Покупая готовую селедку в лавке, есть вероятность приобрести продукт, который будет пересолен или безвкусен. У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки этой рыбы. Предлагаю приготовить селёдку по-домашнему, какая съедается за 10 минут и даже масло не останется по пошаговому рецепту с фото.
Для закуски выберите жирную крупную свежую заледенённую селёдку с ровной тушкой. Обратите внимание на серебристо-серую кожицу рыбки, на ней не должно быть коричневатых или жёлтых пятен (примета залежалого продукта).
Предпочтительнее атлантическая или тихоокеанская селёдка. Компоненты засолочной смеси можно изменять по своему вкусу или воспользоваться представленной вариантом. Перед засолкой рыбу вытекает не спеша разморозить на нижней полке холодильника, в этом случае сохраняется её структура и вкус.
Ингредиенты:
- селедка – 450 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- пахучий перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 3 бутона;
- чабрец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- можжевельник – 3 горошины;
- лук репчатый – 1 штука;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить селедку по-домашнему
В эмалированную кастрюлю выложить сухие специи, соль и сахар. Добавить воду, вскипятить рассол, варить его на негромком огне в течение 7-10 минут. Остудить.
У селёдки отрезать голову и хвост.
С помощью специальных кулинарных ножниц выслать плавники.
Острым ножом поддеть кожицу, стянуть её чулком.
Отрезать часть брюшка, выпотрошить рыбу. Икру промыть и тоже можно посолить.
С помощью бумажного полотенца удалить чёрную пленку из брюшка.
Филировать рыбу, нарезать на кусочки шириной возле 1,5-2 см.
Очистить лук от шелухи, нарезать его кольцами.
Выложить селедку в подходящую стеклянную банку в один слой.
Сверху уложить лук, чередовать пласты лука и селёдки до окончания продуктов.
Добавить уксус в рассол.
Влить растительное масло, перемешать заливку.
Содержимое банки залить рассолом, слегка встряхнуть. Сервировать банку крышкой и поставить в холодильник на 10 часов.
Готовую рыбу переложить на тарелку для подачи, украсить маринованным луком и свежей зеленью. Слегка сбрызнуть заливкой. У селедки посредственно соленый вкус с запахом многочисленных специй и ароматных трав. Рыбу можно подать с отварным картофелем или в качестве морозной закуски на праздничный стол. Ароматная заливка получается очень вкусной, в нее можно обмакивать черный хлеб. Посоленная сельдь по-домашнему сохраняется в течении одной недели в холодильнике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»