Из влажный свеклы салаты готовят крайне редко, хотя она неплохая на вкус, очень полезна и замечательно сочетается с иными свежими овощами, заправками и зеленью. Самый простой салатик – свекла по-корейски. Это самый вкусный рецепт в моей кулинарной книжке быстрого приготовления свеклы. Набор ингредиентов такой же, как и для морковки по-корейски, само приготовление тоже мало чем выделяется. А вкус – он очень насыщенный, терпковато-сладкий с легкой кислинкой, остротой чесночка и перца.
По текстуре свекла грубее и плотнее моркови, потому желательно брать молодые овощи нового урожая или выбирать некрупные корнеплоды темно-бордового цвета. После приготовления салату непременно нужно дать настояться хотя бы два-три часа в холодильнике, тогда будет самое время подать лакомую полезную закуску к столу.
Сделать свеклу по-корейски можно в неостром варианте или добавить больше перца и уксуса, выйдет поострее и покислее. В рецепте острота умеренная, а вообще все острые приправы лучше добавлять на свой вкус.
Ингредиенты:
- молодая свекла (влажная) – 500 г;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- перец чили молотый или сладкая паприка – 0,5 ч. л;
- перец черноволосый молотый – 0,5 ч. л;
- кориандр молотый – 1/3 ч. л;
- соль – примерно 0,5 ч. л;
- сахар – 1,5 ч. л;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. л;
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л (по вкусу).
Как приготовить свеклу по-корейски
Срезаем со свеклы ювелирный слой кожицы, споласкиваем под холодной водой. Натираем через корейскую терку. За неимением специального приспособления можно воспользоваться обыкновенной теркой, только выбрать сторону с самыми крупными дырочками.
Измельчаем чеснок. Удобнее и быстрее натереть зубцы сквозь мелкую терочку или продавить через пресс.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем до появления марево. Бросаем в кипящее масло чеснок. Уменьшаем нагрев и тут же начинаем интенсивно перемешивать, иначе чеснок моментально сгорит, свекла будет горчить. Спустя несколько секунд благоухание чеснока усилится – пора снимать его с огня.
Заливаем кипящим чесночным маслом свеклу. Выливаем осторожно, чтобы не расплескать и не обжечься.
Сдабриваем свеклу специями, подбирая состав и число на свой вкус. Для любителей острых закусок кроме молотого чили можно добавить мелко рубленый стручок свежего перчика.
Добавляем соль с сахаром. Тщательно перемешиваем, мерно распределяя ароматные добавки.
Заправляем закуску уксусом, еще раз перемешиваем. Расфасовываем по баночкам или перекладываем в контейнер. Плотно накрываем, устанавливаем в холодильник настаиваться.
Подаем свеклу по-корейски слегка охлажденной как отдельную закуску или дополнение к мясу, отварному, жареному картофелю, гречке, рису. Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»