Кулич творожный пасхальный рецепт
Нет подобный хозяйки, которая не запаслась бы к светлому празднику – Пасхе – лакомым куличом. Конечно, можно купить его в магазине, но всё же самый наилучший кулич тот, который приготовит она сама, ведь делают его в неплохом настроении, вкладывая свою душу. Рецептов куличей немало, но все они похожи друг на друга, отличаясь лишь некоторыми ингредиентами. Кулич из творожного теста особенно лакомый. Он мягкий и имеет пористую структуру мякиша. Украшают куличи традиционно различными поливами и кондитерскими посыпками. Такой выпечкой принято угощать соседей или родимых. Светлого вам праздника!
Для опары:
- Дрожжи прессованные свежие – 20 г
- Молоко свежее – 60 мл
- Сахар-песок – 1 ч. ложка
- Мучение пшеничная в/с – 30 г
Тесто:
- Творог жирностью 9% – 250 г
- Мучение пшеничная – 300 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар-песок – 70 г
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Орехи грецкие (основы) – 50 г
- Изюм – 50 г
Глазурь для пасхального рецепта творожного кулича:
- Сироп кофейный или ягодный – 2–3 ч. ложки
- Пудра сахарная – 200 г
- Вода горячая – 1–2 ст. ложки
Добавочно:
- Кондитерская посыпка – 1 пакетик
Время подготовки – 10 минут
Пора приготовления – 4 часа
Количество порций – 10
Пошаговый рецепт с фото творожного пасхального кулича:
Вначале приготовить опару. Молоко (60 мл) подогреть до температуры 35 °С и развести в нем дрожжи.
Добавить просеянную муку (30 г) и сахар (1 ч. ложка).
Опару неплохо перемешать.
Ёмкость с опарой поставить в тёплое место и покинуть для брожения. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Творог протереть сквозь сито или протирочное устройство.
В творог добавить опару, яйца, растопленное на водяной бане и остуженное сливочное масло, сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Массу неплохо вымешать.
Добавить просеянную муку.
Замесить эластичное тесто. Оно не надлежит липнуть к рукам.
Накрыть посуду с тестом пищевой плёнкой и покинуть для брожения на 3 часа. За период брожения обмять 2 раза.
Изюм замочить в горячей воде до размягчения, а затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть.
Обвалять изюм в мучению, чтобы при замешивании теста он распределился в нём равномерно. Орехи сервировать пищевой плёнкой и измельчить скалкой.
Подошедшее тесто обмять, добавить в него орехи и изюм.
Тесто решительно вымешать, чтобы орехи и изюм распределились в нём равномерно.
Конфигурации для куличей выстлать промасленной бумагой для выпечки и наполнить до половины объёма тестом.
Сервировать формы пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом пункте.
Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 200 ° до подрумянивания. Пора выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно установить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Достать формы из духовки и положить на бок для остывания дна.
Остудить куличи в конфигурациях, а затем вынуть.
Подготовить все ингредиенты для глазури.
В сироп, тщательно растирая, долями добавлять сахарную пудру и воду. Должна получиться однородная глянцевитая масса.
Покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой.
Сейчас у вас есть вкусный рецепт творожного пасхального кулича! Стряпайте на здоровье!
С Воскресением Христовым!
Загрузка…