Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кусочками небольшого размера. Выложить в фольгу, завернуть и пристроить в форму для запекания. Печь при температуре 180 градусов в течение получаса. Остудить и обратить в пюре. Можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы не было комочков.
Замочить в воде агар, покинуть на полчаса. Разрезать палочку ванили, семена вынуть. Добавить в пюре сахарный песок, семена ванили и белок, вспушить. Агар прогреть, довести до кипения, тоже добавить сахар. Еще раз довести до кипения. Варить в течение пяти минут, всегда помешивать.
Влить горячий сироп в яблочное пюре с белком. Вспушить до получения плотной массы. Отсадить ванильно-яблочный зефир на бумагу с поддержкой кондитерского мешка. Можно использовать силиконовый коврик или обыкновенную разделочную доску. Оставить при комнатной температуре на три – четыре часа.