Поскольку День Святого Валентина заканчивается романтическим ужином, то и приготовить его самостоятельно – отличный подарок любимому человеку.

Правильным выбором станут продукты, которые включают в себя афродизиаки (морепродукты, грибы и пряности, специи, шоколад, клубника). Немаловажно с вниманием отнестись к предпочтениям вашей симпатии.

1. Запеченный лосось с овощами

Ингредиенты:

  • филе лосося – 250 г;
  • морковь –1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • кинза – 3 веточки;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • арахис – 1 ст. л.;

Смешать в плошке соевый соус, имбирь, сок лимона, мёд и измельченную кинзу.

Филе лосося очистить, залить маринадом и дать настояться минут 30.

Натереть на терке для корейской моркови огурец и морковь. А редис нарезать ювелирными кружками. Замаринованную рыбу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 5-7. Овощи смешать в миске, полив соевым соусом и лимонным соком. Посолить, поперчить и присыпать измельчённым арахисом. На тарелку выложить овощную подушку, на овощи – запеченный лосось. Посыпать кунжутом и добавить зелень.

2. Салат с креветками и авокадо

Салат с креветками и авокадо

Два продукта-афродизиака будут примечательно сочетаться в этом блюде, поданном в салатных бокалах или на порционных тарелках.

Ингредиенты:

  • креветки варёные – 300 г;
  • 2 спелых авокадо;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу;

Авокадо очистить. Выслать косточки и произвольно нарезать, но не крупно. Черри вымыть, обсушить и нарезать на половинки. Отваренные креветки выложить в миску, добавить авокадо, помидоры, полить маслом и соком лимона. Посолить и поперчить. Чистоплотно перемешать и переложить в порционные тарелки. Сверху украсить половинками помидоров и зеленью. Можно украсить вырезанным из авокадо махоньким сердечком или выложенным сердцем из двух креветок.

Кстати, в салат можно добавить дольки спелого манго!

3. Блинчики ко Дню влюбленных

Пирог из блинчиков

День всех влюблённых это не лишь романтический ужин. Он начинается с завтрака. И здесь нельзя отклоняться от праздничной темы.

Крем:

  • мука – 35 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 60 г;
  • 1 палочка ванили;
  • шоколад (для украшения).

Тесто:

  • мучение – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;

Палочку ванили разрезать вдоль, добавить в молоко и нагреть на плите. Вспушить в миске желтки с сахаром и добавить просеянную муку. Тщательно перемешать. Процедить и влить молоко с ванилью. Варить на небольшом пламени, помешивая венчиком, до загустения. Как только это произойдёт (5-7 минут), перелить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и дать простынуть.

Для теста смешать яйца и сахар, затем добавить молоко и всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать. На смазанной маслом сковороде поджарить блинчики и, когда они слегка простынут, с помощью выемки вырезать сердечки. Прослоить сердечко кремом, посыпая шоколадной стружкой, сверху накрыть ещё одним сердечком. Повторить 3-4 раза. А заключительнее блинное сердечко полить растопленным шоколадом.

4. Десерт на 14 февраля

Десерт на 14 февраля

Какой же романтический ужин без лёгкого, лакомого и ароматного десерта? Он должен выглядеть эффектно и радовать глаза.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • хлопья кукурузные – 50 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • сливки – 50 мл.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Вспушить миксером или блендером сыр с сахарной пудрой и сливками до воздушной массы.

Киви очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Выложить киви дно и стенки креманки, исподволь заполняя творожным кремом и посыпая слой за слоем хлопьями. Сверху выложить остатки киви. Можно украсить сладкое шоколадными сердечками или вырезать их из кружка киви.

5. Коктейль «Страстный поцелуй»

Коктейль "Страстный поцелуй"

На праздничный ужин коктейль будет весьма кстати!

Необходимо:

  • водка – 20 мл.,
  • сок ананасовый – 40 мл.,
  • гренадин – 10 мл.,
  • ликер абрикосовый – 10 мл.,
  • сок лайма – по вкусу,
  • лёд по вкусу.

Фужеры нужно заранее опустить верхушкой на 2-3 миллиметра в сахарный сироп, потом в сахар. Образуется снежный ободок. Поставить фужеры на 5-10 минут в морозилку. Приготовить все ингредиенты и влить в шейкер. Взбить, наполнить бокалы для коктейля и украсить.

Прекрасного вечера!