Даже не применяя мясо и рыбу можно приготовить фантастически красивый и разнообразный праздничный стол. Если вам как раз нужны свежие идеи, изучите нашу подборку. Тут непременно найдется то, что захочется поставить на новогодний стол.
Помидоры в карамели
Яркие и аппетитные, такие помидорки будут отлично смотреться на столе.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 8-10 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 1 ст. л.;
- Кунжут – 1 ст. л.
В посуду с тучным дном всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь. Уваривайте, пока карамель не станет красивого золотистого краски. Тем временем вымойте и обсушите помидоры. Аккуратно наколите каждый на шпажку. Опустите помидоры в карамель на 3-5 секунд и после спустите в кунжут (можно использовать смесь белого и черного). Все, выложите помидоры на тарелку для подачи и они готовы.
Пхали из грибов
Благоуханная и насыщенная грузинская закуска вызовет настоящий восторг у всех, кто ее попробует.
Нам понадобится:
- Грибы – 300 грамм;
- Орехи грецкие – 60-70 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Гранат и зелень – для декора;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, кориандр, перец, хмели-сунели – по вкусу.
На растительном масле обжарьте неглубоко нарезанный лук до золотистого цвета. Туда же отправьте нарезанные грибы, жарьте на среднем огне до готовности. На отдельной сковороде подсушите орехи, после оттягаете и измельчите в чаше блендера. Следом отправьте в блендер чеснок, жареные грибы. Соедините грибы с орехами, добавьте по вкусу соль, специи, уксус. Тщательно перемешайте. Перед подачей украсьте закуску свежей зеленью и зернами граната.
Корзиночки с влажном и шпинатом
Такие корзиночки можно приготовить с абсолютно любой начинкой, которая вам по душе. Тофу со шпинатом и помидорами – лишь одна из возможных идей.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 100 грамм;
- Тофу – 200 грамм;
- Шпинат – 1 пучок (или 100 грамм заледенённого);
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Помидоры черри – 6-8 шт.;
- Растительное масло – для смазывания;
- Соль и специи – по вкусу.
Тофу соедините с майонезом (постным) и перемешайте до однородности. На сковороду выложите шпинат и потушите, приправив щепоткой соли по вкусу. Добавьте шпинат к сыру. Помидоры вымойте, обсушите. 3-4 листика теста скопите, перемазав маслом каждый, и выложите в форму для кексов. Разложите начинку. В каждую корзинку выложите по 1-2 помидора. Пошлите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 20-25 до румяности.
«Мимоза»
Классический салат в вегетарианском исполнении – это вполне реально. Запоминайте рецепт!
Потребуется:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Тофу – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Соя (кусочки) – 100 грамм;
- Лист нори – 1-2 шт.;
- Вакамэ – 1-2 ч. л.;
- Соевый соус – 2-3 ст. л.;
- Льняное масло – 2-3 ст. л.;
- Майонез (постный) – по вкусу;
- Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите. Соевые кусочки залейте горячей водой, раздельно замочите вакамэ. В чашу блендера отправьте соевые кусочки, вакамэ, нори и соевый соус. По вкусу добавьте перец и льняное масло, измельчите все до однородности. Отварные овощи натрите на крупной терке, тофу – на тонкой (пару ложек сыра отложите). Мелко нарежьте лук. Соберите салат слоями, каждый промазывая майонезом: картофель, соевые кусочки с водорослями, лук, морковь, тофу. В отсроченный сыр добавьте щепотку куркумы и перемешайте. Украсьте салат зеленью и присыпьте тофу, имитируя веточку мимозы. Симпатичного аппетита!
Салат со свёклой, гранатом и авокадо
Легкий и аппетитный, такой салатик придется по душе всем, кто обожает простые блюда с изюминкой.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Гранат – 1/2 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Сыр – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло и сок лимона – для заправки.
Свёклу отварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите. Очистите авокадо и нарежьте совместно со свёклой тонкими ломтиками. Листья салата вымойте и обсушите, выложите в тарелку для подачи. Туда же отправьте авокадо, свёклу и нарезанный ломтиками сыр. Очистите семени граната от пленок и выложите сверху. Для заправки соедините масло с соком лимона, добавьте соль и специи по вкусу, как вытекает перемешайте. Перед подачей салата на стол полейте заправкой.
Тьян из перца и баклажанов
В качестве основного горячего отлично подойдут запеченные овощи. Ароматное и очень насыщенное блюдо, которое стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Баклажаны и перец вымойте и обсушите. Выложите целиком на противень и пошлите в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими и румяными. Готовые овощи немножко остудите, очистите и нарежьте средними ломтиками. Соедините в небольшой мисочке масло, уксус, измельченный чеснок и зелень. Подготовьте жаропрочную конфигурацию небольшого размера. На дно выложите слой баклажанов, смажьте ароматным маслом. Следом выложите перец, снова смажьте маслом. Чередуя, выложите все овощи. Пошлите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса.
Жульен
Невероятно вкусный и ароматный жульен можно приготовить из излюбленных сушеных грибов. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт!
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 100 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Сливки – 1.5 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Мучение – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы выложите в глубокую миску, залейте водой и покиньте примерно на часик. После как следует промойте под холодной водой и отварите до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите неглубоко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Выложите грибы на сковороду и жарьте до золотистого цвета, добавьте по вкусу соль и перец. Всыпьте мучение, перемешайте и дайте ему минутку подрумянится. После влейте сливки и доведите все до кипения. Переложите грибы со сливками в формочку и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. После присыпьте тертым сыром и запекайте еще 12-15 минут.
Брауни
Если вы не воображаете праздничное меню без десерта, испеките невероятно вкусный брауни без глютена.
Нам потребуется:
- Мука без глютена – 195 грамм (овсяная, так);
- Рисовая мука – 40 грамм;
- Крахмал кукурузный – 15 грамм;
- Сода – 1 ч. л.;
- Какао – 4 ч. л.;
- Шоколад – 100 грамм;
- Кокосовое молоко – 50 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Мякоть банана – 170 грамм;
- Яблочное пюре – 100 грамм;
- Финиковый сироп – 160 грамм;
- Шоколадные дропсы и орехи – по вкусу.
Соедините яблочное пюре с мякотью банана, перемешайте до однородности. Раздельно смешайте сухие ингредиенты – муку, соду, какао, соль, крахмал. Шоколад соедините с кокосовым молоком и растопите на водяной бане, влейте финиковый сироп. Добавьте в пюре и перемешайте. Соедините все с сухими ингредиентами и вымешайте тесто. Пошлите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Сверху дополните шоколадными дропсами и орешками. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте возле 25-30 минут до готовности.
Чизкейк
Если вы предпочитаете не шоколадные, а творожные десерты, тогда берите на заметку этот вариант постного чизкейка.
Ингредиенты:
- Мучение – 130 грамм;
- Семена льна – 1 ст. л,;
- Вода – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- Шелковый тофу – 400 грамм;
- Маргарин – 120 грамм;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Рисовая мучение – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 1/2 ч. л.;
- Сахар – по вкусу;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Первым делом измельчите семена льна, залейте водой и покиньте на 10 минут. Маргарин, муку и разрыхлитель соедините, добавьте семена льна, перемешайте все. Выложите тесто в жаропрочную конфигурацию, разровняйте. Отправьте корж в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Отдельно соедините тофу с сахаром, рисовой мучением и крахмалом. Добавьте ваниль для аромата. Взбейте все до однородной массы. Выложите ровным слоем на корж и отправьте назад в духовку. Выпекайте чизкейк до готовности еще около часа.
Веселых, теплых и душевных вам праздников!