Приверженцы различных диет в заключительные годы активно призывают отказаться от майонеза. Калорийность, а также сомнительный состав магазинных соусов вызывают проблемы и у тех, кто придерживается правильного питания. Да и во время поста классический майонез попадает под запрет. Однако этот соус все еще остается излюбленным для многих и весьма универсальным. Мы решили рассказать вам о том, как приготовить постный майонез из простых и доступных продуктов в домашних условиях. Это совершенно несложно и очень вкусно!

Чем постный майонез отличается от обычного

Это довольно важный вопрос, который возникает у тех, кто видает в рецептах или на полках магазинов постный майонез. Ответ очень прост – отличается наличием в составе яиц. Кстати, по этой же вину на постный аналог могут обратить свое внимание аллергики.

В не классической рецептуре в майонезный соус также могут добавлять молочные продовольствие, которые в постных вариантах будут отсутствовать.

Что входит в состав постного майонеза

Основными ингредиентами такого соуса являются:

  • растительное масло;
  • вода;
  • растительный белок;
  • горчица или горчичное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар. 

В индустриальном производстве чтобы загустить соус могут также использовать крахмал, для увеличения срока годности – стабилизаторы, а для краски – красители. Домашний постный майонез, разумеется, будет состоять исключительно из основных ингредиентов, которых вполне довольно для того, чтобы приготовить потрясающий соус. 

Растительный белок – основа, из которой часто готовят вегетарианский майонез, отлично заменяет белок животный, то есть яйца. Аквафаба – это жидкость, которая остается от варки бобовых. Вы можете самостоятельно сварить горох, нут или иные бобы, либо использовать жидкость от консервированной фасоли, горошка и даже кукурузы. Это и есть тот самый растительный белок, какой прекрасно загустит домашний майонез. 

Чем можно заменить майонез в пост

Но не майонезом единым. На самом деле, есть довольно много вариантов заправок, которые не содержат молочных продуктов и животного происхождения. 

Растительные масла. Нерафинированные масла оливы, кукурузы, различных орехов – это невообразимое разнообразие вкусов. Вы можете использовать их для заправок салатов, а также любимых закусок. 

Сок цитрусовых. Заправки на основе сока лимона, лайма или апельсина также являются отличными вариантами замены. Они легкие и сочетаются с большинством овощных салатов, а также крупами. 

Фруктовые соусы. Из слив, алычи и яблок, так, получаются потрясающие соусы, которые в некоторых случаях вполне могут заменить майонез. Кроме того,  плотный соус для заправки также можно приготовить из размятого или измельченного авокадо. Сливочный вкус его будет просто бесподобен, а текстура вполне может напомнить майонез.

Соусы

Томатный соус. Алые соусы на основе помидоров хоть и не всегда могут заменить майонез, однако они прекрасно сочетаются со многими продуктами, потому могут занять достойное место в постном меню. 

Соевый соус. Легкие овощные закуски и салаты можно сбрызнуть соевым соусом, чтобы придать пикантность и вкус.

В заправках вполне можно сочетать несколько ингредиентов – соевый соус и сок цитрусовых, так, а для более насыщенного вкуса добавить горчицу, хрен или острый томатный соус.

Вариантов, чем можно заменить яйца при приготовлении домашнего постного майонеза, есть на самом деле немало. Мы предлагаем вам шесть разных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Попробуйте все предложенные варианты, чтобы отыскать тот, что отвечает вашему вкусу.

Постный майонез на аквафабе

Аквафаба – это любая жидкость от консервированных бобов, которая есть у вас под дланью. Получается очень густой, нежный и вкусный соус – вполне достойная замена классическому майонезу.

Майонез из аквафабы

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 125 грамм;
  • Аквафаба – 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л. или по вкусу.

В бездонную миску влейте аквафабу и начните взбивать, как яичные белки. Удобнее всего использовать миксер для этого процесса. 

Когда аквафаба возрастёт в объеме примерно в 2-3 раза, тонкой струйкой начните вливать растительное масло. Для начала добавьте примерно половину масла, непрерывно взбивая массу.

Майонез из аквафабы

После добавьте яблочный уксус, горчицу, сок лимона и соль по вкусу. Продолжая взбивать, влейте оставшееся масло (его может потребоваться чуть меньше, так что не торопитесь). На этом этапе вы сами контролируете консистенцию майонеза. Как только соус загустел так, как вам нравится, процесс завершен. 

Готовый майонез можно использовать сразу или убрать в холодильник. 

Постный майонез на кукурузном рассоле

Если у вас под дланью оказалась баночка консервированной кукурузы, не торопитесь сливать рассол. На его основе можно приготовить густой и очень лакомый майонез.

Майонез на кукурузном рассоле

Ингредиенты:

  • Кукурузный рассол – 80 грамм;
  • Растительное масло – 250-300 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л. или по вкусу.

Для приготовления такого майонеза спокойно использовать погружной блендер и высокий стакан. Для начала влейте рассол от консервированной кукурузы в стакан. Добавьте сахар по вкусу, немножко соль и горчицу. Влейте столовый или яблочный уксус и начните взбивать. Масса должна стать образовать небольшую пену. 

Параллельно начните ювелирной струйкой вливать растительное масло. Не торопитесь, чем медленнее и равномернее добавите масло, тем лучше будет консистенция майонеза. Взбивайте непрерывно. Потребуется около 3 минут, чтобы майонез начал загустевать и приобретать необходимую текстуру. 

Майонез на кукурузном рассоле

Готовый майонез переложите в баночку или иную емкость подходящего размера и уберите в холодильник минимум на 1 час для стабилизации. За это время майонез окончательно загустеет и приобретет необходимую консистенцию. После его можно сразу использовать и хранить около 2 дней в холодильнике. 

Кроме кукурузного рассола вы также можете использовать рассол от консервированного горошка. Кроме того, можно приготовить постный майонез на огуречном рассоле, но его консистенция будет немало жидкой. 

Постный майонез на соевом молоке

Молоко – еще одна довольно популярная основа для домашнего майонеза. Чтобы приготовить постный вариант соуса, можно использовать любое растительное молоко, какое вам нравится: соевое, миндальное, овсяное и другие.

Постный майонез на соевом молоке

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;

Чтобы приготовить подобный майонез, используйте погружной блендер и высокий стакан. Влейте сначала соевое молоко и начните его взбивать, пока не образуется небольшая пена, возле 30 секунд. 

После, продолжая взбивать, начинайте добавлять растительное масло. Важно, чтобы струйка масла была максимально ювелирной и постоянной. Это дело практики. Взбивая, добавьте масло, чтобы масса начала густеть.

Майонез на соевом молоке

Когда масло добавлено, влейте сок лимона, добавьте соль и горчицу по вкусу. Опять взбейте, чтобы специи равномерно вмешались. 

Обратите внимание, что регулировать можно не только количество специй, но и растительного масла. Вероятно, вам понадобится немного больше или чуть меньше масла. 

Готовый майонез переложите в удобную емкость или баночку подходящего размера и приберите в холодильник на полчаса прежде, чем использовать. 

Яблочный майонез

Еще одна удивительно неожиданная, но очень удачная основа для домашнего постного майонеза – яблоки. Его консистенция немножко отличается от традиционного соуса, но тем не менее, такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов или закусок.

Яблочный майонез

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 грамм (примерно);
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Черноволосый молотый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу. 

Для начала нужно заняться яблоками. Их можно приготовить двумя способами. Первоначальный – очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду. Добавьте немного воды и тушите на тихом огне до мягкости. После снимите яблоки с огня и при пробейте немного погружным блендером. 

Второй способ – вымойте яблоки и обсушите, разрежьте напополам, выложите на противень или в жаропрочную форму и запеките до мягкости. Аккуратно извлеките мякоть и пробейте погружным блендером. 

Готовое яблочное пюре можно для немало однородной текстуры также протереть через мелкое сито. Остудите пюре в холодильнике перед тем, как использовать для приготовления майонеза. 

Чтобы приступить к основному процессу отмерьте 120 грамм яблочного пюре и выложите в рослый стакан. Добавьте соль и сахар. Количество специй тут напрямую зависит от сладости яблок и готового пюре. Вспушите массу миксером. Специи на этом этапе вмешаются, а пюре станет немного светлее. 

Начните вливать растительное масло. Ювелирной струйкой, непрерывно перемешивая, или же по 1 столовой ложке за раз, тщательно взбивая после каждого добавления.

Яблочный майонез

Когда майонез достигнет необходимой густоты, добавьте горчицу и яблочный уксус. Если уксуса под рукой не оказалось, можно использовать свежевыжатый яблочный сок. Опять взбейте. Попробуйте, при необходимости отрегулируйте специи. 

Готовый майонез переложите в чистую и стерилизованную баночку или другую спокойную емкость для хранения и уберите в холодильник минимум на 1 час. За это время майонез еще немного загустеет. 

Постный майонез из кешью

Орехи – отличная основа для альтернативного варианта домашнего майонеза. Такой соус можно использовать не только для заправки салатов или закусок, но и в качестве дополнения к овощам или гарнирам.

Постный майонез из кешью

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 100 грамм;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Горчица – 1/2 ч. л. или по вкусу;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Молотый черноволосый перец – 1/3 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию). 

Доведите воду до кипения. Кешью выложите в небольшую бездонную миску и залейте горячей водой. Оставьте примерно на полчаса. 

Тем временем выжмите сок примерно из трети лимона. Очистите зубчик чеснока и проглядите через пресс. 

В высокий стакан или другую удобную посуду выложите орехи (без воды), добавьте чеснок и сок лимона. Измельчите немножко блендером. После добавьте горчицу по вкусу, сахар, соль и черный молотый перец, снова взбейте. 

Ювелирной струйкой начните вливать в полученную массу воду, продолжая непрерывно взбивать. 

Майонез из кешью

Количество воды, которое потребуется, напрямую зависит от того, какой консистенции майонез вы желаете получить. Добавляйте воду понемногу, чтобы вовремя остановить процесс. 

Готовый майонез переложите в удобную емкость или стерилизованную баночку и приберите примерно на часик в холодильник для окончательной стабилизации. 

Храните неиспользованный майонез в холодильнике до 2 дней. 

Льняной майонез 

Кроме орехов, основой для натурального и постного майонеза могут сделаться семена, например, льна. Технология приготовления такого соуса совсем несложная, а вкус однозначно способен вас удивить. 

Льняной майонез

Ингредиенты:

  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Вода – 30 мл.;
  • Растительное масло – 65 мл.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л. 

Для основы выложите льняные семечки в кофемолку и измельчите в мелкую муку. Переложите в небольшую миску и залейте 30 мл. теплой воды. Покиньте на 5 минут.

Добавьте по вкусу соль, сахар. Погружным блендером начните взбивать, чтобы масса немного посветлела, в специи вмешались. 

Ювелирной струйкой начните вливать растительное масло. Важно добавлять его понемногу и непрерывно взбивать майонез в процессе. 

После добавления итого объема масла, влейте сок лимона (можно в качестве альтернативы использовать яблочный уксус, например) и добавьте горчицу.

Льняной майонез

Опять вбивайте около 30 секунд. Попробуйте готовый майонез и при необходимости отрегулируйте специи. 

Готовый майонез переложите в незапятнанную стерилизованную банку или другую удобную емкость для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. За это время майонез не лишь охладится, но и станет еще немного гуще. 

Хранить неиспользованный льняной майонез можно до 5 дней в холодильнике. 

Вот такие лакомые и натуральные постные варианты майонеза можно приготовить дома с минимумом усилий и из небольшого количества простых ингредиентов. Не страшитесь экспериментировать со специями, которые, на ваш взгляд, лучше подойдут.

Вкусных вам кулинарных открытий!