Рецепты самых лакомых и самых интересных пасхальных куличей в одной подборке, проверенные временем. За несколько лет, на нашем сайте собралось огромное число рецептов пасхального кулича с пошаговыми фото приготовления.

Чтоб вам было удобно найти именно то, что подходит для вашей семейства, или попробовать что-то отличное от классического кулича, мы собрали лучшие и интересные рецепты в такую подборку.

Здесь вы сможете прочесть ингредиенты и краткую инструкцию по приготовлению. Если рецепт вас заинтересует в более подробном исполнении, тогда вам будет довольно ввести в поиск на нашем сайте его название и вы сможете открыть этот рецепт с пошаговыми фото приготовления кулича на Пасху (окошко «что разыскиваем» с правой стороны экрана под рубриками). Итак, предлагаем вам лучшие рецепты пасхальных куличей в домашних условиях

мини куличи на пасху

Рецепт махоньких пасхальных куличей с фото

Маленькие пасхальные куличи вызовут настоящий восторг у младшего поколения. Очень спокойно раздавать, такие маленькие и красивые угощения, когда идешь в гости, и не только детям но и взрослым. А на праздничном столе они будут не лишь украшением, но и чудесным угощением которое не нужно нарезать и думать что после, придется убирать со стола нарезанные кусочки кулича, что остались не востребованными.

Ингредиенты:

  • — 50 миллилитров молока,
  • — 250 грамм мучения,
  • — 150 грамм сахара,
  • — 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
  • — 200 грамм творога,
  • — 50 грамм сливочного масла,
  • — щепотка пищевой соли,
  • — 2 яйца,
  • — половина чайной ложки ванилина

Как стряпать

Нагреть молоко, добавить чайную ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Оставить на пол часа.

Взбить яйца и сахар, добавить к ним творог. Размешать и добавить вышедшую опару.

Посолить, добавить ваниль, муку. Замесить тесто. Оставить в теплом месте.

Когда тесто возрастёт в два раза, скатать небольшие колобки и разложить по силиконовым или железным формочкам. Теста в каждой форме должно быть образцово на половину формы или чуть меньше.

Подождать 20 минут чтоб тесто подросло, после чего поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.

Украсить поливом и цветными фигурками из мастики.

Пасхальный кулич самый вкусный

Кулич пасхальный: рецепт с фото очень вкусный

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мучение пшеничная – 550 г
  • сахар – 200 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • соль – щепотка
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • анис – 1/3 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • желток куриный (для смазывания верхушки) – 1 шт.

Как стряпать

Нагреть молоко до 40 градусов, добавить дрожжи, ложку сахара и просеять половину муки. Аккуратно перемешать лопаткой. Сервировать полотенцем и оставить на некоторое время для опары.

В это время растопить сливочное масло.

Отделить белки от желтков. Сахар поделить пополам и одну половину взбить с белками до крепкой белой пены. Вторую часть сахара растереть с желтками.

Сквозь 30 минут добавьте в опару: масло, жетки и белки. Аккуратно вымешивая добавьте в тесто: анис, куркуму и мускатный орех. Просейте мучение и замесите дрожжевое тесто.

Накройте тесто и оставьте чтоб подошло. Тем временем подготовьте изюм и орехи. Когда тесто возрастёт в два раза, добавьте к нему изюм с орехами и еще раз хорошо вымесите. Снова оставьте в теплом месте чтоб пришлось.

Формы для куличей смажьте маслом и разложите подошедшее тесто, заполнив формы примерно на 1/3. Приминайте тесто в конфигурациях чтоб выровнять поверхность. Подождите еще несколько минут (15-20) чтоб тесто в формах подросло. Смажьте поверхность куличей вспушенным яйцом. После ставьте в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

кулич краффин рецепт с фото

Кулич Краффин

Особенность этого кулича это необычная формовка теста. Его раскатывают, смазывают сливочным маслом и присыпают сухофруктами, после чего: скручивают в рулет, разрезают по длине и скручивают улиткой. Благодаря этому получается необычная конфигурация, а сухофрукты равномерно распределяются по всему куличу. Как готовить кулич краффин со всеми пошаговыми фото, вы сможете посмотреть если перейдете по ссылке.

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 130 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Куриный желток 1 шт.
  • Масло сливочное 40 г
  • Мучение пшеничная 380-430 г

Начинка:

  • Изюм 100 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Как обыкновенно готовим опару из молока, дрожжей и щепотки сахара. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним мягкое масло. Связываем с опарой и вмешиваем муку. Когда тесто подошло, разделим его на две части и раскатаем. смажем мягким сливочным маслом и присыпем любыми сухофруктами или орехами.

тестос изюмом

Скатаем в рулет и разрежем его по длине.

тесто рулет

Закрутим улиткой и поставим в смазанную маслом конфигурацию для выпечки кулича.

взошло тесто в форме

Оставим на некоторое время чтоб тесто подошло, после чего поставим в горячую духовку и будем выпекать до готовности. Пора выпечки примерно 30-35 минут в зависимости от духовки. Готовый пасхальный кулич краффин можно украсить глазурью или попросту подпылить сверху сахарной пудрой.

мраморный кулич

Мраморный кулич

Продукты для кулича:

  • Молоко 250 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Масло сливочное 100 г + для смазки
  • Масло растительное 100 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Изюм 100 г
  • Вяленая клюква 100 г
  • Мучение пшеничная 550-600 г

Белковая глазурь:

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150-180 г
  • Сок лимона 1 ст.л.

Растираем 3 ложки сахара и дрожжи. Добавим к ним теплое молоко и когда сахар растает, добавим 150 гр. мучения. Отставим на 20 мин.

Яйца взбиваем с остальным сахаром. Добавляем к ним: соль, ваниль, растопленное масло и сметану. Еще раз взбиваем и вливаем опару. Дальней по частям вводим в тесто просеянную муку. На этом этапе можно добавить изюм или курагу.

Разделяем тесто на две доли. В одну из них добавляем какао-порошок и хорошо вымешиваем. Оставим тесто чтоб взошло.

Приступаем к формовке мраморного кулича. Раскатываем тесто двух обликов, смазываем поверхность сливочным маслом. После этого складываем лепешки теста одну на другую.

раскатать шоколадное тесто

Скручиваем в рулет. Разрезаем посередине и переплетаем тесто в косичку.

косичка из теста

Складываем тесто в смазанные маслом конфигурации. Когда тесто немного «подойдет» ставим на противень и отправляем в горячую духовку.

мраморные куличи из дрожжевого теста

Выпекаем как любой другой пасхальный кулич. Пора зависит от возможностей вашей духовки и размера куличей. Рекомендуемая температура 180 градусов. Если куличи махонького размера, понадобится примерно 25-35 минут. Если же у вас один большой кулич, то понадобится от 40 до 55 минут.

александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Необходимые ингредиенты:

  • коровье молоко – 125 миллилитров;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • любые дрожжи – 10-15 грамм;
  • качественное сливочное масло – примерно 70 грамм;
  • обычный или коричневый сахар – 60 грамм;
  • изюм – горсть;
  • мука – 350-400 грамм.

В 125 мл. теплого топленого молока добавьте 7 гр. сахарного песка. Вспушите яйца с сахаром. Растопите масло.

Затем смешиваем яйца, молочную смесь и масло. Оставляем на 12 часов. Лучше итого это сделать на ночь, чтоб с утра приступить к выпечке куличей.

Размешиваем нашу опару, постепенно добавляем просеяную мучение. Оставляем на час в теплом месте.

Когда тесто подошло, еще раз его обминаем, добавляем к нему изюм.

Раскладываем по формам и ждем минут 20 чтоб тесто опять взошло. Садим формы в горячую духовку и выпекаем куличи из Александрийского теста примерно 30-35 минут.

пасхальный кулич на сухих дрожжах

Куличи пасхальные, рецепт приготовления на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • — 250 миллилитров молока,
  • — 125 грамм масла сливочного,
  • — 100 грамм сахара,
  • — 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • — 500 грамм мучения,
  • — ¼ чайной ложки соли,
  • — 1 яйцо,
  • — 1/3 чайной ложки ванилина,
  • — изюм по вкусу

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сливочное масло и подогреваем на немощном огне. Добавляем яйца, сахар, сухие дрожжи и взбиваем.  Затем кладем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оставляем чтоб тесто возвысилось. После обминаем и добавляем изюм.

Раскладываем по формам и как только тесто поднимется, ставим в духовку температурой 200 градусов. Выпекать образцово пол часа. Украшаем по своему вкусу, используя белковую глазурь и посыпку.

кулич бабушкин рецепт

Самый вкусный бабушкин кулич

Рецепт от моей излюбленной бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич вообще был выше всех похвал. Главные правила:

  • при замесе не надлежит быть сквозняков
  • чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
  • Мучение пшеничная – 7 стаканов
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 245 гр.
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка

Полива:

  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки
  • Шоколад – 20 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кондитерская посыпка – 1 пакетик

Молоко нагреть до 35 градусов и покрошить в него дрожжи. Размешивать пока не растворяться дрожжи, после чего добавить половину мучения. Аккуратно перемешать и поставить в теплое место на 50 минут. Опара должна увеличиться в два-три раза.

Изюм распарить, обсушить и обвалять в мучению.

Растопить масло.

Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы.

Выложить подошедшую опару в глубокую миску, добавить желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.

Вымешать, добавить изюм и понемногу добавляя оставшуюся мучение замесить тесто.

Накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.

Обмять, распределить тесто по формам, обождать когда взойдет и выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Для глазури смешать мед с водой и уварить до загустения. Добавить натертый на терке шоколад, развести его и кинуть масло. Размешать, снять с плиты, немного остудить и покрыть пасхальный кулич глазурью.

Кулич на кефире - бесподобный

Куличи на кефире — лакомее чем на молоке

Продукты:

  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Кислое молоко или кефир – 250 мл;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вяленая вишня и черешня – по 50 г;
  • Мучение – 550 г.

Смешать в миске по ложке муки, сахара и дрожжи. Залить теплым кефиром и оставить на 30 минут.

Смешать яйца с сахаром, солью и ванилином, влить растопленное масло. Смешать и влить опару. Размешать и приступить частями вводить просеянную муку, замешивая тесто. Оставить готовое тесто для куличей в теплом месте на 2 часа.

Тем порой залить вяленые ягоды горячей водой. Обсушить.

Когда тесто подойдет, вымесить его с сухофруктами. Разложить по конфигурациям и дать время чтоб тесто снова подошло. Выпекать в духовке до готовности. Смазать куличи белковой или любой иной глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Кулич монастырский

Кулич в мультиварке, рецепт с фото

Пасхальный кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря

 

Продовольствие

Тесто:

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Сахар-песок мелкий – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 50 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Изюм – 150 г
  • Соль – 0,5 ч. ложкиПолива:
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок мелкий – 4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 г
  • Посыпка сахарная

Залить кусочки дрожжей теплым молоком. Размешать и добавить половину мучения. Переложить опару в чашу мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и покинуть до увеличения объёма в 2–3 раза, после чего мультиварку выключить.

Растереть желтки с сахаром, а белки вспушить в крепкую пену. Добавить к опаре желтки и белки. Аккуратно перемешать и влить растопленное сливочное масло. Размешать и всыпать мучение. Хорошо вымесить тесто. Поставить снова в мультиварку на режим «Йогурт» пока тесто не вырастет вдвое.

Обмять, добавляя изюм. Чашу мультиварки изобильно смазать сливочным маслом. Заполняем чашу тестом на одну треть. Выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и дать прийтись тесту в течение 15 минут. После этого режим «Йогурт» отключить и выбрать режим «Выпечка» или «Печь». Ввести температуру 180 °С и время выпечки – 1 час.

Вынуть готовый пасхальный кулич из мультиварки, дать остыть. Накрыть глазурью и посыпать сверху посыпкой.

Пасхальный куличи фото

Вкусный рецепт пасхального кулича

Этот рецепт рассчитан на два средних кулича образцово по 650 граммов.

Необходимые продукты:

Для теста

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 25-30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Для украшения

  • Сахар – 50 гр.
  • Цукаты
  • Сахарные цветы
  • Кокосовая стружка

Приготовить опару. Для этого соединить в миске дрожжи, по 1 ст. лож. сахара и мучения, 100 мл теплого молока. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 10-15 минут.

В большую миску просеять мучение и влить остаток теплого молока. Когда опара будет готова, влить ее к молоку с мукой. Замесить тесто и покинуть в теплом месте.

Подготовить сухофрукты.

Отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара и солью.  Влить к пришедшемуся тесту. Добавить растопленный маргарин, сухофрукты и снова вымесить.

тесто на кулич с изюмом

Убрать тесто на час в теплое место.

Взбить белки в концентрированную пену, понемногу добавляя к ним остальной сахар.

Когда тесто снова подойдет, соединить его аккуратно с белками, лишь приподымая, не замешивая тесто. Оно получается довольно мягким, но  так и должно быть.

белки в тесто

Накрыть тесто для пасхальных куличей утиральником и поместить в теплое место на 1 час до увеличения массы втрое. После подъема тесто больше не месить.

Формы для теста выложить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Тесто необходимо осмотрительно брать двумя руками и нежно поместить в форму, чтобы не нарушилась воздушная структура теста. Заполнять конфигурации примерно на 2/3.

Оставить формы с тестом на 30 минут.

В разогретую духовку ставить заготовки с тестом когда они неплохо подрастут. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 1 час. Готовые пасхальные куличи оставить остывать в форме, в горизонтальном позе. Это необходимо, чтобы выпечка не осела.

Декорировать куличи по своему желанию.

кулич с глазурью

Если вы еще не определились какой рецепт пасхальных куличей, в домашних условиях, вам бы хотелось приготовить, тогда торопимся вас обрадовать, что это далеко не все рецепты из нашего ресурса. Просто введите в поисковик на сайте (где над рубриками окошко «Поиск рецептов») слово «куличи» и посмотрите что еще иные рецепты.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”