Когда охота побаловать себя и близких домашней выпечкой, а времени на подъем теста нет, можно приготовить потрясающе мягкое, воздушное и весьма вкусное бездрожжевое тесто. Оно может стать достойной альтернативой для пирогов, пирожков и другой сладкой или соленой выпечки. К тому же, это будет универсальный вариант, ведь основой такого теста могут быть как молочные продукты, которые окажутся под дланью, так и более интересные, вроде пива, и даже обычная вода. 

Чем полезно бездрожжевое тесто

Исключение дрожжей из рациона может быть связано как с вкусовыми пристрастиями, так и с медицинскими показателями. Все дело в том, что дрожжи в организме могут содействовать росту грибков, а также вызывать вздутие, метеоризм и изменение состава микрофлоры кишечника. Именно поэтому, людям с заболеваниями ЖКТ нередко ставят бездрожжевую диету. Это не значит, что стоит совсем отказаться от выпечки совсем, однако употреблять можно лишь тесто без дрожжей. 

Чем заменить дрожжи

Как популярно, сухие дрожжи активируются водой и сахаром, поскольку они начинают поглощать и переваривать сахар. При этом образуются пузырьки углекислого газа, какие попадают в тесто, затем расширяются при комнатной температуре или воздействии тепла, в результате чего тесто поднимается. Собственно этот процесс подъема приводит к получению воздушной и мягкой выпечки. Но получить пушистое пирожковое тесто, так, можно и без дрожжей, если использовать правильные ингредиенты в качестве замены. 

Разрыхлитель

Как и дрожжи, разрыхлитель способен придать воздушность тесту. Он кормит пищевую соду и кислоту, и работает двумя способами – при взаимодействии с жидкостью и теплом. Сперва при увлажнении кислота вступает в реакцию с содой, и образуются пузырьки углекислого газа. При нагревании эти пузырьки газа расширяются и заставляют тесто всходить.

Разрыхлитель мгновенно реагирует на воздействие жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от дрожжей, использование разрыхлителя не спрашивает дополнительного времени для подъема. Однако и эффект от подъема будет несколько меньше. При использовании разрыхлителя вместо дрожжей, используйте пропорции 1 к 1, заменяя число дрожжей равным количеством разрыхлителя. 

Пищевая сода и кислота

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, заменить дрожжи можно пищевой содой в сочетании с кислотой. Они работают так же, как и разрыхлитель, однако только вместе, а не по отдельности. Использовать в качестве кислоты вместе с содой, чтобы получить необходимый эффект, можно:

  • сок лимона;
  • уксус;
  • винный камень. 

Вам необходимо смешать кислоту с содой и после добавить в тесто. Что прикасается пропорций, то тут тоже все просто – замените половину необходимого количества дрожжей содой, а другую половину – кислотой. 

Как и в случае с разрыхлителем, поре для подъема тесту не требуется, но и эффект разрыхления будет не таким сильным, как у дрожжей. 

И хотя не один ингредиент не сможет целиком воспроизвести действие дрожжей, это неплохая альтернатива, когда нет времени, под рукой нет дрожжей или же необходимо исключить их из своего рациона. 

Для чего используют бездрожжевое тесто

Для основы стоит отметить, что выпечка без дрожжей может быть весьма многообразна. Бездрожжевое тесто включает в себя не лишь условно пирожковое, но и слоеное, заварное, бисквитное, песочное. 

Слоеное тесто состоит из муки, воды, соли и сливочного масла. В тесто заворачивают морозное масло, складывают его и многократно раскатывают. Между каждым этапом складывания необходимо дать тесто охладиться. В духовке жидкость из масла и теста испаряется и образует воздушные карманы, в итоге чего тесто поднимается, а еще получается золотистым и хрустящим. 

Его используют для приготовления слоек, со сладкой и соленой начинкой, закусочных рулетов и палочек, пирогов и круассанов.

[embedded content]

Заварное тесто заключается из муки, соли, сливочного масла, воды, а также яиц. Особенность этого теста в том, что мука заваривается в горячей жидкости, что приводит к желатинизации крахмала в мучению и помогает выпечке удерживать пар и набухать. Яйца придают тесту гладкую текстуру и создают эффект разрыхления при нагревании. 

Заварное тесто зажаривают и запекают, используют в качестве основы для эклеров, которые наполняют различными начинками, в том числе несладкими. 

Классическое бисквитное тесто изготавливают итого из 3 ингредиентов – муки, сахара и яиц. Подъем этого теста обеспечивает взбивание сахара и яиц, которое наполняет тесто пузырьками атмосферы. В процессе выпечки пузырьки испаряются, а бисквит получается пышным и пористым. Это идеальная основа для тортов и других слоеных сладких. 

Песочное тесто более плотное и очень хрустящее. Самый простой вариант теста состоит из муки, сахара и масла, причем число муки в рецепте вдвое больше, чем жира. Другие версии теста могут также включать яйца. 

Песочное тесто отлично подходит для приготовления печений, а также основ для отрытых пирогов. 

Бездрожжевое тесто для пирожков и пирогов – это вариант классического дрожжевого теста, в каком не используются дрожжи. Если нужно получить воздушное тесто, необходимо добавить разрыхлитель, но для выпечки вроде лепешек, а также для пельменей или вареников, так, подойдет обычное пресное тесто на основе воды и муки.  

Секреты приготовления выпечки на бездрожжевом тесте

Отсутствие дрожжей в тесте убыстряет процесс его приготовления, однако чтобы сделать идеальное тесто, нужно учитывать несколько нюансов. 

Просеивание мучения – это не только удаление лишних примесей, но и насыщение теста кислородом. При отсутствии дрожжей это дополнительно поможет сделать тесто немало воздушным. 

Обязательно необходимо дать хотя бы 20 минут тесту отдохнуть, прежде чем приступать непосредственно к выпечке. Покинуть тесто можно при комнатной температуре и прикрыть полотенцем или завернуть в пленку, чтобы оно не подсыхало. Некоторые виды теста (так, песочное) необходимо охладить в холодильнике перед последующей выпечкой. 

Кроме кисломолочных продуктов, в качестве основы для пышного теста можно также использовать газированную воду или пиво. Эти ингредиенты дадут тесту возможность прийтись при выпечке. 

Если вы используете кисломолочную основу, добавлять дополнительную кислоту в тесто не нужно. Погасить соду можно ровно в кефире. Использование теплого кефира поможет реакции с содой пройти более активно, и тесто получится воздушным и изнеженным. 

Когда вам нужно жирное тесто, использовать можно не только растительное или сливочное масло, но и майонез в качестве основы.

Самое пора разобраться, как сделать бездрожжевое тесто на практике. Учитывайте, какие ингредиенты есть у вас под рукой, а также вкусовые предпочтения, и выбирайте тот рецепт, какой вам больше по душе.

Бездрожжевое тесто на молоке

Тесто на молоке

Простое тесто из минимума ингредиентов, однако более насыщенное, чем тесто на воде. Они будет универсально, так что подойдет для самой разной выпечки. 

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.;
  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1-2 щепотки. 

В бездонную миску вбейте яйцо, добавьте щепотку-две соли и взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте теплое молоко, тщательно перемешайте. 

Раздельно просейте муку и небольшими порциями всыпьте в миску. Для начала перемешайте ложкой, а после выложите на рабочий стол и замесите тесто дланями. Оно должно получиться мягким и не слишком забитым мукой. 

Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте на столе на 20 минут. За это пора активируется глютен. После тесто будет полностью готово к дальнейшей работе. 

Этот простой вариант теста можно дополнить растительным маслом, чтобы тесто было немало податливым, а еще разрыхлителем, чтобы тесто получилось более пышным. 

Такое тесто прекрасно подойдет для заливных пирогов, так, с луком или курицей с грибами, а также для пиццы-пирога. Можно приготовить галушки и подать их с печенью, тушеными овощами или бульоном. 

Бездрожжевое тесто на кефире

Тесто на кефире

Одинешенек из самых универсальных видов теста. Из него можно приготовить множество блюд, как сладких, так и соленых. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мучение – 200 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Кефир – 150 мл.

Прогрейте немного кефир, он должен сделаться теплым, но не горячим. Всыпьте соду, перемешайте и оставьте на несколько минут. Когда появится много пузырьков, просейте в миску мучение с солью. Перемешайте слегка до объединения. После выложите на рабочий стол и замесите тесто до однородности. Верните тесто в миску, прикройте утиральником и дайте ему отдохнуть 15-20 минут, прежде чем приступать к дальнейшему процессу. 

Дополнить простой вариант теста можно яйцом и салом, растительным или сливочным маслом. 

Это тесто может стать прекрасной основой для толстого лаваша, лепешек с разными начинками, так, с сыром или картофелем, либо для жареных пирожков, несладких пирогов или запеканок. 

Добавление в тесто сахара превратит его в отличную основу для десертной выпечки. 

Бездрожжевое тесто на пиве

Тесто на пиве

Для приготовления нейтрального теста используйте ясное пиво, но если вы хотите сделать выпечку с изюминкой, возьмите темное. 

Ингредиенты:

  • Пиво – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Просейте в бездонную миску муку и соль, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте растительное масло и влейте пиво. Замесите тесто вначале ложкой, а после руками. Сформируйте тесто в шар, выложите в миску и прикройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Покиньте на 20 минут при комнатной температуре. 

После при необходимости подмесите еще немного тесто и приступайте к дальнейшему приготовлению. 

Такое тесто отлично подходит для несладкой выпечки – пирогов или пирожков. 

Если хотите приготовить что-то сладкое к чаю, используйте следующий рецепт бездрожжевого теста на пиве.

Ингредиенты:

  • Пиво – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мучение пшеничная – 250 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ст. л.

В глубокую миску просейте муку и соль, добавьте сахар и перемешайте. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной или посредственнее терке и выложите в миску. Руками разотрите тесто в однородную крошку. Влейте холодное пиво и замесите однородное тесто. Сформируйте его в шар, выложите в миску и покиньте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Тесто на пиве

После тесто можно просто раскатать, нарезать квадратами или полосками и запечь до румяности. Кроме того, его можно дополнить различными сладкими начинками.  

Бездрожжевое тесто на сметане

Тесто на сметане

Это, пожалуй, самое насыщенное и сдобренное тесто. Его можно использовать для пирожков, пирогов, а также булочек, с начинками или без них. 

Ингредиенты:

  • Мучение пшеничная – 1,5 стакана (объем – 250 мл.);
  • Сметана – 150 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 7 грамм. 

Все ингредиенты заблаговременно достаньте и выложите на рабочий стол, чтобы они были комнатной температуры. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и сахар, а также всыпьте разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. 

Раздельно взбейте яйцо и добавьте в миску. Выложите сметану и влейте растительное масло. Перемешайте тесто до однородности вначале ложкой, а после руками. Сформируйте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы оно передохнуло. После еще разок вымешайте и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. 

Чтобы разнообразить ежедневную выпечку и сделать ее здоровее, можно использовать кроме пшеничной муки, ржаную. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 60 грамм;
  • Мука ржаная – 100 грамм;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. (по жажде).

Процесс приготовления такого теста аналогичный – в глубокую миску просейте пшеничную муку, соль и соду. Всыпьте ржаную мучение и все как следует перемешайте. Добавьте сметану и растительное масло, если используете. Замесите мягкое тесто, дайте ему передохнуть минут 20, а после продолжайте.

Тесто без дрожжей

Бездрожжевое тесто на воде

Тесто на воде

Самый доступный вариант теста, с минимумом ингредиентов, какие всегда есть под рукой. С этим тестом довольно просто работать, оно прекрасно подходит не только для простых вареников или пельменей, но и немало интересных блюд. 

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – 350 грамм.

В бездонную миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и влейте воду. Венчиком или вилкой тщательно взбивайте все несколько минут до однородности. 

Просейте в миску мучение и начните перемешивать сначала вилкой или ложкой, а после – руками. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мучением, и тщательно вымешайте, чтобы тесто получилось однородным. Выложите готовое тесто в миску, прикройте чистым утиральником или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. 

После того, как тесто отдохнуло, обомните его несколько раз со всех сторонок и можно приступать к процессу приготовления запланированного блюда. 

Такое станет прекрасной основой для простых и вкусных лепешек, какие можно приготовить с самыми разными начинками, например, с тыквой. В качестве основного блюда можно сделать сочные манты и дополнить их тушеными овощами. На торжественный обед или ужин прекрасно подойдет аппетитный штрудель с начинкой из красной рыбы, шпината и сыра. А тем, кто предпочитает необыкновенно овощные блюда, можно приготовить простые, но очень вкусные вареники с щавелем. 

Бездрожжевое тесто на майонезе

Тесто на майонезе

Еще одинешенек классный рецепт простого и весьма универсального теста. Оно прекрасно подойдет как для простых лепешек, так и для более сложной выпечки. 

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мучение – 350 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка. 

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и майонез, слегка вспушите. Влейте воду и снова взбейте, чтобы получить однородную массу.  Небольшими порциями вводите просеянную мучение. Перемешивайте сначала вилкой, а после переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесите однородное тесто. 

Выложите тесто в миску, прикройте утиральником или пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. После пару раз обомните и можно приступать к процессу приготовления.

Иногда выбор основных ингредиентов для теста зависит от рецепта, а порой – от наличия под рукой необходимых продуктов. В любом случае, каждый вариант по-своему хорош, а все они доступны и универсальны. Пробуйте, экспериментируйте и стряпайте вкусную домашнюю выпечку по поводу и без!