Великий Пост начинается за 40 дней до Пасхи, любой год в разные дни. Главное в Пост – не отказ от обычной еды и изнурение себя невкусной пищей в маленьких порциях. Это, прежде итого, время осмысления и духовных практик. По церковным правилам поститься обязан каждый здоровый взрослый человек. Меню столы в Великий Пост ограничивает только потребление жирной пищи животного происхождения, а также рыбы.

Правила столы в Великий Пост

Каждая неделя Поста посвящается определенному событию, связанному с последними днями жизни Иисуса:

• Разом после Масленицы церковь советует полное голодание;

• В последующие дни, кроме выходных, питаться следует только по вечерам. Уместно, о сливочном масле нужно забыть до самой Пасхи;

• В выходные можно есть утром и вечером вареную еду. Растительное масло допускается;

• Меню столы в Великий Пост включает рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье.

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, меню во пора Великого Поста возможно сделать разнообразным и вкусным.

Рецепты постных блюд с фото

Супы и борщи являются традиционными в отечественной кухне. В Постные дни они варятся на несложный воде. У каждой хозяйки есть некоторые хитрости, благодаря которым и без бульона они будут аппетитно ароматными.

Рецепт постного борща

постный борщ

Ингредиенты:

• Фасоль — 0,3 кг;

• Картофель — 0,5 кг;

• Капуста — 0,5 кг;

• Одна морковь и посредственная свекла;

• 2 средних луковицы;

• 2 зубчика чеснока;

• Томатная паста — 2 ст. ложки;

• Корень петрушки, сельдерея;

• Растительное масло — возле 60 мл.

Приготовление:

1. Фасоль поместить в воду с вечера, утром отварить;

2. На горячую плиту поставить кастрюлю. Заложить в нее доля ароматных корней. Сварить бульон из овощей;

3. Тем временем нужно приготовить зажарку. В сковороду налить постное масло, разогреть. С интервалом в несколько минут добавить нарезанные лук, морковь, оставшиеся корешки. Пассировать до нежно-золотистого краски;

4. Добавить томат, влить стакан воды. Тушить до готовности;

5. Овощной бульон варится около 25 минут. Корешки вынимаются, и закладывается резаный ломтиками картофель. Варить до полуготовности;

6. В бульон с картофелем вытекает добавить фасоль, проварить;

7. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю, проварить;

8. В борщ добавить зажарку, варить при негромком кипении;

9. В конце добавить специи, пряности, чеснок, зелень.

Сытный картофель и бобовые, обеспечат насыщение. Кроме того, фасоль заменит мясо, как ключ белка.

Суп с грибами

постный суп с грибами

Ингредиенты:

• Грибы (шампиньоны, вешенки) — 0,2 кг;

• Капуста — 0,2 кг;

• Картофель — 0,3 кг;

• 2 средних луковицы;

• 2 ст.л. томатной пасты;

• Морковь, корень петрушки — по 1 шт;

• 30 мл. раст. масла;

• Укроп;

• Соль, специи.

Приготовление:

1. Мытые грибы нарезать посредственными кусочками;

2. Отваренные в подсоленной воде грибы выложить в миску;

3. Нарезанный брусочками картофель, добавить в грибной бульон;

4. На сковороду налить масло, разогреть, обжарить лук, морковь, петрушку;

5. Высыпать в зажарку грибы, влить томатную пасту, протушить;

6. Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю с картофелем, закипятить;

7. В суп добавить зажарку с грибами. Негромко кипятиить до готовности;

8. По желанию добавить зелень и специи.

Вторые блюда

Ежедневное меню на Великий пост надлежит включать и котлеты с гарниром. Кашу можно приготовить любую: рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную. Мясные котлеты к каше можно заменить, не немного вкусными, капустными, грибными, картофельными или фасолевыми. Вкус и аромат мясным блюдам придают специи и пряности, соль.

Картофель в духовке с хрустящей розовой корочкой

Картофель в духовке

Предлагаем отличный рецепт приготовления ароматной и хрустящей картошки. Это блюдо является отличной заменой для картофеля фри. Картофель в духовке с хрустящей корочкой по рецепту с фото отлично дополнит мясное или овощное блюдо.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 тарелок.

Продукты для хрустящего картофеля:

  • картофель– 1 кг;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щепотка черноволосого молотого перца;
  • щепотка поваренной соли;
  • щепотка специй для картошки;
  • щепотка сушеной зелени.

Ингредиенты

Процесс приготовления картофеля в духовке с хрустящей корочкой

Первоначально хорошенько почистим и помоем картошку, разрежем корнеплоды на несколько равновеликих частей, обсушим от влаги и выложим в огнеупорную форму. Чтобы картошечка лучше пропеклась, необходимо наколоть картофельные дольки вилкой или зубочисткой. Рекомендуем использовать цельные картофелины без травяных примесей, участков гнили. Обсушка от жидкости на бумажном полотенце является основным залогом равномерного запекания и хрустения картофеля. Если для приготовления картофеля фри используется молодые корнеплоды, то их необходимо промыть, залить на 15 минут водой, а после снять остатки кожуры.

Порежем картофель

После этого добавляем к нарезанному картофелю специи, измельченный чеснок, тщательно перемешиваем. С картофелем пять сочетаются специи: красная паприка, тимьян, куркума, кориандр, майоран. Для равномерной прожарки картофеля следует нарезать корнеплод в облике одинаковых полосок.

Добавим специи

Затем посолим картошечку, польем подсолнечным маслом, оставляем блюдо на 15 минут пропитаться. После поставим в заблаговременно нагретый духовой шкаф на 30 минут при температуре в 180-200 градусов. Картошка буде сочнее и изнеженнее, если заменить растительное масло сливочным маслицем. Дополнительно можно добавить репчатый лук, помидоры, морковку и кабачок. Чтобы вышла запеканка, необходимо залить картошечку молочными сливками или сметаной.

Посолим картошку

Приготовленную хрустящую картошечку вытаскиваем и оставляем на несколько минут остудиться. Пора на готовку может увеличиваться, если корнеплод большого размера. Перед подачей следует выложить картофель на бумажную салфетку, чтобы стек излишний жир.

Жареный картофель

Домашняя картошка фри готова к употреблению. Подавать блюдо в свежеприготовленном горячем виде в виде гарнира к мясу, овощным закускам, домашним маринованным продуктам.

Котлеты из капусты

котлеты из капусты

Необходимые составляющие:

• 1 кг капусты;

• Картофельный крахмал (вместо яиц);

• Манная крупа 5 ст.л;

• Панировочные сухари;

• Постное масло для обжаривания;

• Соль, молотый перец;

• Хмели-сунели, чеснок, зелень.

Приготовление:

1. Капусту неглубоко порубить;

2. Закипятить воду и отварить в ней капусту до полуготовности;

3. Недоваренную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода;

4. Переложить капусту в миску, добавить крахмал, манную крупу, соль , перец, специи;

5. Вымесить котлетную массу до посредственнее густоты, чтобы можно было сформировать котлетки;

6. Руки слегка смочить в воде, сделать котлеты, присыпать панировкой;

7. Разогреть постное масло. Обжарить котлеты до румяности.

Постные котлеты из гороха и риса

котлеты из гороха и риса

Для приготовления постных котлет из гороха и риса  потребуется:

  • — рис — 1 стакан
  • — горох — 1 стакан
  • — зелень (петрушка укроп) по вкусу
  • — мука — 4 столовых ложки без горки
  • — специи (асафетида, карри, куркума, черноволосый перец)
  • — манная крупа или панировочные сухари
  • — кусочек обычного хлеба

Для начала, берем две небольших кастрюли: одну для риса иную для гороха, заливаем крупы холодной водой и ставим вариться. После того как будут готовы, соединяем их в одной кастрюле и толчем толкушкой. Добавляем неглубоко нарубленную зелень.

В рецептах постных блюд очень важную роль играют специи, они придают еде неповторимый благоухание и яркий вкус. Одной из таких полезных вкусовых добавок является пряность под названием асафетида, которая изготавливается из смолы корней растения Ferula asafoetida. В Древней Греции эту приправу ценили не лишь за пикантный вкус но и за лечебные свойства. Итак, добавляем в отваренный горох с рисом соль, приправы,  муку для клейкости, ломтик размоченного хлеба.

Перемешиваем все до однородной массы и уже когда масса простынет, начинаем формировать постные котлеты. Обваливаем каждую постную котлету в панировочных сухарях или в манке, обжариваем на растительном масле, на посредственном огне. Подавать горохово-рисовые котлеты горячими с любым постным гарниром, а в качестве салата отлично подойдет вкуснейший винегрет.

Постные салаты

Кроме обыкновенных салатов из свежих овощей рекомендуем также более сытные рецепты с картофелем, грибами, свеклой. Не забывайте еще о фруктовых салатах и добавлении орехов.

Постный салат с картошкой и грибами

Постный салат

Во пора поста сложно приготовить разнообразное меню, но мы стараемся и готовим всё новые и оригинальные салатики. Один из них с маринованными белоснежными грибами и картошкой, салат получается сытным, вкусным и с приятной кислинкой. В принципе его можно готовить и просто на любой праздник, ведь вкус маринованных белоснежных грибов не повторим, и этот салат обязательно понравится любителям грибов. Главное готовится он быстро и без хлопот.

Для приготовления постного салата с белоснежными грибами и картошкой нам понадобится 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Маринованные белые грибы – 150 грамм
  • Картошка клубная – 2 штуки
  • Огурчики солёные – 2 штуки
  • Свежая зелень петрушки и лук травяного – по 3 веточки
  • Консервированный горошек – 4 столовые ложки
  • Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль Экстра морская – по вкусу.

Этапы приготовления:

Первым этапом в приготовление постного салата будет варка картошки. Картошку помыть, уложить в кастрюльку, залить водой, подсолить немного и варить 24 минуты, потом воду слить, картошку выложить на тарелку, пускай остынет. Почистить, порезать мелким кубиком и сложить в глубокий салатник, где мы будем перемешивать салат.

Постный салат

Огурчики у меня бывальщины квашенные, без уксуса, я люблю в салатах именно такие, но подойдёт любой солёный огурец.

Порезать мелко огурчик и высыпать в салатник.

Постный салат

Свежую зелень петрушки и лука травяного, мелко порезать, укроп у меня закончился, я б и его добавила, потому что зелень – это витамины!

Постный салат

Консервированный горошек нужно покупать неплохой, крупный и чтоб горошинки целые были, а рассол не мутный. Банку открыли и высыпали его в салатник без сока.

Постный салат

Грибочки маринованные бывальщины крупные, я их порезала, высыпаем в салатник, ароматы бесподобные.

Постный салат

Поливаем постный салат с грибами ароматным растительным маслом, немножко можно присолить, но у меня огурчики и так солёные, я не будут. Все ингредиенты перемешать. Если вы любите оливки или зелёные маслины, можно и их добавить, тогда забрать салат лучше оливковым маслом.

Постный салат

Ароматный постный салат с белыми грибами и картошкой готов! Раскладываем салат по порционным тарелкам и можно призывать семью на дегустацию. Такой салатик очень полезный и прекрасно впишется в ваше меню. Я использовала белые грибы, но можно самим замариновать шампиньоны, вёшенки, может у вас с озари есть заготовки грибочков, подойдёт любой вид гриба.

Картофельный салат с огурцами

картофельный салат с огурцом

Огурцы и картошка, без преувеличения, наше национальное достояние. Желая, если покопаться в истории, видно, что и то и другое к нам завезли из-за границы. Тем не менее, даже не берусь представить себе нашу традиционную кухню без этих стратегических продуктов. Припомните хотя бы пюре с соленым огурчиком… Просто и очень вкусно. Другое дело, что гостей таким кушаньем встречать не будешь, да и самому порой хочется чего-нибудь поинтереснее.

Ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт среднего размера
  • маринованные огурцы 2-3 шт
  • лук  1 шт
  • масло растительное 2-3 ст.л.
  • горчица в зернах 1 ч.л.
  • соль, черноволосый перец по вкусу
  • зелень укропа

картофельный салат с огурцом

Готовим картофельный салат с огурцами

Самая длительная процедура в процессе приготовления картофельного салата — это варка картофеля, все прочее выполняется  буквально за считанные минуты. Итак, приступим к приготовлению. Отправим на плиту вариться картофель, а тем временем, подготовим все прочие продукты: полукольцами нарежем лук,

картофельный салат с огурцом

тонкими колечками маринованные огурцы,

картофельный салат с огурцом

мелко нарубим зелень укропа

картофельный салат с огурцом

и сделаем заправку для картофельного салата. Для этого смешаем горчицу с растительным маслом, если вы желаете салату дополнительно придать кислинку, то можно добавить сок лимона либо винный уксус.

картофельный салат с огурцом

Все практически готово, осталось лишь нарезать ломтиками сварившийся картофель.

картофельный салат с огурцом

Будем, так сказать, собирать картофельный салат: в салатник сложим нарезанные овощи,

картофельный салат с огурцом

неплохо перемешаем, добавим зелень, посолим и поперчим,

картофельный салат с огурцом

польем заправкой.

картофельный салат с огурцом

Можно подавать!

Постный салат оливье с авокадо

салат оливье с авокадо

Самый популярный салат Оливье во все поры. Если у вас есть постный майонез, вы вполне можете заменить им запраку из масла и лайма.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • лук травяной – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • сок лайма – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка для маринования лука.

Рекомендация! При желании вы можете так же добавить в салат зеленый горошек или консервированную кукурузу. Так салат станет еще вкусней.

Овощи отварить, почистить, нарезать на тонкие кубики. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать также как и овощи. Лук репчатый мелко покрошить, ошпарить кипятком, отжать.  Смешать сок лайма с маслом. Перемешать продовольствие, добавить заправку и зеленый лук.

авокадо

Во время Поста хлеб можно готовить в домашних условиях без масла или заменить его постными лепешками из смешения пшеничной и ржаной муки. Есть множество рецептов постной выпечки. Ежедневный рацион при строгих ограничениях вероятно сделать вкусным и полезным.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”