Сейчас приобрести готовый томатный соус не проблема, но если посмотреть на состав, то пользы от такого продукта минимум, да и вкусовые качества не вечно на высоте. И совсем другое дело, если соус приготовить дома, выбрав для него на рынке или в магазине свежие лакомые овощи.

Рецепты томатного соуса на зиму есть самые разные – от сложных и необычных с внушительным списком ингредиентов, до самых несложных, универсальных, которые готовятся из доступных продуктов и подойдут к любому блюду. Томатный соус с яблоками как раз такой вариант – его несложно стряпать и приятно подать к мясным блюдам, жареной курице, пицце или приготовить горячие бутерброды.

Помидоры лучше хватать мясистых сортов, чтобы не пришлось долго уваривать томатную массу, а яблоки с кислинкой для более насыщенного, контрастного вкуса.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черноволосый перец – 0,5 ч. л;
  • уксус яблочный 6% крепости – 2 ст. л.

Томатный соус с яблоками на зиму, рецепт самый лакомый

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и затем каждую половинку режем на 3-4 дольки. Перекладываем в кастрюлю или казанок.

помидоры

С яблок срезаем кожу, вырезаем серединку с семенами. Режем тонкими ломтиками и добавляем к помидорам.

яблоки

Лук шинкуем мелким кубиком или четвертинками перстней. Высыпаем в кастрюльку. Пока ничего не перемешиваем, помидоры должны быть внизу – так они быстрее прогреются и начнут подавать сок.

лук

Ставим на несильный огонь. Даем закипеть. После того, как помидоры немного размягчатся и появится сок, перемешиваем, пламя уменьшаем до минимального. Накрываем, развариваем фруктово-овощную массу минут 15-20, до мягкости лука и яблок.

варить

Погружным блендером перемалываем все до гладкой однородной массы.

пюрировать

Вновь устанавливаем на малый огонь, дожидаемся начала кипения. Добавляем соль и сахар. Не накрывая, увариваем соус минут десять, до загустения.

соль и сахар

В самом крышке приготовления добавляем уксус и черный молотый перчик. Размешиваем, пробуем на соль/сахар, подстраиваем под свой вкус.

уксус и перец

Баночки для соуса берем небольшого объема, по 200-250 мл. Стерилизуем спокойным способом (над паром, прогреваем в духовке либо в микроволновой печи), кипятим крышки. Разливаем кипящую томатную массу по банкам, закручиваем герметично и даем простынуть до комнатной температуры.

Томатный соус с яблоками

На хранение убираем в темное сухое место – кладовую, чулан или подвал. Удачных вам заготовок!

Томатный соус с яблоками

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”