Куриная грудка – отличный вариант для скорого и сытного ужина или на обед. Мясо курицы отлично подойдет для приготовления котлет и рулетов. Филе можно запечь, отварить, обжарить и потушить в различных соусах. Предлагаю приготовить куриное филе в сливочном соусе со сметаной на сковороде по рецепту с фото.
Для приготовления этого блюда потребуется совершенно немного времени, а мясо по этому рецепту всегда получается сочным и нежным.
Для блюда выберите свежее филе с тугой мякотью и розовым цветом. Для рецепта лучше всего подойдут домашние сметана и сливки. Ароматные травы и приправы выбирайте по своему вкусу.
Желательно не использовать специи с насыщенным благоуханием. Обжаривать мясо можно на оливковом, растительном или сливочном масле, а также можно использовать масляную смесь. Лук порей допускается заменить на обыкновенный репчатый лук.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 70 мл;
- сметана – 70 мл;
- вода – 100 мл;
- мучение – 10 г;
- душистый перец – 2горошины;
- чеснок гранулированный – 0,3 ч. ложки;
- паприка – 0,3 ч. ложки;
- зира – 0,3 ч. ложки;
- тимьян – щепотка;
- соль, перец.
Как приготовить куриное филе в сливочном соусе
Подготовить соус. Мучение развести холодными сливками и перемешать до однородной массы.
Добавить сметану и воду, слегка взбить смесь венчиком.
Куриное филе зачистить от излишков сала, промыть в проточной воде. Мясо промокнуть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками с размером 25 – 30 г.
Сковороду раскалить, влить оливковое масло. На мощном огне быстро обжарить курицу с двух сторон до золотистого цвета.
Добавить нарезанный кольцами лук порей, продолжать стряпать одну минуту.
Всыпать специи, соль и перец. Перемешать.
Влить подготовленный соус, довести его до кипения. По нужды, если соус сильно загустел, его можно разбавить горячей водой. Тушить куриное филе на минимальном пламени одну-две минуты. Сковороду накрыть крышкой, огонь отключить, оставить блюдо на 5 минут.
В тарелку для подачи выложить куриное филе со сливочным соусом.
Украсить блюдо свежей зеленью, дополнить подачу соусом табаско, маринованным чесноком и хлебом. Изнеженное куриное филе идеально сочетается с соусом. Его допускается подать с любым гарниром – с картофелем, отварным рисом или гречкой. Разнообразить блюдо можно с поддержкой добавок.
Щепотка тертого сыра обогатит соус более насыщенным сливочным вкусом, немного свежего чеснока и горестного перца наверняка понравятся любителям острых соусов, 1 – 2 столовые ложки белого вина придадут блюду французского шика и утончённости.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»