Соложеники с яблоками пять подойдут для праздничного угощения. Этот десерт состоит из нежных блинчиков на желтках с сочной яблочной начинкой, запеченных с воздушной меренгой. Готовятся блины с яблоками и меренгой весьма просто и из самых доступных продуктов.

Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, не слишком мягкие и не слишком твердые. Все ингредиенты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника некоторые продукты. Я использовала домашние яйца, потому блинчики получились красивого желтого цвета.

Разбить яйца, отделить белки от желтков и отставить белки на кой-какое время. Для приготовления блинчиков желтки смешать с сахарным песком и щепоткой соли в глубокой миске.

Венчиком хорошенько вспушить, чтобы растворился сахарный песок.

взбить яйца

Всыпать просеянную муку, перемешать.

мука

Затем влить 130 миллилитров молока, неплохо размешать.

молоко

И влить оставшееся молоко.

тесто на блины

Сливочное масло растопить и остудить, добавить в тесто.

масло

Хорошо перемешать венчиком до однородности.

взбить

Разогреть сковороду и влить одинешенек половник теста, распределить его по дну сковороды с помощью круговых движений. Жарить на среднем огне до румяности по краям.

блин на сковороде

Затем переворотить с помощью лопатки на другую сторону и жарить еще примерно полминуты.

жареный блин

Всего получится 8 блинов. Хотя количество может немножко меняться в зависимости от диаметра сковороды. Накрыть миску с блинами пищевой пленкой или пакетом, чтобы края размякли и не кривлялись при сворачивании.

жареные блинчики

Пока блинчики остывают можно приступить к приготовлению начинки. Яблоки вымыть, очистить кожуру, вырезать нутро и нарезать мелким кубиком.

яблоки

На сковороде растопить сливочное масло.

масло

Пересыпать яблоки в горячее масло.

яблоки на сковороде

Добавить сахар, ванилин и корицу, перемешать.

корица и сахар

На большенном огне тушить яблоки, периодически помешивая около 5 минут. За это время должна выпариться почти вся жидкость. Непременно нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашицу. Если у вас мягкие сорта яблок, то времени на их тушение уйдет меньше. Пересыпать готовую начинку в миску. Дать немножко остыть.

яблочная начинка

На каждый блинчик выложить начинку и завернуть рулетом.

блин с яблоком

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и плотно выложить блинчики с яблоками.

блинчики с яблоками и корицей

Для приготовления меренги вспушить белки с сахаром до полного его растворения. Взбитые белки должны хорошо держать форму.

белки

Выложить поверх блинчиков меренгу и мерно ее распределить по всей поверхности.

белки на блинах

Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Готовые соложеники вынуть из духового шкафа и дать простынуть.

в духовке

Уже остывший десерт нарезать порционными кусочками и подавать с чашечкой чая или кофе.

блины с яблоками и корицей

Соложеники с яблоками и корицей

Приятного аппетита!