Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка – одинешенек из самых популярных пирогов из яблок. В зависимости от используемого теста есть множество разновидностей этой простой, но очень вкусной выпечки. Особенно пышной и мягкой получается шарлотка на бисквитном тесте. Приготовление и выпекание изделий из этого теста имеет ряд особенностей. Пышность и пористость бисквита во многом зависят не лишь от того, насколько тщательно взбиты яйца, но и от их свежести, температуры всех входящих продуктов, аккуратности замеса и верного режима выпекания. Закрывать дверцу духовки следует весьма осторожно и в течение первых 20 минут не открывать, так как от малейшего сотрясения или попадания морозного воздуха бисквит может осесть. Покрывать шарлотку сахарной пудрой необходимо лишь тогда, когда она полностью остынет. Приятного чаепития!

 

Шарлотка с яблоками, рецепт классический

 

Тесто:

Мучение пшеничная – 200 г

Яйца куриные – 5–6 шт.

Сахар-песок – 180 г

Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Начинка:

Яблоки квашеные или кисло-сладкие – 300 г

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки

Число порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке, с фото пошагово

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шарлотка 1

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ювелирными ломтиками.

 2

Посыпать яблоки корицей и ванильным сахаром.

 3

Начинку тщательно перемешать до мерного распределения всех ингредиентов и выложить на дно формы, смазанной маслом. Можно предварительно выложить конфигурацию промасленной пергаментной бумагой.

 4

Яйца взбить при помощи миксера в пышную массу.

 5

Не прекращая взбивания, порциями впрыскивать сахар-песок.

 6

Смесь хорошо взбить до увеличения объёма в три раза.

 7

Мучение и разрыхлитель дважды просеять через сито в миску.

 8

Мучную смешение выкладывать к яичной массе небольшими порциями.

 9

Тесто осмотрительно вымешивать ложкой или лопаткой, как бы перекладывая снизу вверх.

10

Вышедшее тесто переложить поверх яблок и разровнять.

 11

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С, и выпекать изделие в течение 40–45 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Готовую пышную шарлотку с яблоками покинуть в форме до полного остывания, а затем извлечь и обильно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка рецепт с яблоками в духовке

Загрузка…