Капуста получается весьма аппетитной, сочной, хрустящей, с приятным кисловато-сладким вкусом и легкой остротой, которую дают чеснок и перец. На приготовление потребуется не более получаса, а готова она будет через два-три дня. Но пробовать можно и раньше, на следующий день, просто краска будет недостаточно ярким и кусочки неравномерно пропитаются маринадом.

Маринованная капуста со свеклой и морковью это простой рецепт из доступных зимних овощей. Свое наименование закуска «Пелюстка» получила из-за сходства ярких кусочков капусты с цветочными лепестками (в переводе с украинского пелюстка – лепесток).

Отличная закуска под горячительные напитки, можно подать с жареным, отварным или печеным картофелем, дополнить мясо, рыбу, котлеты.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой, скорого приготовления, в банке кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла средней величины – 1 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% твердыни – 4 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец душистый – 6-8 горошин;
  • вода – 1,5 литра.

овощи

Вилок капусты зачищаем от поврежденных листьев, обдаем водой. Разрезаем пополам, режем дольками. Затем нарезаем квадратиками и расслаиваем их, чтобы кусочки бывальщины потоньше.

капуста

Свеклу режем тонкими брусками (можно натереть через терку, если нужно чтобы капуста скорее окрасилась). Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой.

свекла и морковь

Мариновать капусту можно в банке или в кастрюле, глубокой миске. На дно кидаем немножко смеси из моркови и свеклы. Добавляем несколько пластин чеснока.

чеснок

Выкладываем слой капустных квадратиков. Далее опять морковь, свекла, чеснок и следующий слой капусты.

капуста в банке

Заполнив банку до верха (капусту сверху покрываем овощной соломкой с чесноком), уплотняем овощи и вливаем растительное масло. Берем рафинированное, без сформулированного вкуса и запаха.

овощи в банке

Варим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем лаврушку, горошины душистого перца. Всыпаем соль с сахаром. Устанавливаем на сильный огонь и даем покипеть две-три минуты.

маринад

Сняв кастрюлю с огня, вливаем в горячий маринад уксус, размешиваем.

уксус

Разом заливаем маринадом капусту, заполняя банку под самый край. Закрываем жестяной или капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, пока не простынет маринад. Затем убираем в холодильник минимум на сутки или выдерживаем дольше.

капуста в маринаде

За один-два дня маринованная капуста со свеклой, морковью и чесноком пропитается кисло-сладко-острым маринадом и окрасится в насыщенный розовый краска. На этом этапе можно пробовать капусту, но вкуснее она будет, если дать ей постоять еще один день. Симпатичного аппетита!

Быстро маринованная капуста «Пелюстка» - хрустящая и сочная

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”