Несложный рецепт творожной пасхи с добавлением лимона для любителей цитрусовых. Пасха не будет слишком сладкая и жирная, как отдельный её аналоги. С приготовлением справится даже старший школьник, поэтому можете не переживать, что десерт по каким-то причинам не выйдет.
Это классический рецепт творожной пасхи только с добавлением лимона для цитрусовой нотки, а так же куркумы для красивого, солнечного краски.
Из указанного количества ингредиента получится пасха на 500-граммовую форму. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Приготовление возьмёт около 15 минут, застывание – 12 часов.
Ингредиенты:
- 300 грамм жирного творога
- 60 грамм сливочного масла
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 120 грамм сахара
- Половина чайной ложки куркумы.
Творожная пасха, рецепт классический с лимоном
- Жирность творога выбирайте сами. Чем жирнее, тем изнеженнее. От 9%. Лучше, конечно, взять домашний, 18% творог. Смотрите, чтобы творог был сухим. Если в нём немало сыворотки, переложите его в марлю и подвесьте, чтобы сыворотка стекла.
- Масло покупайте обязательно настоящее, без добавок растительного сала. Жирность – 82,5%.
- Белый сахар можно заменить на коричневый.
- Яйцо обязательно проверьте на свежесть, залив холодной водой. Если возлежит на дне – можно использовать для приготовления лимонной пасхи. В этом рецепте яйцо подвергается термической обработки, поэтому можете не страшиться сальмонеллеза.
- Можете добавить щепотку куркумы, чтобы цвет лимонной пасхи был насыщенно-жёлтый. Но этот ингредиент необязателен.
Лимон вымойте, оботрите бумажным утиральником и снимите мелкой тёркой цедру. Разрежьте пополам и выжмите сок. Процедите через сито, чтобы мякоть и косточки не угоди в пасху. Всего для приготовления понадобится 75 мл сока.
В лимонный сок добавьте яйцо, сахар и масло.
Поставьте сотейник на тихий огонь или на водяную баню, варите постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Творог перетрите через сито и добавьте к простывшему лимонному крему. Перемешайте.
А можно всё перебить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Выстелите пасочницу марлей или материалом, положите творожную массу. Заверните края вовнутрь.
Накройте плоской тарелкой, чтобы она накрыла пасху, сверху поставьте гнёт. Под низ непременно тарелочку, в которую будет стекать сыворотка. Готовую конструкцию уберите в холодильник на 10-12 часов для застывания.
За это время творожная пасха сделается более плотной. Уберите гнёт, разверните края марли, переверните пасху на тарелку. Снимите марлю целиком, украсьте по желанию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»