Компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку Все обожают осень за то, что это время, когда, наконец, поспевают многие фрукты и овощи. А для хозяек — это пора позаботиться о том, чтобы зимой на столе были и соленые огурчики, и иные закуски, и, конечно, вкусные напитки. Один из вариантов того, чем можно побаловать семейство в холодное время года — это компот из винограда. Если его верно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество — напиток, сделанный самостоятельно из неплохого винограда, точно будет нести в себе только прок. Компот из винограда — отличный напиток, который можно тянуть каждый день. А еще с ним можно готовить желе. Достаточно смешать его с теплым разведённым в воде желатином. А виноградинки из компота станут хорошей начинкой для пирога и украшением для иных десертов. Самое главное — выбрать для компота хороший виноград. Лучше, если он будет сочным и крупным. Тогда компот выйдет ароматным. Готовить напиток можно как из зеленого, так и из синего винограда. Делается компот весьма просто, и если закатать его в стерилизованные емкости, он будет храниться до самой весны. Многоопытные хозяйки советуют приготовить сразу 8-10 трехлитровых банок, ведь благоуханный напиток выпивается очень быстро! Приготовление компота из винограда Итак, для приготовления одной трехлитровой банки компота потребуется:

  • 500 грамм крупного винограда
  • 2,8 литра воды
  • стакан сахара

Для основы стерилизуем емкости, в которые будем заливать компот. Пока банки остывают, необходимо неплохо помыть и перебрать виноград. 1 После этого удаляем все веточки, хвостики и кидаем виноградинки в банки. В каждой емкости должно быть образцово по полкилограмма винограда. 2 Затем в банки засыпаем сахар. Если виноград сам по себе сладкий, можно добавить не целый стакан, а две трети. 3 После этого нужно залить в банки кипяток, прикрыть покрышками, подождать пятнадцать минут и слить всю жидкость в кастрюлю. Затем доводим до кипения воду с сахаром, снимаем образовавшуюся пенку и оставляем на плите на несколько минут. Остается опять залить сироп в банки и закрутить емкости стерилизованными покрышками. Компот ставится крышками вниз и укутывается до полного остывания. Хранить напиток необходимо в темном прохладном месте. Вот так легко и быстро можно сделать компот из винограда на зиму. Рецепт на 3 литровую банку подойдет хозяйкам, какие хотят приготовить полезный напиток для всей семьи. sam_9997