0

В кулинарную книжку

Приготовление

1 ч. 20 мин.

 

Порций

6

 

Запеченный чеснок не имеет того заостренного вкуса и аромата, которые многие не любят. В крем-супе, приготовленном по этому рецепту, жгучий овощ играет важную, но ненавязчивую роль, не сходя на передний план.

Ингредиенты:

  • бульон

    1.5 л

  • чеснок

    4 головки

  • сыр жесткий

    150 г

  • картофель

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • тимьян свежий

    1 веточка

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • масло оливковое (для смазывания)

Приготовление:

  • Чесночный крем-суп с сыром

    Заостренным ножом отрезать верхнюю часть головки чеснока. Пристроить овощ на лист фольги, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть.

  • Чесночный крем-суп с сыром

    Печь в духовом шкафу в течение 45 минут до мягкости.

  • Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить подготовленный лук и веточку тимьяна. Зажаривать на среднем огне, помешивая, до карамелизации лука, он должен обзавестись румяный цвет. Тимьян вынуть и выбросить.

  • Чесночный крем-суп с сыром

    Готовый запеченный чеснок остудить в течение 10 минут, очистить и выдавить мякоть на тарелку, полить маслом, в каком продукт запекался.

  • Чесночный крем-суп с сыром

    Размять вилкой. Чесночное пюре переложить в лук.

  • Очистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Промыть их под проточной водой, добавить в лук и залить горячим бульоном. Варить до готовности картофеля. Два стакана жидкости слить, отставить в сторонку.

  • Овощи взбить блендером до получения гладкой однородной массы, долить покинутую жидкость до получения нужной консистенции.

  • Чесночный крем-суп с сыром

    Всыпать тертый сыр, помешивая, довести суп до кипения и разом выключить огонь. Соль и перец молотый – по вкусу.