Прекрасная фигурная выпечка – не такой уж сложный процесс, каким может показаться на первый взгляд. Пользуйтесь подробными пошаговыми рецептами и всё выйдет. Мы готовы вам помочь!

Косички с изюмом

Косичка – одна из самых простых формовок, с которой стоит начинать. От воздушных дрожжевых косичек с изюмом благоухание будет витать по всему дому.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр. 
  • Дрожжи прессованные — 20 гр. (или 1,5 ч. л. сухих)
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Сахар ванильный — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Изюм — 200 гр.

Дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста начните с опары. Возьмите кастрюлю или иную удобную емкость, чтобы готовить тесто. Молоко нагрейте до приятного пальцу тепла, добавьте дрожжи, 2 ст.л. сахара и 1 ст. л. мучения. Размешайте и поставьте в теплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем процедите и обсушите бумажным утиральником.

Заготовки для косичек с изюмом

Муку просейте. В опару добавьте яйцо, соль, 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и растительное масло. Размешайте венчиком. Исподволь введите муку. Должно получиться гладкое, немного липнущее к рукам тесто. Поместите тесто в смазанную растительным маслом емкость, сервируйте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут. По истечении времени тесто снова нужно обмять и поделить на 2 равные части. Каждую часть ещё на 3. Таким образом, должно получиться 6 равных частей теста. Раскатайте «колбаску» в длину и начините изюмом. Кромки залепите. Три готовые колбаски соедините у основания и заплетите в косу. Со второго края тоже слепите концы совместно. Две готовые косички уберите в теплое место ещё на 20 минут.

Формовка косичек с изюмом

Желток яйца смешайте со сливками и смажьте косички. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до румяности. Готовые косички раздобудьте из духовки и накройте на 20 минут чистым сухим полотенцем.

Крученые пончики с шоколадным кремом

Крученые пончики с шоколадным кремом

Крученые пончики с нутеллой – для тех, кто пока не решается самостоятельно мастерить тесто. С этой красотой справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Нутелла — 180 гр. (комнатной температуры)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Слоеное тесто, смазанное нутеллой

Готовое слоеное тесто раздобудьте из холодильника за 15 минут до приготовления. Нутеллу тоже лучше не охлаждать, чтобы с ней было удобнее работать. Духовку включите нагреваться до температуры 180 градусов.

Формовка крученых пончиков

Лист готового слоеного теста поделите на 4 прямоугольника. Каждый раскатайте в одном направлении. Намажьте примерно 1 ч. л. нутеллы на раскатанное тесто, оставляя немного пункты по краям.

Как сделать крученые пончики с нутеллой

Сверните в рулет и разрежьте вдоль почти до конца, но, не разрывая на 2 части. Переплетите 2 части жгутом срезами наверх. Закрепите тесто на краях.

Крученые слоеные пончики перед выпечкой

Сверните каждую заготовку в кольцо и выложите на противень с пекарской бумагой. Яйцо слегка вспушите, смажьте кольца и присыпьте корицей с сахаром. Выпекайте 25-30 минут в разогретой духовке до румяности.

Кельтская бриошь

Бриошь

Кельтская бриошь – нежнейшие булочки с формовкой цветка. Не торопитесь убегать, всё очень просто!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 гр. 
  • Дрожжи свежие — 21 гр. (если сухие, то 7 гр.)
  • Желток яичный — 2 шт. 
  • Молоко — 140 мл.
  • Сахар — 60 гр. 
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Масло рафинированное — 70 мл.
  • Соль — 1 шепотка
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Корица молотая — 1-2 ч. л. 
  • Сахар — 2 ч. л. (добавочно)
  • Яичный белок — 0,5 шт. (для смазывания булочек)

Вырубка теста

Приготовьте опару. Теплое молоко соедините с дрожжами, желтками, чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками мучения. Дождитесь появления пенки, всыпьте оставшийся сахар и размешайте. Затем добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Вслед добавьте растительное масло и половину муки. Сначала замешивайте тесто ложкой, затем постепенно добавляя мучение вымешивайте руками. Тесто должно быть легким и некрутым. Положите тесто в емкость, накройте и уберите в теплое пункт на 40 минут.

Кружки теста складываем внахлест

Когда тесто подойдет, снова помните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом (диаметр 8 см.) выдавите кружочки. Хватайте 3 кружочка и кладите внахлест друг на друга.

Кружки теста сверните в рулет

Сверните их в рулет. Острым ножом разрежьте рулет из трех кружков напополам.

Рулет из лепестков разрежьте пополам

Расправьте лепестки и продолжайте так далее с остальными. Часть кружочков перед сворачиванием в рулет можно посыпать корицей с сахаром.

Формовка розочек

Противень застелите пекарской бумагой и сформируйте булочки из трех цветочков.

Три розочки склейте в булочку-цветок

Смажьте белком и пошлите выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. Последние 5 минут можно подрумянить булочки на режиме «гриль», если таковой есть.

Бриошь готова!

Если в доме пахнет выпечкой, туда хочется возвращаться! Приятного чаепития!