Фастфуд давным-давно стал важной частью кулинарного мира. Популярность правильного питания и полезной еды перенесла уличную еду на домашние кухни. Сейчас все больше людей хочет готовить быстрые закуски самостоятельно – и это здорово. Вегетарианские рецепты фастфуда могут взять особое место в вашей кулинарной копилке. Именно такими идеями мы спешим поделиться, чтобы вы смогли приготовить шикарные блюда для себя и своей семейства!

Мы собрали для вас несложные, полезные и сытные рецепты вегетарианских блюд, которые без труда сможет повторить дома даже начинающий кулинар. Подобный фастфуд легко составит конкуренцию привычным бургерам и чипсам!

Вегетарианская пицца

Это удивительно, но из простых ингредиентов растительного генезисы можно приготовить потрясающую пиццу. В качестве начинки, кроме соевого мяса, можно использовать абсолютно любые овощи, какие вам по душе. Постный майонез – интересная альтернатива сырной корочке. Нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 135 грамм;
  • Вода – 80 мл.;
  • Сухие дрожжи – 2 грамм;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло – 15 грамм;
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм;
  • Свежий тимьян – 2 веточки;
  • Соевый фарш – 150 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Постный майонез – по вкусу.

Слегка нагрейте воду, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и покиньте на 5 минут. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. В центре сделайте углубление, влейте дрожжи и оливковое масло. Замесите однородное мягкое тесто, прикройте его незапятнанным полотенцем и оставьте примерно на 1 час в теплом месте. 

Для приготовления соуса нагрейте в сковороде немного оливкового масла. Добавьте тимьян и очищенный и измельченный зубчик чеснока. Обжарьте на посредственном огне до раскрытия аромата, а после добавьте томаты, предварительно размяв или измельчив их. Томите соус на медленном пламени, пока не выпарится лишняя жидкость. По вкусу добавьте соль и любимые специи при желании. 

Раскатайте тесто и сформируйте из него корж с невысокими бортами, выложите корж в конфигурацию для пиццы или на противень. Распределите сверху соус, выложите соевый фарш и дополните постным майонезом. 

Вегетарианская пицца

В разогретой до 250 градусов духовке выпекайте пиццу возле 10-15 минут до румяной корочки. Немного остудите и сразу подавайте к столу. 

Картофельные драники

Картофельные драники

Приготовить хрустящие и аппетитные драники можно даже без использования яиц. Отведайте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 2 ст. л.

Картофель вымойте и очистите, натрите на крупной терке. Выложите в бездонную миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15. После слейте воду и аккуратно просушите картофель.

Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте просеянную мучение и тщательно перемешайте.

Картофельные драники

В сковороде нагрейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте картофельную массу и формируйте драники. На посредственном огне жарьте до румяности около 4-5 минут с каждой стороны. 

Подавайте готовые драники с любимыми постными соусами.

Морковные чипсы

Морковные чипсы

Пикантная и здоровая закуска, которую можно подать к просмотру фильма в кругу семьи. Для приготовления таких чипсов подойдет как духовка, так и микроволновка. 

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Паприка – 1/4 ч. л.;
  • Специи – по вкусу. 

Морковь очистите и нарежьте ювелирными слайсами с помощью специальной терки, насадки для комбайна или овощечистки. Выложите в глубокую миску, приправьте солью и специями, сбрызните маслом и перемешайте. 

Распределите морковь на противне или тарелке.

Подсушите в разогретой до 220 градусов духовке возле 5 минут или в микроволновке на максимальной мощности примерно 3 минут. После аккуратно переверните слайсы и сушите чипсы до целой готовности.

Сухари

Сухари

Ржаные сухарики домашнего приготовления, натуральные и вкусные – достойная замена магазинным. Используйте различные специи, чтобы создать свои уникальные вкусы. 

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль – 1/3-1/2 ч. л.;
  • Паприка – 1/3 ч. л.;
  • Черноволосый перец – 1 щепотка. 

Хлеб нарежьте небольшими кусочками, кубиками или ломтиками, и выложите на противень или в жаропрочную конфигурацию. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. 

Тем временем соедините растительное масло, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и специи. Извлеките сухарики из духовки и перемешайте. С помощью кисточки смажьте сухарики благоуханным маслом. 

Снова отправьте в духовку и подсушите еще около 10 минут. Остудите сухарики перед подачей на стол.

Наггетсы из овощей

Наггетсы из овощей

Ломтики курицы в хрустящей панировке – натуральный хит фастфуда. Но приготовить такое блюда можно не только из мяса. Используйте любимые комбинации овощей и пробуйте различные рецепты, чтобы разнообразить рацион. 

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 200 грамм;
  • Глютен – 3-4 ст. л. (по жажде);
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Пищевые дрожжи – 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный лук и чеснок – по вкусу;
  • Пажитник – 3/4 ч. л. (по жажде);
  • Растительное масло – для жарки. 

Овощи выложите в сковороду или в сотейник. Добавьте немного воды и поставьте на огонь. Прогрейте возле 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите со сковороды и выложите в глубокую миску. Немного остудите овощи и разомните толкушкой для картофеля или вилкой. 

Добавьте по вкусу соль, специи, всыпьте пищевые дрожжи и глютен, если используете. Тщательно перемешайте до однородности. Немножко влажными руками сформируйте небольшие лепешки.

Овощные наггетсы

Обваляйте наггетсы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите овощные наггетсы и на посредственном огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки. 

Подавайте с любимыми постными соусами или свежей зеленью. 

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская шаурма

Шаурма – отличный вариант перекуса. В начинку кроме овощей можно добавить соевое мясо или излюбленные бобовые. Это не только вкусно, но и полезно и сытно!

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1/2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Цуккини – 1/2 шт.;
  • Лаваш ювелирный – 100 грамм;
  • Листья салата – 1/2 пучка;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Постный майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и нарежьте тонким кубиком лук. Выложите на сковороду и обжарьте до прозрачности.

Вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками цуккини и помидор. Добавьте на сковороду и зажаривайте на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость. Приправьте солью и специями по вкусу. В конце добавьте фасоль, предварительно слив жидкость, и обжаривайте все совместно еще около 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и немного остудите. 

Выложите на рабочий стол лаваш. Сверху выложите вымытые и обсушенные салатные листья. В середина выложите начинку и приправьте майонезом.

Шаурма

Аккуратно заверните и отправьте шаурму на сухую сковороду или гриль. Подрумяньте несколько минут и подавайте к столу.

ПП роллы

ПП роллы

Если вы желаете приготовить вегетарианские блюда без масла, тогда присмотритесь к вариантам роллов без рыбы и сыра. Один из них – с начинкой из водорослей чука.

Ингредиенты:

  • Рис для сухоты – 250 грамм;
  • Водоросли чука – 200 грамм;
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Нори – 2 листа. 

Для основы отварите рис для суши, согласно инструкции на упаковке. Для приготовления заправки соедините рисовый уксус с сахаром и перемешайте до однородности. Готовый рис, еще горячим, заберите уксусом и перемешайте, оставьте до полного остывания. 

Застелите коврик пищевой пленкой и выложите половину листа нори. Смочите длани слегка рисовым уксусом и распределите рис, немного отступая от края. В центр выложите чуку, предварительно хорошо отжав от маринада. 

Роллы

С поддержкой коврика аккуратно сверните ролл. Острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, нарежьте порционными кусочками. Подавайте роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.

Фалафель

Фалафель

Потрясающее постное блюдо из нута, какое станет отличным вариантом не только перекуса, но и обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Нут – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Свежая кинза и петрушка – 1/2 пучка;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Зира – 1/4 ч. л.;
  • Кориандр – 1/2 ч. л.;
  • Перец черноволосый молотый – 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки во фритюре.

Нут необходимо заранее замочить в холодной воде и оставить на ночь. После тщательно промыть и как вытекает обсушить. 

Очистите лук, чеснок, вымойте и обсушите свежую зелень. Соедините в чаше блендера нут, лук и чеснок, зелень и специи. Измельчите все до однородности. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. 

Фалафель

Нагрейте растительное масло для фритюра. Выложите шарики из нута и обжарьте до розовой корочки. Переложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу теплым, дополнив излюбленным соусом.

Сэндвич с овощами

Сэндвич с овощами

В качестве быстрого и полезного постного перекуса можно приготовить вкусный сэндвич с зеленью, излюбленными овощами и хумусом. 

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Отварной или консервированный нут – 200 грамм;
  • Тахини – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Луковица – 1/3 шт.;
  • Листья салата – 3-4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу. 

Для приготовления хумуса соедините в чаше блендера нут, тахини, растительное масло, соль и излюбленные специи. Тщательно взбейте до однородной массы. 

Помидор вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Листья салата вымойте и обсушите. Луковицу очистите и нарежьте ювелирными кольцами. Смажьте половину ломтиков хлеба (можно сразу нарезать их пополам или разрезать уже собранный сэндвич) хумусом. Выложите овощи и зелень.

Сэндвич с овощами

Скопите сэндвичи и сразу подавайте к столу.

Банановые оладьи

Банановые оладьи

Румяные, ароматные и аппетитные оладьи можно подать на завтрак или в качестве перекуса к чаю. Оладушки наверняка придутся по душе не лишь взрослым, но и детям. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
  • Корица – 1/4 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – для горячи. 

Очистите бананы, выложите в глубокую миску и разомните вилкой или погружным блендером. Лучше всего использовать мягкие бананы. В полученное пюре добавьте сахар, соль, корицу и мускатный орех для благоухания. Все как следует перемешайте. 

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель в миску. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. 

На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите тесто ложкой на небольшом дистанции друг от друга.

Банановые оладьи

Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на среднем огне около 3-4 минут до пышности и румяности. После чистоплотно переверните и подрумяньте со второй стороны, уже можно без крышки. 

Снимите готовые оладьи со сковороды и выложите на бумажное утиральник, чтобы удалить излишки масла. Подавайте банановые оладьи горячими или теплыми с любимыми добавками или свежими фруктами. 

Вот таким может быть фастфуд: вегетарианским, здоровым и главное – вкусным. Блюда не требуют особых навыков, тут нет сложных процессов или дорогих ингредиентов. Так что смело берите на заметку рецепты и непременно повторите их дома!

Приятного аппетита!