Горячее лето подарило нам ведра овощей и фруктов. Консервируем, выжимаем соки, готовим овощные рагу, но яблок, слив, огурцов, помидоров все равновелико — хоть пруд пруди.

Предлагаем интересные и простые рецепты блюд с овощами и фруктами. Сэндвичи, гарнир, салаты и пироги по нашим рецептам вы приготовите скоро и просто. Более того, поделимся простыми способами заморозки и классными рецептами консервирования на зиму.

Сэндвичи с огурцом и алой рыбой

Такие свежие и роскошные сэндвичи можно не только приготовить для перекуса, но и подать на праздничный стол или взять в корзинку в качестве свадебной закуски.

Ингредиенты:

  • 8 кусочков белого форменного хлеба;
  • 100 г слабосоленой красной рыбы;
  • 100 г сливочного влажна;
  • 2 огурца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 небольшой луковицы (лучше красной);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • черный молотой перец по вкусу.

У хлеба обрежьте корочки, огурцы промойте и нарежьте ювелирными полосками при помощи овощечистки. Рыбу и лук измельчите и смешайте в миске с майонезом, лимонным соком, перцем. Все кусочки хлеба с одной сторонки смажьте сливочным сыром. Выложите на сыр наискость пластинки огурца и обрежьте хвостики.

Как сделать сэндвич с огурцом и красной рыбой

Половину подготовленных кусочков переворотите огурцом вниз, а верх смажьте начинкой. Накройте вторым кусочком и сэндвич готов! Проделайте то же самое со всеми кусочками. Затем обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Охлажденные сэндвичи порежьте треугольниками и подавайте.

Куриная грудка с яблоками

Куриная грудка с яблоками в духовке

Классическое сочетание! Стряпаем куриные стейки с яблоками на обед или ужин. Грудка получится сочной и нежной благодаря предварительной быстрой обжарке. Кружки яблок возложим на курицу и польем глазурью, в которой — сладость меда, соль соевого соуса, остринка чили и пряная нотка орегано.

На 2 порции вам потребуется:

  • 350-400 г куриного филе;
  • 2 небольших яблока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для поливы:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • половинка чили или 1 ст. л. соуса чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Куриное филе слегка отколите, для этого накройте мясо пищевой пленкой или пергаментом и постучите кулаком либо скалкой. Затем замаринуйте курицу в смешения из растительного масла, перца и орегано. Можно положить в закрывающийся пакет.

Яблоки нарезаем кольцами

Яблоки очистите от кожуры овощечисткой, вышлете сердцевину (не разрезая яблоко), нарежьте крупными кольцами. Смешайте в мисочке все ингредиенты для глазури.

Сковороду хорошенько прогрейте, на ложке масла обжарьте куриное филе с двух сторонок на сильном огне, не прокалывайте. По полминуты для каждой стороны будет достаточно, переложите в форму для запекания.

На курицу выложите перстни яблок и полейте глазурью. Запекайте около 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Блюдо будет готово, когда яблоки сделаются мягкими.

Быстрая закуска: огурцы по-корейски

Закуска за 15 минут: огурцы по-корейски

Остренькие хрустящие огурчики отлично подойдут к мясным блюдам. Закуска получается пикантной, а вид — попросту класс! На приготовление огурцов по-корейски вы потратите всего 20 минут!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • пару стеблей травяного лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г перца чили хлопьями;
  • 15 г молотой сладкой паприки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 60 мл воды.

Промытые огурцы разрежьте вдоль крест-накрест, не доходя до конца и оставив неразрезанный край в 1,5 см. Выложите в миску и посолите, руками перемешайте и оставьте на 10 минут. Лук и чеснок неглубоко порубите, морковь нарежьте тоненькой соломкой. Выложите овощи в миску, добавьте соевый соус, перец, паприку, сахар, перемешайте.

Огурцы промойте от соли, начините нарезанными овощами и выложите на тарелку. Сверху присыпьте кунжутными семечками и подавайте.

Ленивые и быстрые пирожки: яблоки в лаваше

Пирожки с яблоками быстро и просто

Вкуснейший десерт или завтрак за 10 минут? Да! Воображаем рецепт хрустящей выпечки с яблочной начинкой для лентяев (или очень занятых мам).

Понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 ст. л. растительного масла для горячи.

Очищенные от косточек яблоки нарежьте мелким кубиком и смешайте в миске с сахаром, ванильным сахаром и корицей. Лаваш разрежьте на квадраты (15-18 см). Вдоль кромки каждого квадрата выложите начинку и сверните трубочки. На средне-высоком огне на масле обжарьте трубочки до золотистого краски, выкладывайте лаваш с яблоками в сковороду сначала швом вниз. Затем перевените. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой. В эту компанию так и просится шарик мороженого или зефирка из вспушенных сливок. Вкуснота!

Жареные яблоки на гарнир

Жареные яблоки с сахаром и розовым перцем

Карамелизированные яблоки с розовым перцем можно подать к блюдам из курицы, индюшатины, утки, гуся, в том числе, печени. Это отличный гарнир к котлетам из птицы. Яблоки на сковороде с корицей, перцем и сахаром вы приготовите за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. розового перца горошком (сушеного или маринованного);
  • 20 г сливочного масла.

Яблоки промойте, порежьте дольками, вырезав сердцевину с косточками. В сковороде на средне-высоком пламени растопите масло, добавьте сахар, корицу и перец. Выложите яблоки и жарьте 5-10 минут, пока не карамелизируются. Пора приготовления зависит от сорта яблок.

Консервированные помидоры с алычей

Помидоры на зиму с алычей

Помидоры со сливами, другими овощами и специями надо залить морозной водой и стерилизовать в течение 5 минут. Проще простого! Пряные томаты с кислинкой — отличное дополнение к мясу, птице, да и в облике закуски под водочку — самое-то!

Готовим так:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 350 г алычи;
  • половина болгарского перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин пахучего перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пучок укропа с зонтиками.

Овощи моем и чистим. Морковь, лук и чеснок нарезаем тучными кружочками. На дно стерилизованной банки выложите укроп, алычу, гвоздику, перец, лавровый лист. Затем плотно укладываем цельные помидоры, перекладывая слои морковью, луком и болгарским перцем. Всыпьте соль и сахар и залейте холодной питьевой водой. Поставьте банку в рослую кастрюлю на хлопчато-бумажную ткань. Залейте воду по плечики банки, включите сильный огонь и доведите до кипения. Сквозь 5 минут аккуратно выберите банку и закатайте стерилизованной крышкой. Остудите под одеялом, затем храните в темном свежем месте.

Сливовый крамбл

Быстрый крамбл со сливами

Невероятно простой рецепт и роскошная выпечка! Хрустящее карамельное тесто и тягучая мякоть сливы с кислинкой — итого за полчаса!

Для крамбла со сливами понадобится:

  • 300 г муки;
  • 200 г замороженного масла;
  • 100 г сахара;
  • 15 слив;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Сначала приготовьте сливы и включите духовку на 190 градусов. Сливы промойте, разрежьте напополам, выберите косточку. Кожицу оставляем. Теперь работаем быстро. Всыпьте в миску сахар и натрите на свекольной терке масло ровно в сахар. Разотрите добела. Добавьте муку с разрыхлителем, разомните руками, тесто должно собираться в ком и не разваливаться. Половину теста в облике крупной крошки всыпьте в застеленную пергаментной бумагой форму, выложите сливы, на них выложите оставшееся тесто, также в облике крошки. Не переживайте по поводу зазоров и горочек. Дополнительно можно посыпать сахаром верх пирога. Все! Осталось лишь запечь в духовке до золотистой корочки. Обычно на это уходит около 30 минут. Готовьте большую ложку и мороженое!

Пряный соус из яблок и свеклы

Чатни из свеклы и яблок

Это блюдо можно наименовать соусом, салатом или чатни. Чудный гарнир или самостоятельная полезная закуска. Подавайте к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г свеклы;
  • вящая луковица;
  • 300 г сахара;
  • кусочек имбиря (30 г);
  • по чайной ложке соли и душистого перца;
  • 500 мл винного уксуса.

Яблоки, лук и свеклу вымойте, почистите и нарежьте кубиком. Выложите в кастрюлю, добавьте тертый  имбирь, сахар, соль, специи, уксус. Покиньте мариноваться на полчаса. Затем варите на медленном огне около часа, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите незапятнанными крышками. После остывания храните в холодильнике или погребе.

Быстрые малосольные овощи в пакете

Как быстро замариновать овощи в пакете?

Когда овощи на грани увядания, а мастерить с ними что-то надо, сложите их в пакет и замаринуйте! На приготовление потратите всего 15 минут, а в результате — невообразимый гарнир к шашлыку, котлетам, запеченному мясу на косточке.

Вам понадобится:

  • молодой кабачок;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец черноволосый молотый по вкусу.

В плотный пакет или два пакета (один вложите в другой) сложите промытые и нарезанные овощи, зелень, соль и перец. Плотно завяжите и сразите. Положите в холодильник на 10 часов. По возможности, потрясите пакет раза два во время маринования. Употребите за 2-3 дня. Приятного!

Как морозить яблоки, сливы, помидоры и огурцы на зиму?

Замороженные овощи на зиму

Огурцы замораживать весьма просто! Чаще всего зимой огурцы нам нужны для салатов или окрошки. Сразу скажем, что целыми огурцы лучше не морозить. Разрезать их будет сложно, да и вид товарный они потеряют. Поэтому подумайте, что огуречное вы любите кушать зимой, и сразу нарезайте так, как надо.

Итак, промытые и просушенные бумажным утиральником огурцы нарежьте небольшим кубиком или толстенькими кольцами. Выложите на пластмассовую крышку или доску в один слой и пошлите на часов 8 в морозилку (или на ночь). Затем переложите в пакет или контейнер, годные для хранения в морозилке. Можно, конечно, разом сложить нарезанные огурцы в пакеты. Но тогда лучше складывать их небольшими порциями, т.к. отделить нужное количество от ледяной глыбы будет сложно.

Размораживаем при комнатной температуре, излишнюю влагу сливаем и едим!

Морозить помидоры можно несколькими способами. Расскажем о самых популярных.

Омлет с помидорами

Первый — тучными кружочками. Проделываем те же манипуляции, что при заморозке огурцов, не забываем вырезать плодоножку. Кружки выкладываем на доску, затем заледенённые перекладываем в контейнер для хранения. Используем для пиццы, рагу, омлета, слоеных запеканок, горячих бутербродов.

Второй способ заморозки помидоров — в облике пюре. Очищаем помидоры от кожуры (на 20 секунд опускаем в кипяток и снимаем кожицу), вырезаем плодоножку, пюрируем блендером. По жажде, можно добавить базилик, орегано, прованские травы или другие пряности, которые вы любите добавлять в томатные блюда. Морозим пюре в небольших круглых или прямоугольных контейнерах. Такое томатное пюре можно добавить в суп, тушение, пасту и др. Весьма удобно и не придется покупать магазинную пассату.

Не перезревшие сливы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой также можно морозить. Этапы вытекающие: промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем, выбираем косточку, снова просушиваем, морозим, выложив на доску так, чтобы сливы не соприкасались товарищ с другом. Через 8-10 часов скидываем в пакет для заморозки. Размороженные сливы зимой можно использовать для выпечки, компотов, соусов.

Яблоки можно замораживать!

Яблоки спокойно морозить дольками. Промойте неиспорченные яблоки, просушите, вырежьте сердцевину с косточками, нарежьте. Для того, чтобы избежать потемнения, спустите яблочные дольки на 20 минут в раствор воды и лимонной кислоты (5 г кислоты на 1 л). Затем выложите на бумажные утиральники и просушите. Разложите дольки на подносы и морозьте в морозилке часа три, после переложите в специальные пакеты. На время заморозки рекомендуют выставить температуру морозилки на -23 градуса. Сквозь три часа вернетесь к обычным -18. Размороженные яблоки используют для компотов, выпечки, запеканок, соусов и рагу.