Соложеники с яблоками пять подойдут для праздничного угощения. Этот десерт состоит из нежных блинчиков на желтках с сочной яблочной начинкой, запеченных с воздушной меренгой. Готовятся блины с яблоками и меренгой весьма просто и из самых доступных продуктов.
Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, не слишком мягкие и не слишком твердые. Все ингредиенты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника некоторые продукты. Я использовала домашние яйца, потому блинчики получились красивого желтого цвета.
Разбить яйца, отделить белки от желтков и отставить белки на кой-какое время. Для приготовления блинчиков желтки смешать с сахарным песком и щепоткой соли в глубокой миске.
Венчиком хорошенько вспушить, чтобы растворился сахарный песок.
Всыпать просеянную муку, перемешать.
Затем влить 130 миллилитров молока, неплохо размешать.
И влить оставшееся молоко.
Сливочное масло растопить и остудить, добавить в тесто.
Хорошо перемешать венчиком до однородности.
Разогреть сковороду и влить одинешенек половник теста, распределить его по дну сковороды с помощью круговых движений. Жарить на среднем огне до румяности по краям.
Затем переворотить с помощью лопатки на другую сторону и жарить еще примерно полминуты.
Всего получится 8 блинов. Хотя количество может немножко меняться в зависимости от диаметра сковороды. Накрыть миску с блинами пищевой пленкой или пакетом, чтобы края размякли и не кривлялись при сворачивании.
Пока блинчики остывают можно приступить к приготовлению начинки. Яблоки вымыть, очистить кожуру, вырезать нутро и нарезать мелким кубиком.
На сковороде растопить сливочное масло.
Пересыпать яблоки в горячее масло.
Добавить сахар, ванилин и корицу, перемешать.
На большенном огне тушить яблоки, периодически помешивая около 5 минут. За это время должна выпариться почти вся жидкость. Непременно нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашицу. Если у вас мягкие сорта яблок, то времени на их тушение уйдет меньше. Пересыпать готовую начинку в миску. Дать немножко остыть.
На каждый блинчик выложить начинку и завернуть рулетом.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и плотно выложить блинчики с яблоками.
Для приготовления меренги вспушить белки с сахаром до полного его растворения. Взбитые белки должны хорошо держать форму.
Выложить поверх блинчиков меренгу и мерно ее распределить по всей поверхности.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Готовые соложеники вынуть из духового шкафа и дать простынуть.
Уже остывший десерт нарезать порционными кусочками и подавать с чашечкой чая или кофе.
Приятного аппетита!