Спасы в  2017 году: Медовый, Яблочный, Ореховый, какого числа

Заключительный летний месяц невероятно щедр на старинные праздники, какие наши прадеды посвящали природе. Эти дни, которые знаменовались со сбором урожая, с течением поре гармонично переплелись с не менее почитаемыми религиозными праздниками. Так и показались Великие Спасы, которые уважают и православные христиане, и люд, не очень серьезно относящиеся к вере, но уважающие традиции своих предков. Итак, подавайте разберемся, когда и как отмечаются  Спасы в 2017 году: Медовый, Яблочный, Ореховый.

Медовый Избавил в 2017 году

Медовый Спас в 2016 году

Медовый, Мокрый или Маковый Спас каждогодне отмечается 14 августа по новому стилю. Кроме того в этот день тяни православный народ отмечает великий христианский праздник — Генезис (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, а также начин Успенского поста.

Первый Спас называется Медовым или Медоломом, потому что собственно в этот день пасечники приступали к сбору последнего урожая меда, то есть заламывали соты. Мед исстари ценили не только за его удивительные вкусовые качества, но и за великую целительную мочь. В день Медового спаса освящали в церкви и пробовали это лакомство безотносительно все: и дети, и взрослые, и старики. Особой традицией было угощение попрошаек, а отказать бедняку в этот праздник считалось большим грехом. С медом пекли пряники, блины, коржики, варили медовуху и мастерили квас.

Также 14 августа традиционно проводятся крестные процессии к водоемам, где производится малое водосвятие. В старину было зачислено освящать все естественные водоемы, криницы и колодцы, купаться в освященной воде и купать в ней звериных. Даже утренняя роса в этот день, по верованиям наших предков, была одарена целительной силой, могла укрепить здоровье и смыть грехи.

Помимо меда, 14 августа традиционно освящают и маковые головки. С успевшим к этому времени съедобным маком готовят всевозможную выпечку: рулеты, пирожки, блинчики, оладьи и иные вкусные угощения. А если хозяева хотят уберечь собственный дом от недобрых глаз и мыслей, то посыпают вокруг жилища освященными маковыми зернышками.

Яблочный Избавил в 2017 году

Яблочный Спас в 2016 году

Во времена Руси Яблочный Спас почитался одним из самых любимых и почитаемых праздников в году. Отмечается этот праздник любой год 19 августа по новому стилю. По народным традициям и верованиям этот праздник связывается с проводами лета, а по православному численнику в этот день отмечается Преображение Господне.

Почему этот праздник именуется именно Яблочным Спасом? Традиционно наши предки не ели яблок новоиспеченного урожая вплоть до Второго спаса. И только 5 августа (по престарелому стилю), встав с первыми петухами, люди собирали урожай спелых благоуханных яблок и относили его в церковь для освящения, после чего разрешалось блаженствовать вкусом этих вкуснейших летних фруктов.

Кроме яблок в этот день освящают виноград и груши, какие вместе с яблочными лакомствами подают на семейный стол. Так как празднование Яблочного Спаса припадает на пора Успенского поста, то, если вы следуете православным канонам, блюда необходимо подавать необыкновенно постные.

У наших предков в этот праздник было зачислено угощать красивыми сочными яблоками не только своих родственников или известных, но и простых прохожих, особенно, детей и бедняков, стоящих на паперти. И лишь после того, как все прохожие будут угощены яблоками, их можно было есть самим. Уместно, особое значение имел последний кусок освященного яблока: его тщательно разжевывали и при этом загадывали свое самое заветное желание. И оно обязательно сбывалось.

Так как этот праздник связан не лишь со сбором яблок, но и с церемонией прощания с летом, раньше молодежь собиралась возле водоемов, разводила теплины и пела песни, благодаря лето за щедрый урожай. Но и по сей день отголоски этой отличной традиции сохранились в нашей жизни: многие люди устраивают вечерние гуляния, любуясь закатом солнца, тем самым прощаясь с летним теплом.

Ореховый избавил в 2017 году

Ореховый спас в 2016 году

И хотя сегодня Третий по счету Избавил не столь популярен, как первые два, он и по сей день считается наиболее значительным. В этот день православные христиане отмечают Праздник перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Манеры Иисуса Христа и Празднество Успения Пресвятой Богородицы. А крестьяне начинают деятельный сбор урожая орехов, который по традиции освящают в храмы.

И хотя наиболее часто этот праздник называют Ореховым Спасом, еще одно его наименование – Хлебный. Традиционно наши предки в это время заканчивали уборку хлеба и пекли первоначальный румяный каравай из свежей муки. Затем хлеб причисляли в церковь для освящения и ставили его в центр стола во время семейной трапезы, а останки бережно заворачивали в ткань и прятали за икону. Считалось, что этот нехитрый ритуал убережет семейство от несчастий и голода, принесет в дом благополучие и взаимопонимание.

В отличие от первых двух Спасов, этот праздник не зачислено было отмечать каким-то особенным образом, ведь когда сбор урожая в самом пылу, некогда веселиться. Но обязательным для наших предков было утреннее визит церкви, угощение знакомых и незнакомых людей орехами, выпечка ореховых пирогов, пирожков и рулетов.

Однако ныне можно не ограничивать себя ни в развлечениях, ни в праздничном меню, ведь Успенский пост уже закончится к тому поре, поэтому можно смело приглашать гостей и отмечать Ореховый Избавил как душа пожелает.

Спасы в 2017 году, какого числа мы разобрались, осталось помнить, как и многие столетия до нашего времени, — это не просто лишний повод для веселья и угощения тем, что подарила нам тороватая земля в этом году. Это особое время для духовного переосмысления своей существования, для того, чтобы стать чуточку лучше и добрее. А состоятельный летний урожай, освященный в церкви, — это не просто лакомое лакомство, а мощнейший энергетический заряд, дарованный природой, какой способен не только насытить, но и принести здоровье и телу, и душе.

Загрузка…