В пыл клубничного сезона, когда свежих ягод уже наелись, мы предлагаем заготовить несколько баночек летней ярко-красной ягоды на зиму!
Итак, делимся рецептами приготовления клубники в собственном соку, клубничного варенья и джема, компота и настойки. А также повествуем, как заморозить и вялить клубнику.
Клубника в собственном соку
Такое ароматное варенье с ярким вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития! По баночкам разложите клубнику, запорошите сахаром и поставьте в холодильник до выделения сока. Затем накройте баночки крышками и поставьте в кастрюлю. Влейте в кастрюлю теплую воду, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Храните баночки с вареньем в свежем месте. Приятного!
Смотрите, как заготовить клубнику в собственном соку >>>
Клубничный компот
Приготовьте ароматный компот со вкусом лета!
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники;
- 2,5 ст. сахара;
- 2,5 л воды.
Первым делом хорошенько промойте клубнику, вышлете чашелистики. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, заполняя ими примерно четверть банок. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте сахар. Как лишь сахар растворится, а вода снова закипит, снимите сироп с огня. Залейте клубнику получившимся сиропом. Затворите баночки жестяными крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, на дно которой заранее уложите плотную ткань. Влейте в кастрюлю теплую воду утилитарны до «горлышка» банки и стерилизуйте в течение 10 минут на среднем огне. Затем банки закатайте, переверните и сервируйте полотенцем на ночь. Храните банки с компотом в прохладном месте.
Варенье из дикой клубники
Дикая клубника выделяется особым вкусом и ароматом. Давайте приготовим из нее варенье!
Клубнику хорошо промойте, удалите хвостики и переложите в кастрюлю. Запорошите ягоды сахаром, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите варенье до кипения, проварите несколько минут и дайте целиком остыть. Затем снова доведите варенье до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут, разлейте горячим по баночкам и закатайте. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из дикой клубники >>>
Наливка из клубники
Приготовьте изнеженную на вкус, ароматную наливку с клубничкой!
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 1 палочка ванили.
Клубнику неплохо промойте, удалите чашелистики. Переложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте цедру лимона и палочку ванили, всыпьте сахар. Сервируйте горлышко банки марлей и закрепите веревочкой. Оставьте банку в теплом месте на 2-4 дня до начала брожения. Как только начнется процесс брожения сбросьте марлю и установите водяной затвор (его можно сделать самостоятельно из пластиковой крышечки и трубочки). Переставьте банку в беспросветное место на 2-3 недели до полного окончания процесса брожения. Готовую наливку процедите несколько раз через марлю, пролейте по бутылкам и закупорьте пробками или крышками. Храните бутылки с наливкой в темном прохладном месте.
Варенье из жареной клубники
А Вы пробовали жареную клубнику? Если нет, то непременно попробуйте! В горячую сковороду отправьте клубнику и сахар, готовьте на среднем до полного растворения сахара. Затем убавите огонь и готовьте клубнику еще 5-7 минут. Добавьте лимонный сок, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Пробуйте!
Рецепт приготовления варенья из жареной клубники >>>
Клубничный джем
Сварите несколько баночек клубничного джема, какой отлично дополнит Ваши завтраки!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700-800 г сахара.
Клубнику промойте и удалите хвостики. В чаше блендера пюрируйте клубнику до однородного состояния. Клубничное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите на тихом огне до получения нужной густоты. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном пункте.
Варенье из «Виктории»
Это варенье из окультуренной земляники. Ягоды промойте, удалите чашелистики. Слоями пересыпьте ягоды сахаром и покиньте на 7-12 часов. Затем доведите клубнику до кипения, проварите в течение минуты и остудите. Повторите этот процесс еще 3 раза. Готовое варенье пролейте по стерильным банкам и закатайте.
Смотрите, как приготовить варенье из «Виктории» >>>
Замороженная клубника
Рецепт-идея для тех, кто желает сохранить цельные ягодки и добавлять их в выпечку, сладкие и напитки.
Клубнику очистите от чашелистиков и хорошо промойте, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сквозь 5-10 минут переложите ягоды на бумажное полотенце одним слоем и просушите (ягоды должны быть полностью сухими). Поднос или вящую разделочную доску обтяните пищевой пленкой, на нее выложите ягоды одним слоем и отправьте в морозилку на ночь. Затем уже застывшие ягоды переложите в пластиковые контейнеры и храните в морозилке до использования. Таким образом Ваши ягоды не слипнуться и останутся цельными. Также перед заморозкой сухие ягоды можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
На заметку: ягоды в заледенённом виде можно хранить до 12 месяцев.
Вяленая клубника
Это очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 400 г сахара;
- 3/4 ст. воды.
Клубнику промойте и неплохо просушите: сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Удалите плодоножки и присыпьте клубнику 200 г сахара. Приберите ягоды в холодильник на ночь. С помощью дуршлага отделите ягоды от выделевшегося сока.
Из оставшегося сахара (300 г) и воды сварите сироп: в кипящую воду всыпьте сахар и варите до целого его растворения, постоянно помешивая. Затем отправьте в сироп ягоды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Сбросьте кастрюлю с огня и дайте ягодам с сиропом полностью остыть.
Снова отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Разложите ягоды на поддоны сушилки и сушите при 70 градусах. В подневольности от сорта и размера ягоды будут сушится разное количество времени. Уже сухие ягоды можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, затем уложить в баночку или контейнер.
Добавляйте вяленую клубнику в выпечку, каши или просто подавайте к чаю. Кстати, из оставшегося клубничного сока и сиропа можно сварить компот, приготовить лимонад, добавив воду, несколько листочков мяты, лимонный сок и лед или пропитать бисквит. Симпатичного аппетита!
Порадуйте себя и близких вкусными заготовками из клубники!