Домашний кетчуп из помидор на зиму: рецепт Многие хозяйки давным-давно радуют своих родных домашним кетчупом. И в этом нет ничего изумительного, ведь готовится соус из томатов очень просто. И к тому же кетчуп, сделанный дома, гораздо здоровее купленного в магазине. Во-первых, в нем не содержатся различные добавки, такие как консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. А во-вторых, любая хозяйка для своих родных будет готовить соус с влюбленностью и только из хороших томатов. Секреты хорошего кетчупа Домашний кетчуп не лишь полезнее покупного, но еще и вкуснее. Почему? Потому что каждая хозяйка может сделать собственно такой соус, который понравится ее семье, ведь пропорции и число специй всегда можно регулировать. Однако, несмотря на то, что кетчуп приготовить на первоначальный взгляд легко, есть несколько моментов, которые непременно нужно учитывать. Вот секреты вкусного соуса из томатов:

  • Неплохие помидоры. Если овощи будут недозрелыми или наоборот, переспевшими, результат может огорчить. Томаты должны быть спелыми, прекрасными и лучше, если они будут выращены в своем огороде. Если своего участка нет, то можно обзавестись помидоры у местных дачников.
  • Консистенция соуса. Кетчуп должен быть плотным. На заводах, чтобы добиться нужной консистенции, используют крахмал. В домашних условиях не необходимо добавлять ничего лишнего, достаточно просто дольше подержать кетчуп на тихом огне. За полтора-два часа лишняя жидкость полностью улетучится, и соус получится замечательным!
  • Натуральный консервант. Чтобы кетчуп длинно хранился, в него производители добавляют бензоат натрия. Благодаря этому компоненту не разводятся плесневелые грибы. Натуральный аналог этого вещества содержится в гвоздике, горчице, а также в клюкве и яблоках. Эти продовольствие часто добавляют при консервации. Но самым популярным консервантом при приготовлении заготовок на зиму является уксус. Благодаря ему кетчуп можно будет есть всю зиму.

Приготовление кетчупа Чтобы приготовить лакомый соус из томатов, потребуется:

  • 3 килограмма помидоров
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 40 миллилитров уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • полтора стакана сахара
  • щепотка алого молотого перца

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, для удобства можно разложить их на столе. Затем необходимо промыть помидоры и перец. Овощи выкладываем на чистое утиральник, ждем, пока они немного обсохнут. Затем необходимо подготовить мясорубку или блендер. Перец очищаем от семечек, разрезаем на несколько частей. Помидоры также разрезаем, а затем помещаем овощи в блендер или прокручиваем сквозь мясорубку. 1 После этого очищаем чеснок и измельчаем зубчики, сделать это можно несколькими способами, но если есть блендер, попросту бросаем чеснок к другим овощам. 2 Естественно, сразу прокрутить все овощи тяжело, поэтому делать это нужно в несколько приемов. После этого все смешивается в одной емкости, какую можно поставить на плиту. Это может быть большая кастрюля или алюминиевый тазик. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. 3 Варить вышедшую смесь нужно на медленном огне как минимум 30 минут, предварительно ее необходимо довести до кипения. Если кетчуп не очень густой, оставляем кастрюлю на плите еще на кой-какое время. В конце добавляем уксус и красный перец по вкусу. Заливается кетчуп лишь в стерилизованные банки, которые закручиваются прокипяченными крышками. sam_9580 Вот так готовится домашний кетчуп из помидор на зиму. Рецепт рассчитан на три с половиной — четыре литра соуса. Спокойнее, если использовать маленькие баночки, чтобы открыть одну и разом съесть почти все содержимое. Хранить продукт нужно в морозном темном месте. Приятного аппетита! sam_9585