Напиток глинтвейн, по суждению историков, употребляли еще древние римляне, примерно во 2 веке. Они не только брали с собой в походы виноградарей и виноделов, чтобы закладывать виноградники на новоиспеченных завоеванных территориях, но и старались всячески улучшить вкус весьма посредственного вина. Так, скорее всего, и появился благоуханный напиток на основе красного вина с добавлением специй. Однако римляне употребляли его без нагревания. В Средние века в краях Северной и Центральной Европы появился вариант, который наиболее близок к современному глинтвейну. Вино начали нагревать и добавлять различные специи для благоухания и вкуса. 

Для чего пьют глинтвейн?

Холодное время года в европейских странах сегодня прочно ассоциируется с глинтвейном, особенно в этап рождественских каникул. Этот напиток не только ароматный и вкусный, но и согревающий. Поэтому особенной популярностью он пользуется в краях с чрезвычайно холодными зимами. 

В Нидерландах, например, напиток называют «вино епископа» и готовят с добавлением апельсинов, специй и сахара. В Болгарии в подогретое вино кладут яблоки, перец горошком и мед. Немного сладкую версию напитка предпочитают во Франции. В некоторых регионах Германии глинтвейн готовят на основе фруктовых, а не виноградных вин, так, вишневого или черничного. В скандинавских странах иногда добавляют также миндаль и изюм.

Интересный факт – в США ежегодно 3 марта помечают Национальный день глинтвейна.

Какие специи нужны для глинтвейна?

Самый простой рецепт глинтвейна содержит обыкновенно кроме вина несколько видов специй и фрукты. Наиболее распространенными специями являются:

  • душистый перец;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • анис.

Для насыщенного вкуса и благоухания достаточно добавить 3-4 специи, чтобы получить потрясающий напиток. 

Если вы хотите сэкономить время или не сильны в подборе букета благоуханий, можно использовать готовые составы специй для глинтвейна из магазина. Проверьте на этикетке, чтобы там не было дополнительных ингредиентов или усилителей вкуса.

Однако лучше итого использовать натуральные свежие специи и корректировать вкус напитка, в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, использование чересчур мелкоизмельченных специй, которые могут оказаться в пакетиках готовой смеси, может испортить напиток, так как его будет сложно процедить. 

Фрукты сообщают не только аромат, но и вкус. Классическим вариантов для глинтвейна считаются апельсины, но вы можете также добавить:

  • лимон;
  • яблоко;
  • грушу;
  • сухофрукты;
  • имбирь;
  • ягоды. 

Глинтвейн

Какая прок от глинтвейна?

В отличие от многих других алкогольных напитков, глинтвейн действительно обладает полезными свойствами для организма. Алое вино обладает антибактериальным и антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление его способно влиять на иммунитет и замедлять процесс старения. Антиоксиданты способны повысить степень хорошего холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, связанных с закупоркой артерий.

Вино содержит большое число натуральных органических соединений – флаваноидов, которые обладают противомикробным действием. В красном вине их даже больше, чем в цитрусовых и иных фруктах и ягодах, а также луке и зеленом чае. Эти соединения в вине отличаются высокой биодоступностью. Кварцетин – один из самых здоровых биофлаваноидов, помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным, а полифенол ресвератрол способен блокировать воспаление и убыстрять выздоровление.

Кроме того, специи влияют не только на вкус, но и на полезные свойства напитка. Корица, например, обладает рослым антиоксидантным действием. Эфирное масло этой специи имеет противомикробные свойства. Корица известна также своими противовоспалительными свойствами.

Гвоздика обладает обезболивающим и антисептическим поступком, она улучшает кровообращение, выводит токсины и стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, она ускоряет обмен веществ и повышает хаки силы организма.

Мускатный орех оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее действие. Он укрепляет память, иммунную и нервозную системы, помогает при болезнях сердца и эффективен при лечении простудных заболеваний.

[embedded content]

Кардамон способен оказывать тонизирующее, спазмолитическое, обезболивающие и противогрибковое поступок на организм. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение и выводит вредные токсины.

В анисе содержится эфирное масло, какое способно оказывать отхаркивающее действие при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также способствует нормализации функций ЖКТ. 

Пахучий перец содержит витамины А и С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор. 

Так что глинтвейн – это не просто вкусный и согревающий, но еще и здоровый напиток, если употреблять в умеренных дозах. 

На заметку: существует также вариант глинтвейна на основе белого вина, но он не так популярен.

Глинтвейн

Можно ли охмелеть от глинтвейна?

Сладость, пряность и популярность в качестве уличного напитка, иногда заставляет многих считать, что глинтвейн не возбуждает опьянение. Это мнение ошибочно. Во-первых, классический вариант содержит вино, а это алкоголь. В некоторых рецептах глинтвейна содержится также небольшое число коньяка или рома.

Во-вторых, правильная рецептура предполагает нагревание вина не более чем до 70-80 градусов. Это значит, что алкоголь не лишь не испаряется, но и получает гораздо большую способность быстрее всасываться в кровь. Так что, если вы хотите избежать опьянения применяя глинтвейн, безалкогольный состав – прекрасная альтернатива.

Два основных способа приготовления глинтвейна

Самый популярный вариант – нагревание специй, фруктов и вина в кастрюле возле 10 минут. Тут важно не доводить жидкость до кипения, а поддерживать максимальную температуру в пределах 80 градусов. После глинтвейн необходимо снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся. Время варьируется от 15-20 минут до 40.

Другой способ предполагает добавление воды. И это не только снижает содержание алкоголя в напитке, но и помогает быстрее раскрыться специям. На 1 литр вина потребуется примерно 150 мл. воды. Необходимо соединить воду со всеми специями и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить возле 10 минут, периодически помешивая. После можно добавить подсластитель, фрукты и вино. Прогреть, оставить итого на 5-10 минут и сразу подавать.

Глинтвейн

Рецепты безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн безалкогольный – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться благоуханным пряным напитком, но не употребляет вино или другой алкоголь. Чтобы приблизить максимально вкус и внешний вид оригинала, в качестве основы можно использовать сок алого винограда или приготовить глинтвейн с вишневым соком. Но это далеко не единственные варианты.

Безалкогольный глинтвейн из облепихи

Солнечный, благоуханный, вкусный и полезный напиток придется по душе не только взрослым, но и деткам. 

Глинтвейн из облепихи

Ингредиенты:

  • Облепиха – 150 грамм;
  • Кофейный сахар – 50 грамм (или больше по вкусу);
  • Вода – 1 литр;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 30 грамм.

Ягоды промойте, обсушите и измельчите блендером или толкушкой для пюре. Откиньте на тонкое сито и протрите, чтобы удалить косточки. 

Готовый сок влейте в кастрюлю, добавьте воду, сахар по вкусу, бадьян, палочку корицы и ломтики корня имбиря. Поставьте кастрюлю на пламя.

Глинтвейн

Проварите глинтвейн на медленно огне примерно 10 минут после закипания. После снимите с огня, сервируйте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут, чтобы специи раскрылись в горячей жидкости. 

Готовый глинтвейн разлейте по стаканам или чашкам и подавайте. 

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке

Еще одинешенек классный вариант классического напитка. Большое количество фруктов и специй делает его невероятно насыщенным.

Глинтвейн на яблочном соке

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Вода – 500 мл.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 2-4 шт.;
  • Сахар – 2-4 ст. л. или по вкусу;
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Гвоздика – 5-8 шт.

В кастрюлю влейте воду. Добавьте сахар, корицу и гвоздику. Доведите до кипения и проварите образцово 5-7 минут. После влейте яблочный сок и снова доведите до кипения.

Глинтвейн на яблочном соке

Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками апельсин и яблоки. Чтобы оттенить вкус напитка можно также добавить несколько кружочков лимона. Выложите фрукты в кастрюлю. Проварите все совместно после повторного закипания примерно 5 минут. 

Снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте глинтвейн примерно на 10 минут. После можно разливать напиток по чашкам и подавать. 

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком и апельсином

Если желаете приготовить глинтвейн безалкогольный, рецепт на вишневом соке обязательно стоит взять на вооружение. Насыщенный вкус и благоухание этого напитка совершенно не уступает классическому. 

Глинтвейн с вишневым соком

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 1 литр;
  • Палочка корица – 1-2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/3 шт. или по вкусу;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Бадьян – 2-3 шт.;
  • Кофейный сахар или мед – по вкусу и желанию. 

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Попробуйте сок. В зависимости от сладости сока, регулируйте количество лимона и подсластителя – меда или сахара. 

Влейте вишневый сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гвоздику, бадьян и палочку-две корицы. Варите на тихом огне около 10 минут.

Параллельно вымойте и обсушите цитрусовые. Не очищая от кожуры, нарежьте фрукты ювелирными кружочками. 

Добавьте апельсин и лимон в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Попробуйте глинтвейн и при желании добавьте мед или сахар по вкусу.

Глинтвейн

Сбросьте напиток с огня, прикройте крышкой и оставьте примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, и специи еще больше раскрылись. После пролейте по кружкам или стаканам и подавайте. В каждую порцию напитка обязательно добавьте по несколько ломтиков фруктов. 

Безалкогольный глинтвейн с морсом

На основе клюквенного или клубничного морса можно сделать отличную вариацию безалкогольного горячего глинтвейна. А если под рукой еще есть дополнительно свежие или замороженные ягоды, получится невообразимо вкусно!

Глинтвейн с морсом

Ингредиенты:

  • Клубничный морс – 300 мл.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Клубника – 6-7 шт.;
  • Мед – по вкусу и желанию;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;

Вымойте апельсин, нарежьте половину небольшими кусочками ровно с кожурой и выложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте палочку корицы, бадьян, свежие или замороженные ягоды клубники. 

Глинтвейн с морсом

Влейте морс и поставьте сотейник на пламя. После закипания убавьте огонь до минимума и проварите глинтвейн около 10 минут. 

Снимите сотейник с пламени. Попробуйте напиток и при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешайте, чтобы мед хорошо растворился. Накройте сотейник покрышкой и оставьте глинтвейн настаиваться минут на 10-15. 

После разлейте по чашкам или стаканам и подавайте. 

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке с апельсином

Еще одна классная замена традиционному вину – гранатовый сок. Натуральный сок граната чудесно сочетается с цитрусовыми и благоуханными специями. Кроме того, горячий напиток получается очень согревающим. При желании приготовить такой глинтвейн можно также с добавлением яблок или лимона. 

Глинтвейн на гранатовом соке

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый – 750 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 20 грамм;
  • Кофейный сахар – по вкусу;
  • Стручок ванили – 1/2 шт. (или щепотка ванильного сахара). 

Первым делом нужно приготовить благоуханный сироп. Для этого в небольшой сотейник влейте воду. Добавьте палочку корицы, бадьян, гвоздику и немного кофейного сахара. Очистите небольшой кусочек корня имбиря и нарежьте тонкими ломтиками. Натрите немного мускатного ореха. Добавьте имбирь и мускатный орех в сотейник. Все перемешайте и поставьте сотейник на пламя.

После закипания проварите сироп на слабом огне около 5-7 минут, чтобы специи раскрылись и отдали собственный аромат. Тем временем вымойте и обсушите апельсин. Не очищая от кожуры, нарежьте апельсин тонкими кружочками или ломтиками. 

В сотейник выложите цитрусовые и влейте натуральный гранатовый сок. Повысьте огонь до среднего и доведите жидкость до кипения. Снова уменьшите огонь до минимума и проварите глинтвейн еще 5 минут. 

Отведайте и при необходимости добавьте еще немного сахара. Снимите сотейник с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. 

Готовый глинтвейн можно добавочно процедить через мелкое сито, чтобы удалить специи. 

Подготовьте чашки или стаканы для подачи. Возьмите ломтик апельсина и выжмите сок. Смочите кромки стаканов в апельсиновом соке и окуните в небольшое количество сахара. Таким образом получится ободок, который придаст напитку еще немножко сладости. 

Готовый глинтвейн разлейте по подготовленным стаканам и сразу же подавайте.

Глинтвейн не зря уже сотни лет является традиционным во немало странах. Это особенный напиток, наполненный глубоким вкусом и потрясающим ароматом. Но если, по какой-либо причине, не употребляете алкоголь – это не предлог отказывать себе в глинтвейне. Просто приготовьте его дома на основе фруктовых соков или морсов с добавлением тех же фруктов и специй, и вы получите изумительную версию напитка, который можно пить в любое время без ограничений.

А на нашем сайте еще много традиционных и авторских рецептов. Тут любой найдет для себя что-то интересное, так что заглядывайте!