Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая

Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая

36

Для немало яркого, насыщенного вкуса в овощную аджику добавляют не только перец, чеснок или морковку, но и фрукты. Очень лакомой получается вареная аджика из помидоров с яблоками: островатой, но не жгучей, с выраженным вкусом томатов, приятным яблочным послевкусием и аппетитным благоуханием чесночка.

Заготовленная на зиму, она будет прекрасной добавкой к мясу, курице, блюдам из картофеля, риса, ее можно добавить в пиццу вместо кетчупа или в несладкую выпечку, запеканки. Помидоры для аджики лучше хватать спелые, даже переспевшие, мясистые, в которых много мякоти и мало сока. В этом случае соус не придется длинно уваривать.

Яблоки желательно взять кислые или кисло-сладкие, а чеснок и перец добавлять в самом конце приготовления, чтобы при варке не утеряли аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец заостренный – 3-4 шт;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

овощи для аджики

Аджика из помидор на зиму с яблоками, морковью и болгарским перцем (заостренная)

Подготавливаем овощи: нарезаем дольками помидоры, ломтиками яблоки и морковь, сладкий перец режем кусочками, вырезав плодоножку и переборки с семенами.

морковь и перец

Измельчаем овощи на мясорубке или в блендере. Переливаем получившуюся густую кашицу в казанчик или толстодонную кастрюлю, сотейник и устанавливаем на небольшой огонь. Доводим до кипения, пену не собираем, она через несколько минут пропадет.

пюре из томатов

Первые 30-40 минут варим аджику плотно сервировав крышкой, чтобы частички овощной мякоти полностью разварились и стали мягкими. Потом крышку снимаем и увариваем овощную массу до загустения. По поре это займет тоже 30-40 минут, зависит от сочности томатов.

варить аджику

Когда аджика загустеет, приправляем солью, сахаром.

соль и сахар

Вливаем растительное масло, используем любое рафинированное. Неплохо перемешиваем томатную массу, пока масло полностью не смешается в аджикой. Варим минут десять, помешивая.

масло

В самом крышке варки, когда банки будут простерилизованы, а крышки залиты кипятком, добавляем в аджику пропущенный через пресс чеснок и неглубоко нарезанный острый перец. Варим пять минут и убираем казанок с огня.

чеснок

Раскладываем аджику из помидоров с яблоками по горячим банкам, наполняя плотно под горлышко. Завинчиваем покрышками, обтираем и даем остыть.

аджика в банках на зиму

Укутывать банки с аджикой не нужно, после длительной варки дополнительный прогрев не требуется. Простывшую аджику убираем на хранение в затененное место, чтобы от яркого солнца она не потемнела. Удачных вам заготовок!

Аджика из помидор на зиму с яблоками, острая но не жгучая

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”