Баклажан является уникальным овощем, с каким можно приготовить бесконечное множество потрясающих блюд на зиму в сочетании с иными продуктами, которые никогда не надоедят, и одним из самых лакомых блюд считается салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!
Баклажан состоятелен витаминами, клетчаткой и главное – пектином. Эти компоненты способствуют выведению токсинов, улучшению пищеварения и не подают накапливаться холестерину, поэтому эти овощи можно есть любой день. А если добавить к синеньким еще несколько продуктов, кормящих витамины, то можно повысить иммунитет и получить необходимую дозу здоровых веществ. Предлагаем несколько рецептов салатов с баклажанами, какие станут отличной закуской на зиму!

salat-iz-baklazhanov-na-zimu

Баклажаны с пикантной ноткой в соусе из томатов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажан;
  • 1,2 кг томатов;
  • 0,6 кг сладкой паприки;
  • 0,5 шт. заостренного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 85 мл уксуса столового;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Баклажаны вымыть и нарезать поперек на несколько долей в зависимости от размера. Например, средний овощ рекомендуется поделить на 4 кусочка. Затем их нужно оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.
В это пора готовится соус. Для этого моют и обрезают от плодоножек и семян оба облика перца. Нарезают их и томаты небольшими кусочками, после чего измельчают до однородной массы в блендере или сквозь мясорубку. Данную массу с сахаром и солью кипятят в кастрюле 12-15 минут, помешивая с небольшой периодичностью, а затем добавляют уксус.
Параллельно этому процессу продолжают труд с баклажанами. Их нужно немного отжать и обжарить в подсолнечном масле до однородного краски. Баклажаны вместе с измельченным чесноком добавляют в соус разом после уксуса и продолжают кипятить еще 10 минут, помешивая.
После этого массу раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закручивают крышки и ставят кверху дном, закутав в плотный материал. В таком облике оставляют продукт, пока он не остынет, а затем перемещают в погреб, и блаженствуют пикантным блюдом всю зиму!

baklajany_nazimu

«Капустно-баклажанная радость» на долгую зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. заостренного перца (при непереносимости жгучести рекомендуется заменить на 200 г сладкой паприки для краски);
  • 250 г моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли.

Все овощные компоненты необходимо тщательно промыть и очистить: баклажаны от плодоножек, капусту от внешних листьев, морковь от верхнего слоя. Затем кубовые плоды целиком помещают в кипяток и варят примерно 5 минут. Когда они простынут, нарезают брусочками длиной 4-4,5 см и толщиной 1-1,5 см. Капусту нарезают соломкой, а морковь натирают на крупной терке.
В вящую емкость помещают все эти нарезанные овощи, добавляют измельченные укроп, чеснок и перец, и тщательно перемешивают. Затем эту массу заливают маслом и уксусом, засыпают соль. Опять перемешивают и оставляют на сутки в любом прохладном месте, так в холодильнике.
После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладывают по банкам, какие стерилизуют 10 минут после момента закипания воды. Емкости с салатом закручивают покрышками, переносят на хранение в погреб, и в течение зимы радуются ослепительному, ароматному и похрустывающему салату.

index

Сытный и полезный салат из фасоли и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 300 г фасоли;
  • 300 г сладкой паприки различных цветов;
  • 800 г томатов (лучше желтые и красные для яркости);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Прежде итого, нужно отварить фасоль. Для этого её сначала замачивают на 8-10 часов в морозной воде, по возможности меняя её каждые 4 часа, а затем варят.
Есть несколько секретов успеха в этом процессе. Во-первых, при варке невозможно перемешивать фасоль. Во-вторых, когда вода закипит, её необходимо слить и залить в кастрюлю снова холодную воду. Повторить еще раз. В-третьих, солить можно лишь после полной готовности, и когда уже нет жидкости. И только тогда можно чистоплотно перемешать фасоль с солью. Это поможет очистить продукт от токсинов, каких в нем достаточно большое количество, а также сохранит целостность шкурки и самих бобов, и улучшит вкус.
Баклажаны необходимо помыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками небольшого размера. После этого их помещают в подсоленную воду на 30-50 минут. Чеснок очищают и совместно с нарезанными томатами измельчают в блендере до однородной массы. Перец и морковь моют, очищают и нарезают кусочками образцово такого же размера, как баклажаны.
Помещают в большую кастрюлю подготовленный томатный соус, морковь, перец, соль, сахар и масло, и всегда помешивая, доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и тушат полчаса.
Баклажаны немножко отжимают и вместе с фасолью добавляют к томатной массе, перешивают и продолжают тушить еще минут 15-20. За 5 минут до готовности вливают уксус.
Сваренный салат раскладывают в простерилизованные банки, укутывают в плотном материале, поставив книзу крышками, и оставляют остывать. После этого блюдо хранится в погребе и всю зиму является отличной закуской, потому что салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!

957449