6

Приготовил:  

28.11.2017
Пора приготовления:
2 ч. 0 мин

Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а буквальнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается благоуханным соусом.

Описание приготовления:

Традиционно шкмерули готовится в кеци — керамической посуде, какая раскаляется на углях и долго держит тепло. Что делать, если у вас нет кеци или подходящей большенный сковороды? Курицу можно запечь на гриле или в духовке, что я и сделала. Вот детальный рецепт, как приготовить шкмерули.

Назначение: На обед / На ужин / На торжественный стол
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,2 Килограмма
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черноволосый — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Сливки — 1 Стакан (или молоко)

Число порций: 8

Как приготовить «Шкмерули»

Шкмерули - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным утиральником. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черноволосым перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности сервируйте гнетом.

Шкмерули - фото шаг 2

Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Образцово на 1-1,5 часа.

Шкмерули - фото шаг 3

Слейте немного вытопившегося жира с противня в бездонную сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немножко остудите и разделайте на порционные куски.

Шкмерули - фото шаг 4

Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же лакомо, но соус не будет таким же густым.

Добавьте курицу, перемешайте, доведите до кипения и сбросьте с огня.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шкмерули:

0

посредственная оценка: 0.0, всего голосов: 0

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книжку
Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу

Поступок выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос лишь за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?