Невообразимо вкусный торт с пьяными ягодами и шоколадным вкусом. Мягкий, пористый, шоколадный бисквит на пиве, получается вечно. А ещё представьте как он тает во рту благодаря вишневой пропитке, в сочетании с двумя видами крема: шоколадным и сливочным, плюс кисло-сладкие, нетрезвые вишни.
Шоколадный торт «Пьяная вишня», пошаговый рецепт с фото в домашних условиях, для большой компании. Этот торт с вишней я мастерила на большую компанию. Он получился чуть больше четырёх килограммов. Вы же можете уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Обрисую, как готовила торт лично я, а вы, если есть желание, вносите свои коррективы. Ведь кондитерское дело сродни искусству!
Вначале выпекаем коржи. Чем мне нравится тесто на пиве: оно очень просто готовится и всегда получается.
Взбиваем яйца с сахаром буквально чету минут. Смешиваем отдельно сухие продукты. Пиво подогреваем, добавив в него сливочное масло. Масло надлежит полностью раствориться.
Вливаем яичную смесь в пивную, добавляем сухие ингредиенты. Всё хорошо перемешиваем венчиком, разливаем в две разъёмные конфигурации (застелить бумагой) и выпекаем 45 минут при 180°.
Даём коржам остыть в формах. Снимаем кольца, плотно заворачиваем коржи в пищевую плёнку и выносим в мороз минимум на 6 часов.
Я предпочитаю выпекать этот бисквит вечером, чтобы утром спокойно можно было скопить торт.
С вечера, или можно это сделать заранее, заливаем вишню без косточек водкой. Коньяком, конечно, правильнее, но дорогостоящей.
Делаем вишнёвую прослойку. Она готовится по принципу цитрусового курда. В небольшом количестве сока разводим крахмал.
Устанавливаем нагревать сок, наливку, сахар и желток. Когда масса начинает кипеть, вводим разведённый крахмал.
Остывшую слегка вишнёвую смешение накрываем впритык пищевой плёнкой и отставляем в сторону.
Шоколадный крем делается тоже очень просто. Растапливаем на водяной бане масло и шоколад, добавляем сливки и сгущённое молоко, перемешиваем до однородной массы и остужаем.
После крем можно немного взбить.
Банки молока мне хватило и на шоколадный крем, и на белый, ещё и осталось пару ложек.
Белоснежный крем готовим непосредственно перед сборкой торта. Для этого творог, сгущёнку и сливки растираем блендером, чтобы не было комочков, впрыскиваем подготовленный и процеженный желатин и слегка взбиваем.
Собираем торт. Коржи обрезаем по кругу и делим пополам. Любой корж я пропитываю вишнёвой наливкой. Можно пропитать коньяком с кофе или любым сиропом.
На нижний корж выкладываю доля вишнёвой прослойки. Затем половину обрезков, измельчённых в крошку и смешанных с «пьяной» вишней. Затем слой шоколадного крема и так до самого верхотуры.
Верхний слой покрываю творожным кремом. Пока крем не застыл, вставляю в него форму в виде сердца (я мастерила её из плотной фольги).
Бока торта обмазываю шоколадным кремом.
Выношу торт на холод. Пока крем застывает, стряпаю украшение. Смешиваю вишнёвый сок, наливку, сахар. Ввожу желатин и нагреваю. Процеживаю через ситечко. Как только масса остывает до комнатной температуры, выливаю её в конфигурацию.
Застывшее сердце обсыпаю шоколадной крошкой.
Через два часа торт можно подавать. Но, лучше ещё пару часов обождать, чтобы он как следует пропитался.
Думаю, что сочетание шоколада с вишней придётся по вкусу всем! Также на нашем сайте есть отличный рецепт шоколадного кекса с поливом, для всех кто любит выпечку с шоколадом и какао.