Есть масса блюд из мяса, но шашлык, при всей своей простоте и известности, не теряет лидирующих позиций. А если говорить о пикнике где-либо на природе или о поездке на выходные на дачу, то без него вообще не обойтись. Да и однообразия с этим блюдом можно успешно избежать, если использовать для приготовления мяса различные маринады. Тогда у готового лакомства каждый раз будет другой вкус и аромат. Впрочем, маринад подбирается еще и в подневольности от того, какое мясо будем жарить. 

Как бы там ни было, а иметь в своем запасе, скажем, 8 рецептов маринада для шашлыка будет здорово каждому.

1. Маринад на майонезе

Майонез – это не только соус, который добавляют в салаты и другие готовые блюда, но и отличная основа для шашлычного маринада. Он отлично сочетается с курятиной или крольчатиной. Если мясо очень жесткое, то лучше предпочесть майонезному иной вид маринада.

На 1 килограмм мяса нужно 500 грамм майонеза, соль и перец по вкусу, а также 500 грамм лука, нарезанного перстнями. Все это нужно перемешать с майонезом еще до введения мяса. Затем в смесь кладут мясные кусочки, после чего все еще раз размешивают. Желательно уложить грядущий шашлык под гнет, но если возможности для этого нет, то не беда, просто подержите мясо в маринаде не 3, а 4 или, даже 5 часов, чтобы оно тщательно пропиталось, и после приготовления было весьма нежным и вкусным.

2. Простой маринад на минеральной воде

Это способ для ленивых. Но при всей своей простоте и незатейливости эффект от него превосходный. Лучше итого минеральный маринад подходит для свинины.

На 1 килограмм мяса нужно взять около 300-400 грамм репчатого лука, нарезанного перстнями, а также соль и перец по вкусу, желательно добавить 3-4 болгарских перца, нарезанных так же, как лук. Все размешиваем с 1 стаканом минеральной воды, после чего смешением заливаем мясо, нарезанное для жарки. Настаиваться в таком составе мясо должно около 4 часов.

3. Пивной маринад

Маринады для шашлыка

Для такого маринада необходимо так называемое живое пиво. Пастеризованное тут не подойдет. Приблизительно такой же эффект дает и квас. Но, опять же, нужен натуральный, хлебный, а не смесь из ароматизаторов и красителей, продаваемая под видом этого напитка в некоторых магазинах.

На 1 килограмм мяса необходимо брать 1,5 литра пива или кваса. Нарезанное кусками и перемешанное с солью и перцем мясо заливаем жидкостью и оставляем на 4 часа, после чего оно готово к приготовлению.

4. Маринад на белоснежном вине

Основой винного маринада служит белое сухое вино. Считается, что это идеальный способ сделать жесткое мясо мягким и таким, какое будет буквально таять во рту. Надо просто 1 литр воды вскипятить с солью и перцем, затем остудить и влить туда 700 грамм вина – это гладко одна бутылка. Затем таким составом заливается порезанное на куски мясо и лук. Данного объема хватит на 1 килограмм мяса и 0,5 кило репчатого лука, нарезанного колечками. Настаивается все 3-4 часа.

Шашлык

5. Томатный маринад-соус

Те, кто обожают все заостренное и пикантное, обязательно должны попробовать мариновать мясо в томате. Получается просто божественно.

Нужно 1 килограмм мяса, порезанного на кусочки, натереть солью и перцем, взятыми по вкусу. Затем смешиваем мясо с нарезанным колечками луком. Заливаем все томатным соком или томатами, превращенными блендером в состояние пюре. Их потребуется приблизительно 1 килограмм. Желательно мариновать мясо таким способом под гнетом. Чтобы оно полноценно пропиталось, потребуется обождать 6 часов. Идеально сделать эту заготовку с вечера, если поутру вы собрались на дачу или за город.

6. Лимонный маринад

Маринад для шашлыка

Мясо нужно нарезать кусочками, пригодными для жарки. Затем натираем его солью и перцем. Раздельно нарезаем репчатый лук в виде колец. Добавляем к мясу и перемешиваем. В последнюю очередь нужно выдавить на него лимонный сок. На 1 килограмм мяса необходимо 3-4 цитрусовых. Если лимоны попались не особо сочные, можно добавить полстакана воды. Часа через 4 шашлык уже можно зажаривать – он будет необычайно нежным. Такой способ подготовки к жарке на шампурах считается идеальным для рыбы. Лососевый шашлык, в этом случае, сделается истинным лакомством.

7. Грейпфрутовый маринад

Такой метод маринования понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Он делается аналогично лимонному маринаду, лишь на 1 килограмм мяса нужно 2 цитрусовых. Кроме этого, мясо посыпаем тмином, а также мелко нарубленной зеленью – кинзой и петрушкой. Можно также добавить стакан воды – тогда мясо будет изнеженнее. Настаиваться оно должно не менее 6 часов, так что лучше подготовиться к отдыху на природе и к жарке шашлыка заранее.

Некоторые вместо грейпфрута используют апельсин. Подобный вариант по-своему неплох, но легкий, сладковатый аромат мяса, появляющийся после жарки, не всем приходится по вкусу.

8. Маринад из гранатового сока

Маринад для шашлыка из гранатового сока

Несмотря на то, что сок граната немножко терпкий, мясо, замаринованное в нем, будет очень мягким и сочным. А еще в нем появится легкая, характерная для граната, кислинка. Необходимо 1 килограмм порезанного мяса и полкило лука, тоже порезанного, как для шашлыка, размешать с солью и перцем. Далее все заливаем стаканом гранатового сока и оставляем на 3, а лучше на 4 часа. После этого можно зажаривать шашлык. 

Независимо от способа маринования, настаивать мясо следует, держа его прохладном месте, например, в холодильнике.

Кроме 8 обрисованных выше вариаций маринада, можно также мариновать мясо в виноградном уксусе или в кефире. Для нежного и мягкого мяса подойдет в качестве основы для маринада не лишь белое, но и красное вино. Вариантов приготовления существует великое множество. Попробовав несколько, выберите, какие вкусовые свойства шашлыка вам представляются особо ценными. Исходя из этого, подбирайте способ маринования.