Еще лет 20 назад без холодца невозможно было представить себе новогодний стол. Со порой длительный процесс его приготовления начал пугать многих хозяек, и он все реже стал появляться на праздничном столе. И весьма зря! Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое точно стоит потраченного на него времени. Но давайте обо всем по распорядку!

История холодца

Своими корнями это блюдо уходит в глубокую древность. Сперва мясо просто варили. А затем приметили, что наваристый мясной бульон отлично застывал на холоде. Его было удобно брать с собой в походы, например. Нордовые народы использовали холодец как походную еду, ведь его можно было также разогреть на костре и согреться.

Кроме того, есть рассказы о том, что холодец часто варили из остатков еды после пиров. Все сбрасывали в кастрюлю, варили, а после оставляли на морозе застывать. Непрезентабельный вид блюда сперва делал его едой бедняков и слуг, а уже после, что такое холодец узнали и за царскими столами. Тогда и технология приготовления изменилась – для бульона использовали коренья и неплохие куски мяса. Как и сегодня, чаще всего холодец был блюдом, которое готовили на праздничный стол к Новому году или Рождеству.

Увлекательно, что русский холодец заинтересовал и французских кулинаров. Они усовершенствовали блюдо, добавив специи и яйца, и сделали свой вариант – галантин. Это блюдо до сих пор является классикой французской кухни.

Химический состав и калорийность холодца

Если мы варим самостоятельно холодец, прок от такого блюда для организма действительно внушительная. Он содержит кальций, медь, железо, магний, натрий, серу, бор, цинк, фосфор, а также витамины группы В, А и С, Е и иные.

Калорийность блюда зависит от типа мяса, которое используют для его приготовления.  Например, если основой холодца будет куриное мясо, то 100 грамм его будет кормить около 50 ккал, а калорийность свиного холодца может достигать 250 ккал.

Холодец

Полезные свойства холодца

Витамины группы В, каких в холодце довольно много, влияют на кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.

Антиоксиданты помогают укреплять невосприимчивость.

Аминокислота лизин помогает усваивать кальций, а также обладает противовирусными свойствами. Еще одна аминокислота, глицин, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Особенно отличает холодец от других блюд рослое содержание коллагена.

Коллаген – польза и вред

Когда мы говорим о том, чем полезен холодец, чаще всего звучит слово «коллаген». Но вдали не все из нас до конца понимают, что именно он из себя представляет.

Коллаген – это тип белка, самый распространенный структурный белок у животных, какой составляет основу клеток и тканей. Он содержится в соединительной ткани, коже, сухожилиях, хрящах и костях. Коллаген обеспечивает структурную поддержку материалов и играет важную роль в клеточных процессах. Наше тело вырабатывает коллаген естественным образом. Но с возрастом, его выработка снижается. Отсюда появление морщин и дряблость кожи. Кроме подтянутости кожи, достаточный степень коллагена обеспечивает крепость костей.

Использование пищевых добавок или продуктов, которые содержат коллаген,  – отличная поддержка для организма. 

Из чего лучше стряпать холодец

Чтобы получить не только вкус, но и пользу от блюда, важно использовать для приготовления мясо на кости и с кожей. Ведь собственно в хрящах и сухожилиях больше всего коллагена.

Мякоть говядины, курицы или свинины отлично подходит для основы самого холодца, а вот рулька, свиные или говяжьи ножки, а также куриные ляжки или голени – для бульона.

Кроме того, основой для холодца могут стать шеи индейки или курицы, а также субпродукты, так, свиное или говяжье сердце. На скорую руку можно сварить холодец из тушенки и готового бульона.

[embedded content]

Необходим ли желатин?

Этот вопрос волнует многих, кто планирует варить холодец. Если ответить кратко – все зависит от того, из чего вы стряпаете. Мясо на кости, с кожей, сухожилиями дадут достаточно желирующего агента, чтобы холодец хорошо застыл.

Кроме того, значительно учитывать время варки. Чем дольше вы томите холодец, тем лучше он будет застывать.

Если вы используете чистую мякоть, субпродукты или желаете приготовить холодец на скорую руку, тогда лучше всего добавить дополнительно желатин, чтобы готовое блюдо вас не разочаровало.

С чем едят холодец

Это будет сытное и вполне самостоятельное блюдо. Оно не требует гарнира или салата. Хотя так как блюдо мясное, его иногда подают с картофелем или овощами. Но это все дело вкуса.

Во пора варки бульона чаще всего добавляют небольшое количество специй и овощи, которые придают холодцу благоухание. Но при подаче на стол хочется оттенить его чем-то пикантным и остреньким.

Самый популярный спутник холодца – хрен. Измельченный корень приправляется солью, сахаром, уксусом по вкусу. При жажде его можно дополнить тертой свёклой, чтобы сделать закуску более яркой.

Еще одно классное дополнение – горчица. Использовать можно как заостренную, так и более нежную горчицу в зернах.

Аджика – хоть и не самый популярный, но тоже вполне подходящий вариант.

Для тех, кто не обожает острое, можно сбрызнуть холодец при подаче уксусом, столовым или яблочным. Легкая пикантность отлично сочетается с мясом.

При жажде можно приготовить домашний соус на основе измельченного чеснока с добавлением разных специй. Особенно это актуально для тех, кто не добавляет чеснок в бульон. Если у вас уже есть он в холодце, лучше избрать другой вариант соуса.

Соус васаби, который является неотъемлемым спутником роллов и суши, также можно подать к холодцу. Его остринка и пикантность будет весьма кстати.

Любителям вкусовых экспериментов можно попробовать сочетать холодец с кисло-сладкими соусами.

И хотя традиционно все-таки блюдо спрашивает острых добавок, вы можете выбрать тот соус, который вам больше подходит. Главное, чтобы вам было вкусно!

Рецепты приготовления холодца

Как и в случае с борщом, как сварить холодец любая хозяйка решает сама. Все зависит от того, какие именно ингредиенты оказываются под рукой, а также от вкусовых предпочтений. Мы подготовили несколько вариантов, какие можно взять на вооружение.

Холодец из курицы

Холодец из курицы

Нежное куриное мясо станет прекрасной основой для холодца. Однако непременно стоит использовать части курицы на кости и с кожей, а не просто филе.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 6-7 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на пламя. Доведите до кипения, уберите огонь до минимума и томите около 1 часа. Бульон не должен кипеть, иначе холодец будет мутным. Сквозь час посолите, добавьте перец горошком, выложите очищенную морковь и вымытый, но не очищенный лук. Варите бульон еще около 1 часа на минимальном пламени.

Извлеките курицу и остудите. Разберите, удалите кости и отделите мясо. Распределите мясо по заранее подготовленным конфигурациям. Добавьте нарезанные ломтики моркови. Бульон процедите и влейте в формы.

Уберите холодец в холодильник до полного застывания.

Холодец из мяса

Холодец из говядиныЕсли вы хотите приготовить холодец из говядины, обязательно выбирайте мясо на кости. Кроме того, добавьте во пора варки 1-2 свиные ножки, чтобы холодец был наваристым и хорошо застыл.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм;
  • Свиные ножки – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.

Мясо вымойте как вытекает и выложите в кастрюлю. Очистите овощи и добавьте к мясу. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания убавите нагрев до минимума и варите около 2 часов.

Посолите и поперчите холодец, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить еще образцово 1,5-2 часа до полной готовности.

Извлеките мясо и остудите. Разберите на волокна и выложите в формы для холодца. Нарежьте ломтиками морковь и добавьте в конфигурацию. Процедите бульон и аккуратно залейте мясо. Добавьте несколько веточек укропа. Уберите холодец в холодильник до целого застывания.

Холодец из свинины

Холодец из свинины

Это, пожалуй, классический вариант. Рулька и ножки – прекрасная основа для насыщенного холодца, какой быстро застывает и хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • Свиная ножка – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей (черешковый) – 1 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рульку и ножки вымойте, очистите при нужды и залейте на пару часов холодной водой. После снова промойте как следует и выложите в кастрюлю.

Вымойте и очистите луковицу, морковь и сельдерей. Добавьте в кастрюлю. Влейте воду и поставьте кастрюлю на пламя. После закипания варите примерно 2 часа.

Посолите, продолжайте варить еще 3-4 часа. Бульон не должен в это время кипеть, а лишь томиться. 

Извлеките мясо, остудите и разберите. Выложите в заблаговременно подготовленные формы для холодца.

Бульон процедите. Очистите чеснок, натрите на терке или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в бульон, по вкусу досолите при нужды. Залейте бульон в формы. При желании можно добавить ломтики моркови или немного зелени. Уберите в холодильник на несколько часов до целого застывания.

На заметку: чтобы облегчить процесс приготовления, можно использовать кухонную технику, мультиварку или скороварку.

Вегетарианский холодец

Вегетарианский холодец

Если вы не едите мясо, это не предлог отказываться от традиционного новогоднего блюда. Лучше попробуйте приготовить его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сладкий перец – 1/2 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Соевое мясо – 100 грамм;
  • Агар-агар – 5 грамм;
  • Вода – 500 мл.;
  • Кориандр – 1/2 ч. л.;
  • Пахучий перец – 1/4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Соевое мясо выложите в миску, залейте горячей водой и покиньте минут на 20. После промойте его под холодной водой и хорошо отожмите. Разделите мясо на волокна, сбрызните растительным маслом и перемешайте.

Очистите луковицу, морковь, чеснок и сладкий перец. Выложите овощи в кастрюлю, влейте воду и поставьте на пламя. Добавьте по вкусу соль, а также всыпьте кориандр и душистый перец. Проварите бульон на среднем огне минут 20.

Зелень вымойте и неглубоко порубите. Соедините с кукурузой и выложите в форму для холодца.

Извлеките сладкий перец из бульона, остудите немного и нарежьте кубиками. Выложите сверху на кукурузу с зеленью.

Морковь остудите и нарежьте кружочками. Выложите борта конфигурации морковью. Сверху поместите соевое мясо.

В небольшой мисочке разведите агар-агар до полного растворения в холодной воде. Бульон процедите, добавьте агар-агар и проварите на посредственном огне 2-3 минуты.

Влейте аккуратно бульон в форму, немного остудите, а после уберите в холодильник на 1-2 часа до целого застывания.

Перед подачей переверните форму на тарелку для подачи, извлеките холодец и подавайте.

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы

Еще одна альтернатива мясному холодцу – холодное из рыбы. Использовать можно абсолютно любую рыбу, которая вам больше нравится. И обязательно добавьте желатин, чтобы холодное застыло.

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Вода – 500 мл.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Рыбу вымойте и изолируете филе от костей. Нарежьте средними кусочками и выложите в кастрюлю. Очистите луковицу, нарежьте пополам. Морковь вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Выложите овощи к рыбе. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, соль и перец по вкусу. Влейте воду и поставьте на пламя. После закипания варите около 20-30 минут.

Очистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте в бульон за 5 минут до крышки варки.

Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно извлеките рыбу и выложите в форму для заливного или глубокую тарелку. Добавьте ломтики моркови и при жажде лук.

Бульон процедите. Отлейте небольшое количество бульона и разведите в нем желатин до полного растворения. После перелейте в основной бульон, покиньте на 10 минут.

Когда желатин набухнет, перемешайте бульон и влейте в форму. Добавьте зелень и уберите в холодильник на несколько часов до целого застывания.

Это традиционное блюдо русской кухни сейчас незаслуженно отодвигают на задворки. Очень жаль, ведь холодец не лишь вкусный, но и действительно очень полезный. Витамины, минералы, большое количество натурального коллагена делает блюдо по-настоящему уникальным. Так что непременно готовьте его для себя и близких!