Усердствуя сэкономить, продукты закупают по скидкам крупными партиями. Но проходит немного времени и становится понятно, что попытка убавить траты оказалась неудачной. Завядшая зелень, сморщенная морковка и проросший лук оказываются в мусорном ведре. По статистике, любой взрослый европеец за год выбрасывает около 123 кг продуктов. Между тем, овощи можно реанимировать, использовать для приготовления блюд или удлинить срок их хранения.

[embedded content]

Огород на собственной кухне

Увядшей зелени легко подарить вторую житье, высадив в пластиковые стаканчики. Можно использовать грунт или поставить в емкости с водой. Быстро укореняются:

  1. Луковицы. Их необходимо так поместить в тару, чтобы жидкость покрывала сначала нижнюю часть, а потом — корешки.
  2. Базилик. Способ посадки, как у лука. Но ростки необходимо поставить на освещенный подоконник.
  3. Фенхель — для укоренения нижнюю часть срезают наискосок.
  4. Сельдерей — у основания срезают стебель и погружают в теплую воду. Черенок закрывают пакетом и устанавливают в беспросветное место при комнатной температуре. Через 4-5 дней переносят на солнечное место.
  5. Мята — оставляют только верхние листья, а нательный конец веточки опускают в жидкость.

Сразу же после появления корешков зелень пересаживают в грунт. Лук можно срезать разом же, как только появятся перья. Остальной урожай собирают через 3-4 недели.

Возвращение свежести

Возвращение свежести

Восстановить упругость овощам и удлинить срок годности зелени некоторых видов помогут водные процедуры:

  1. Салат. На 15 минут опускают в теплый раствор крахмала — 1 ч. л. на 0,5 л воды, или на 2 минуты в воду с сахаром — 0,5 л на 0,5 ст. л. Затем сбрызгивают лимонным соком.
  2. Шпинат замачивают на 30 минут в теплой воде, а после на 30 — в ледяной.
  3. Моркови и картофелю тоже поможет морозная ванна — замачивать придется на всю ночь.
Внимание!

Выбирают овощи и пряные травы без признаков порчи. Если картофель позеленел, реанимировать его не стоит. В нем уже начинов накапливаться токсин соланин.

Пюре

Способ подходит для сочных овощей, например — помидор. Их опускают в кипяток, снимают кожицу, измельчают блендером. Можно добавить нарезанную зелень, соль или чеснок, пропущенный сквозь пресс. Заготовку лучше заморозить.

Пюре из яблок

Такой способ подходит и для переспевших фруктов:

  • яблок;
  • груш;
  • персиков и прочих.

Такие пюре незаменимы в кулинарии. Заготовку можно добавлять в коктейли, смузи, использовать для начинки пирогов.

Приправы длительного хранения

Этот вариант поможет избавить редис, перец, морковь. В холодильнике они редко подгнивают, но, из-за потери жидкости, становятся вялыми и дряблыми. Не необходимо их утилизировать. Удаляют все сомнительные участки, нарезают произвольными кусками.

Приправы

К заготовкам в количестве 0,5 кг, добавляют 2-3 зубца чеснока, пропущенного сквозь пресс, 1/3 стакана сахара, 3 ст. л. соли и небольшим количеством уксуса, не более 100 мл. Нагревают смешение до кипения, охлаждают 6 часов, перетирают. В дальнейшем используют для приготовления соусов.

Интересно!

Тем, кто любит свежие огурцы, можно посоветовать иной вариант — замочить на час в воде с винным уксусом, на 1 л нужно 2 ст. л.

Как увеличить срок годности зелени

Если выращивать петрушку, кинзу или укроп жажды нет, а выкидывать жалко, легко ей дать второй шанс. Травы промывают, просушивают бумажным полотенцем, мелко нарезают.

Свежая зелень

Смешивают с солью или иными приправами, раскладывают по формочкам для льда, заливают растительным или размягченным маслом и убирают в морозилку. Через 8-10 ч. их ссыпают в пакет, чтобы отпустить место в холодильнике. В дальнейшем кубики используют для бутербродов или как салатную заправку.

[embedded content]

Спасение кабачков и баклажанов

Этот способ позволит приготовить подсохшие кабачки, цукини, патиссоны или баклажаны. Их нарезают ломтиками, выслав потерявшую упругость кожицу. Панировку готовят отдельно. Для нее смешивают соль и любимые специи.

Запеченные овощи

Каждый кусочек вначале опускают в растительное масло, а потом обваливают в панировке. Раскладывают на пергаменте, и запекают до золотистого цвета в духовке так, чтобы они сделались напоминать картофель фри. Такие заготовки можно хранить еще 2-3 дня.

Еще один вариант спасения увядающих овощей и зелени, какой подходит для всех типов огородных культур. Плоды и веточки нужно просто измельчить — натереть, нарезать, провертеть через мясорубку, а после заморозить, разложив тонким слоем. Такие заготовки можно добавлять в любые блюда. Уместно, таким же образом дают вторую жизнь подпорченным фруктам. Поэтому не стоит их выкидывать, ведь их можно реанимировать.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”