счастья». Поэтому тёмные сорта пять прогоняют хандру, головную боль и головокружение. Классический завтрак с кофе и кусочком шоколадки выбирают, чтобы скоро проснуться. А эфирные масла, которые содержатся в шоколаде, защищают организм от скопления «плохого» холестерина.

Учёные выяснили, что шоколад возбуждает чувство влюблённости. Окрылённой женщине легче переносить хронические заболевания, в том числе, и болезненные «красные дни».

В шоколаде присутствуют здоровые витамины и минералы:

  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Бета-каротин;
  • Фолиевая и органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • PP;
  • E;
  • Витамины группы B.

Флавоноиды поддерживают труд кровеносной системы. Благодаря чёрному шоколаду снижается риск возникновения тромбов, инсульта или инфаркта.

Для мужчин шоколад рекомендуется применять для профилактики потенции. Аромат какао-бобов — афродизиак, способный увеличить либидо. Цинк в шоколаде повышает уровень тестостерона.

Прок от шоколада будет только в том случае, если это полностью натуральный продукт.

польза шоколада

Противопоказания

Как и у любого рецепта народной медицины, у шоколада есть противопоказания. Присутствие азота сводит на «нет» пользу веществ, необходимых для хорошей работы обменных процессов в организме. Замедляется естественное сжигание излишнего жира. Людям, страдающим сахарным диабетом, шоколад противопоказан в любых случаях.

Передозировка сладостями может обернуться аллергической реакцией. Аллергия передаётся малюткам во время грудного вскармливания.

Для мужчин порция шоколада должна быть намного меньше по размеру, иначе передозировка какао спровоцирует раздражение желудка. Кофеин, содержащийся в горестном шоколаде, негативно влияет на работу предстательной железы.

Чёрный шоколад противопоказан тем, у кого есть такие хронические заболевания:

  • Камни в почках;
  • Подагра;
  • Остеопороз;
  • Аллергия;
  • Пищевые расстройства;
  • Бессонница;
  • Нервозный срыв.
  • Кофеин вызывает учащённое сердцебиение и ускоряет пульс.
  • Нельзя давать горький шоколад маленьким детям.

Качественным именуют только тот шоколад, в котором не содержится пальмового масла и других добавок. Любой жир в составе плитки делает покупку ненужной.

Польза от шоколада будет только в том случае, если не вышел его срок годности. Хранить плитку без упаковки вытекает вдали от остальных продуктов, чтобы шоколад не впитывал запахи. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Какао-масло плавится, если температура хранения превышает 24 °C.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»