Айда рыть картошку! Или на рынок за новым урожаем. А из молодой картошки приготовим вкуснейшие блюда для всей семьи.

Представляем 12 рецептов увлекательных блюд из картофеля.

1. Запеченные картофельные клецки

Картофельные клецки с манкой и сыром или итальянсикие ньокки подают с томатным соусом или овощным рагу. Это отличный гарнир и к мясу. Клецки обыкновенно варят, но мы будем запекать. Кстати, их очень удобно заможивать впрок.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенного отваренного в мундире картофеля;
  • 2 желтка;
  • 50 г твердого золотого сыра;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г манки;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г помидоров в собственном соку или сочные помидоры;
  • мучение, соль, перец черный по вкусу.

Отваренный и очищенный картофель натрите на терке в большую миску. Добавьте манку, желтки, чету щепоток черного перца, половину чайной ложки соли, тертый твердый сыр. Замесите тесто. На присыпанный мучением стол выложите тесто, разрежьте на кусочки и скатайте колбаски, толщиной с большой палец. Нарежьте колбаски кусочками по 4 см.

Закипятите воду в большенный кастрюле, посолите, бросьте туда клецки и варите 5 минут с момента закипания или пока все не всплывут. Затем откиньте клецки на дуршлаг. Ньокки готовы и вы их можете есть, но мы предлагаем шагать дальше.

В сковороде разогрейте ложку растительного масла. До мягкости обжарьте нарезанные полосками лук, болгарский перец, чеснок. Добавьте очищенные от кожи измельченные помидоры и потушите под крышкой минут 10 на медленном огне.

В огнеупорной форме смешайте клецки с томатной заправкой. Если надо, посолите и поперчите. Сверху выложите кружками нарезанный сыр моцарелла. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

2. Драники с курицей

Драник с курицей

Огромный картофельный драник с жареной курочкой, влажном и зеленью — замечательное блюдо для сытного позднего завтрака в воскресенье. Жарьте сразу два на небольших сковородках!

Вам понадобится:

  • 4 картошки;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 50 г влажна;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, перец, масло растительное по вкусу.

Нарежьте мелко лук и курицу, обжарьте по отдельности в одной сковороде (лук до мягкости, курицу до готовности), смешайте. Сыр натрите на терке, зелень измельчите. Добавьте сыр и зелень к курице.

Для драников смешайте тертый картофель, мучение, соль. В сковороде хорошенько нагрейте пару столовых ложек масла. Выложите картошку на всю сковороду слоем в сантиметр. Обжарьте до золотистой корочки и переворотите. Через секунд 30 на одну сторону выложите начинку, другую заверните. Жарьте еще полминутки и подавайте со сметаной.

3. Запеканка из пюре, мяса и капусты

Запеканка из картофельного пюре, тушеной капусты и фарша

Вчерашнее пюре и тушеную капусту можно наново возродить в сытной и красивой запеканке. Смотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша;
  • 200 г тушеной капусты;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • ложка сметаны или майонеза;
  • чайная ложка аджики;
  • соль по вкусу.

Фарш смешайте с тушеной капустой, тертым маринованным огурцом, вколотите яйцо, посолите. Холодное картофельное пюре смешайте с сырым яйцом.

В смазанную растительным маслом форму выложите фарш первым слоем и разровняйте. Затем распределите картофельное пюре. Смажьте пюре соусом из майонеза и аджики. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Симпатичного аппетита!

4. Бургер с картофелем

Бургер с картофелем

Вместо булочки в этом бургере будем использовать картофельные оладьи — нежные и сочные внутри, с хрустящей корочкой извне. А еще нам понадобится бекон, жареное яйцо, свежий огурец и мясная котлета.

Ингредиенты для бургера:

  • 2 картошки;
  • 150 г рубленого или обыкновенного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 кусочка бекона;
  • кусочек сыра;
  • 2-3 кружочка огурца;
  • соль, перец, кетчуп по вкусу.

Очищенный картофель натрите на терке, отожмите, посолите, поперчите, вколотите яйцо. Перемешайте. В сковороде нагрейте масло и поджарьте два драника, если есть, используйте специальное кольцо. Драники зажариваем до золотистой корочки, затем переворачиваем, снимаем кольцо и жарим до готовности.

Фарш посолите, поперчите и поджарьте также в перстне до корочки (можно и без кольца). Переверните, сверху положите кусочек сыра и доведите до готовности под крышкой.

Используя перстень (или без него), поджарьте яйцо. Рядом поджарьте кусочки сырокопченого бекона до хруста.

Осталось только собрать бургер: картофельный драник смажьте кетчупом, выложите на него котлету с влажном, затем яйцо, бекон и пару кусочков огурца, накройте драником. Готово!

5. Картошка-гармошка под сырной корочкой

Картошка-гармошка под сырной корочкой

Картошку-гармошку можно подать как в облике самостоятельного блюда, так и в качестве чудо-гарнира. Для этого блюда лучше выбрать большие картофелины.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картошек;
  • 100 г влажна;
  • 200 г полукопченой колбасы;
  • 50 г кетчупа или аджики;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель помойте, не чистите. Порежьте вдоль, не дорезая до крышки, на полоски по сантиметру толщиной. Посолите и смажьте при помощи кисточки растительным маслом внутри (разрезы) и снаружи. Выложите картофель на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Колбасу нарежьте полукольцами, сыр натрите. В разрезы готового картофеля выложите кусочки колбасы, полейте кетчупом и присыпьте влажном. Отправьте в горячую духовку еще на 7 минут. Подавайте, присыпав зеленью.

7. Рыба с картошкой и кабачками в духовке

Рыба с картошкой и кабачками в духовке

Очень несложное и в то же время роскошное блюдо на ужин — семейный или праздничный. Запечем все в одной форме — рыбу, картошку, кабачки и томаты.

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • зубчик-два чеснока;
  • половина лимона;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу;
  • чету щепоток сушеного базилика.

Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4-6 частей и обварите в подсоленной воде в течение 7 минут (варить после закипания). Полуготовый картофель выложите в смазанную растительным маслом огнеупорную конфигурацию. Кабачок также очистите, в том числе, от семян, нарежьте небольшими полосками и сложите к картошке. Сбрызните овощи маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Запекайте картофель с кабачками в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем вытащите, выложите нарезанную кусочками рыбу, дольки помидоров, посолите, сбрызните маслом и запекайте еще 20 минут.

Пока горячее запекается, приготовьте заправку. В мисочке смешайте чету ложек масла (лучше оливкового), пропущенный через пресс чеснок, базилик, сок половины лимона. Готовые овощи с рыбой полейте заправкой и подавайте.

8. Самый лакомый картофельный суп

Самый вкусный картофельный суп

Очень простой, бюджетный, невероятно нежный и сытный картофельный суп понравится всем без исключения. В готовый суп можно добавить обжаренный до хруста бекон, сухарики, зелень.

Для картофельного супа потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • пол-литра молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Картошку очистите, порежьте на несколько долей, залейте водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте пару кусочков картофеля для подачи. Муку прогрейте на раскаленной сухой сковороде, помешивая, затем ювелирной струйкой влейте молоко. Можете использовать венчик, добавьте также соль и перец. Соус доведите до кипения и сбросьте с огня.

Готовый картофель взбейте в пюре с соусом. Добавьте тертый сыр, быстро смешайте, затем выложите сметану. Еще раз перемешайте и пролейте по тарелкам. Добавьте кусочки картофеля, измельченную зелень, если хотите, жареный бекон. Наслаждайтесь!

9. Жаркое из ребрышек и картофеля

Жаркое из ребрышек и картофеля

По этому рецепту можно приготовить любые ребрышки и любой комплект овощей — получится очень вкусно!

Ингредиенты для жаркого:

  • 500 г свиных (говяжьих, бараньих) ребер;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Ребра обжарьте на мощном огне на масле по минутке с каждой стороны. Очищенные лук и морковь, а также огурцы нарежьте кубиком. Добавьте овощи к ребрам, понизьте пламя до среднего и жарьте, помешивая, несколько минут. Затем выложите в сковороду очищенный и нарезанный четвертинками картофель, обжарьте все совместно еще 3-4 минуты. Выложите все содержимое в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-часа и 20 минут. Готовое горячее приправьте смесью из измельченной зелени, чеснока и ложки масла.

10. Запеканка с картофельным пюре и грибами

Запеканка с картофельным пюре и грибами

Простое и сытое блюдо без мяса! Грибы используйте сезонные или замороженные. Картошка с грибами и луком — это всегда беспроигрышный вариант!

Для запеканки потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г грибов;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очистите, порежьте крупными кусами, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре, добавив масло и теплое молоко.

Приготовим начинку. Очищенные и промытые грибы, лук и чеснок нарежьте кубиком. В сковороде на растительном масле на посредственном огне обжарьте до прозрачности лук с чесноком, добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 10 минут. Снимите грибы с луком с пламени, добавьте сметану, соль, перец, перемешайте.

В смазанную растительным маслом небольшую форму, выложите пюре, формируя бортики и своего рода «блюдо». В его середина выложите начинку. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

11. Чанахи с бараниной

Чанахи с бараниной

Чанахи — палочка-выручалочка для любой хозяйки. И на праздник подать можно, и пригревать удобно, и на завтра вкусно, к тому же, полноценное горячее готовим с гарниром в одном горшочке.

Ингредиенты для чанахов:

  • 800 г баранины (свинины, мяса);
  • 800 г картофеля;
  • 3 средних луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 средних баклажана;
  • 100 г сала бараньего или свиного;
  • 5 помидоров;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл бульона;
  • 300 мл томатного сока или протертых томатов;
  • соль, перец по вкусу.

От сала отхватите столько полосок, сколько горшочков планируете использовать. Оставшееся сало порежьте кубиком и выложите на сковороду, растопите на пламени. Кстати, вместо сала можете использовать растительное масло. Шкварки выберите, а на жиру обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Зажаривайте, помешивая, минут 7, затем выберите на тарелку. В той же сковороде слегка обжарьте очищенный и крупно нарезанный картофель, минут 5-6, помешивая.

Одинешенек помидор нарежьте кубиком, очищенный лук и баклажан — полукольцами, чеснок раздавите вилкой.

В горшочки выложите по равному числу лука с чесноком, мяса, нарезанного помидора, кружки баклажана, по полоске сала и половину кинзы. Сверху — картофель. Посолите, поперчите, залейте томатным соком. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Оставшиеся помидоры порежьте перстнями, зелень порубите. Поверх чанахов в кажлый горшочек выложите по пару кружков томата и немного зелени. Прогрейте в духовке еще минут 10-15, затем подавайте. Симпатичного!

12. Пастушья запеканка с сыром

Пастушья запеканка с сыром

Сочная, сытная, простая в приготовлении пастушья запеканка порадует как в будни, так и на праздник. Фарш или рубленое мясо выбирайте на собственный вкус, овощи также можно взять любые сезонные или замороженные.

Ингредиенты для запеканки:

  • 500 г фарша (лучше говяжьего);
  • 800 г картофеля;
  • 100 г твердого влажна;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого горошка (замороженного);
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните в пюре с 20 г сливочного масла. Когда пюре немножко остынет, вбейте яйцо и перемешайте. В сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь на посредственном огне до мягкости. К овощам добавьте фарш, специи, измельченный ножом чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут, затем всыпьте горошек. Перемешайте, прогрейте в течение минуты и сбросьте с огня.

Форму для запекания застелите фольгой, вниз выложите слоем фарш, затем распределите пюре и присыпьте тертым влажном. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.