Сочная утка с аппетитной, хрустящей, золотистой корочкой, запечённая целиком в духовке – отличное блюдо для подачи на торжественный стол или семейное торжество. Чаще всего птицу приготавливают вместе с разной начинкой. Используют рис, картофель, яблоки, квашеные ягоды или капусту. Предлагаю вам рецепт приготовления сочной и вкусной утки с рисом и потрохами.
Одновременно вы получите мясное блюдо и гарнир. Выбирайте молодую птицу со ясным жиром, с неповрежденной кожицей. Для рецепта обязательно понадобятся утиные потроха. Специи можно корректировать по вкусу или воспользоваться представленным вариантом. Для блюда подойдет обыкновенный белый рис.
Ингредиенты:
-
- утка 1,7 кг – 1 тушка;
- потроха – 1 комплект;
- сметана – 1,5 столовых ложек;
- рис – 1 стакан;
- паприка – 1 чайная ложка;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- имбирь – 0,5 чайной ложки;
- соль, перец.
Как приготовить утку в духовке: целиком, лакомо, сочно
Выполнение:
Шею утки отделить от шкуры и удалить. Шкуру свернуть и вставить внутрь тушки. Таким манером все мясные соки будут сохраняться.
Удалить подкрылки, проверить кожицу на наличие остатков перьев. При необходимости выслать их.
Очистить гузку от копчиковой железы.
Натереть утку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Потроха и утиный жир неглубоко нарубить, обжарить в сковороде до полу-готовности. По желанию можно добавить немного репчатого лука.
Рис отварить, выложить подготовленные потроха. Посолить, поперчить и перемешать массу.
Фаршировать брюшко утки заполняя ее на 2/3 итого объема. Заколоть разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Смазать птицу сметаной.
Уложить утку в чугунную утятницу брюшком наверх. Запекать в духовке при температуре 220 – 230 градусов в течении одного часа.
За это время образуется утиный жир вместе с соком. Полить утку, продолжать запекать. Посредственнее время запекания 45 минут на 1 кг веса + 20 минут на образование румяной корочки.
Готовую утку фаршированную рисом и потрохами покинуть на 10 минут при выключенной духовке. На тарелку для подачи выложить свежую зелень, сверху уложить утку, выслать зубочистки и подать к столу.
У блюда насыщенный мясной вкус, утка получается сочной, с хрустящей корочкой. Рис изнеженный, со вкусом специй и потрохов. Утка не оставит равнодушных за вашим столом и наверняка вызовет восторг.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»